Новосибирские депутаты избежали ответственности за акцию протеста

0
941

Они приняли участие в незаконном мероприятии, но избежали ответственности, поскольку не доказано, что это они его организовали.

Новосибирский областной суд поставил точку в малобюджетном, но весьма громком (и даже шумном) административном деле о привлечении депутатов от «Единой России» к ответственности за организацию несанкционированного мероприятия. Депутаты оправданы и не заплатят даже штраф, назначенный им Октябрьским районным судом.

Сход граждан 13 ноябьря 2021 года. Кадр любительского видео.

История началась еще в июне 2021 года, когда мэрия Новосибирска разрешила строительство ларьков на той территории, которую жители МЖК на улице Высоцкого хотели видеть сквером. Поначалу на постановление мэрии никто не обратил особого внимания – мало ли подобных документов появляется каждый день? Но когда 5 ноября строительство павильонов началось, жители воочию убедились, что постановления исполняются, даже если про них не знают.

Против павильонов выступил депутат заксобрания, единоросс Сергей Конько. 12 ноября на заседании комиссии областного парламента по экологии он заявил: «У меня на территории 34-го округа произошла вопиющая ситуация: мэрия города Новосибирска выдала разрешение на строительство нестационарных объектов на территории, где планируется размещение парка. Пока люди не возмутились, внимание ситуация не привлекла. Когда я начал заниматься этой проблемой, то выяснилось, что такой случай не единичный. Подразделения мэрии делают невозможным исполнение наказов избирателей и реализацию того плана, который мы задумали по озеленению нашего города».

На следующий день, 13 ноября, состоялся сход жителей, возмущенных начавшимся строительством. На него, по разным оценкам, собралось от ста до двухсот человек. Пришли с мегафоном, говорили пламенные речи против ларьков и мэрии. В сходе приняли участие депутат Конько и его коллега из горсовета, тоже единоросс Александр Мухарыцин.

Сход граждан 13 ноября 2021 года. Фото участника.

Но присутствовавшие на мероприятии полицейские решили, что никакой это не сход, а несанкционированное мероприятие. Они указали на это собравшимся и попросили разойтись. Слово за слово – все закончилось стычками между жителями и блюстителями порядка. Правда, никого не задержали.

Тем временем начался сбор подписей против ларьков и за сквер. Подписались больше 20 тысяч человек. И через несколько дней стало известно, что все эти усилия были не напрасны. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть 16 ноября ввел в городе мораторий на установку нестационарных торговых объектов и поручил начать проверку уже работающих ларьков и киосков. То, что поводом для таких решений городской власти стали именно события на улице Высоцкого, следовало из слов самого мэра: «Проверьте сначала МЖК, Октябрьский район, далее другие районы Новосибирска и мне доложите обстановку. У меня есть личное мнение, и никто меня не переубедит, случай на МЖК показательный, системный. Выглядит это все, как барахолка. На митинг вышли конкретные люди, и объяснить им, почему в этом хаосе ларьков мы ставим еще один, я не могу. В течение месяца мое поручение должно быть исполнено».

В общем, все разрешилось самым наилучшим образом, и можно радоваться. Тем более, что сразу после новогодних праздников начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Виталий Витухин сообщил: городские власти отказались от строительства павильонов на МЖК. То есть – скверу быть!

Но остался один неурегулированный вопрос. Ноябрьский сход, конечно, выступил за правое дело, но сама организация схода была какой-то левой. И кто-то за это должен был ответить…

В результате к ответственности привлекли Сергея Конько, Александра Мухарыцина, а также председателя ТОС «Плющихинский» Михаила Копача и члена Молодежного парламента Новосибирской области Кирилла Ромащенко. Октябрьский районный суд Новосибирска оштрафовал каждого на 10 тысяч рублей за организацию несанкционированного публичного мероприятия.

Случилось это почти сразу после известия об отмене строительства ларьков. Такая вот ложка дегтя в бочке меда. Депутаты, однако, с подобным исходом не согласились и решили обжаловать решение районного суда.

Апелляции рассматривались в Новосибирском областном суде. Там пришли к выводу, что «фактические обстоятельства проведения публичного мероприятия с нарушением установленного Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» порядка его проведения, нашли свое подтверждение».

То есть, собрание все-таки было незаконным, но были ли его организаторами депутаты? Изучив видеозапись, суд пришел к выводу: не виноватые они. Вот выдержка из решения судьи Коневой по делу депутата Конько: «Из содержания видеозаписи не следует, что Конько С.Г. проводит данное мероприятие и выступает его организатором. Как следует из видеозаписи, Конько С.Г. передан микрофон для выступления иным лицом, выступление продолжается непродолжительное время, после чего Конько С.Г. возвращает микрофон и далее никаких действий по организации (проведению) публичного мероприятия Конько С.Г. на видеозаписи нет».

На нет – и суда нет. Производство прекращено за недоказанностью обстоятельств, постановление районного суда отменено.

Скриншотт публикации со страницы Сергея Конько на vk.com.

Интересно, что в ходе разбирательства в облсуде – и это зафиксировано в решении – Конько сообщил, что «оповещение в сети Интернет о планируемом собрании не размещал». Но тут вопрос: либо оно само себя разместило, либо соцсеть «ВКонтакте» к сети Интернет не относится, потому что 12 ноября объявление о сходе на странице Конько появилось, о чем свидетельствует скриншот. Если бы полицейские оказались внимательнее, они бы представили его в качестве доказательства, и тогда решение облсуда могло бы быть другим. А так – победителей не судят, и теперь это просто забавный казус в истории борьбы за сквер.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский Сосновый бор пострадал из-за собачьих экскрементов

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.