Бюджет региона продолжит экономить на понаехавших

0
902

Новосибирская область отстояла право на создание особой привилегии для своих учителей-пенсионеров и на дискриминацию приезжих.

Поражением областной прокуратуры завершилось ее противостояние с исполнительной и законодательной властями Новосибирской области в вопросе о льготах пенсионерам-работникам образования. Ведомство настаивало на равных правах для них, но реализовать это стремление не вышло: некоторым сельским педагогам в отставке придется доживать свой век без помощи региона. 27 октября вопрос еще имел шанс решиться иначе в Пятом апелляционном суде общей юрисдикции, но теперь иск первого заместителя прокурора региона отклонен уже окончательно, а решение Новосибирского областного суда вступило в законную силу.

Торжественное мероприятие к Дню учителя в большом зале правительства Новосибирской области. Фото nso.ru.

В чем суть коллизии? Еще с советских времен, а точнее – с 1971 года в нашей стране действует норма, в соответствии с которой государство оплачивает жилье сельским работникам образования. В 1992 и 2012 годах эта норма была обновлена уже в российских законах. До поры до времени в Новосибирской области все было, как по всей России, – учителям компенсировали коммунальные платежи. Но в 2010 году произошли некоторые изменения. Нет, льготу не отменили – ее даже расширили. Законодательное собрание (тогда еще облсовет) приняло поправки в областной закон, в котором были прописаны меры поддержки сельских учителей: теперь за жилые помещения и коммунальные услуги не надо было платить и тем учителям, которые вышли на пенсию – как ни странно, раньше такой нормы не было. То есть, пока работаешь – тебе компенсируют, вышел на пенсию – крутись как хочешь. В Новосибирской области такое положение дел решили изменить в пользу учителей пенсионеров.

Губернатор утвердил изменения в закон, и все были счастливы 12 лет – пока областная прокуратура не обратила внимание, что льгота по оплате помещений касается только педагогов-пенсионеров, которые работали в сельской местности Новосибирской области, да и то не меньше десяти лет.

Прокуратура задалась вопросом: а как же учителя, которые вышли на заслуженный отдых в другом регионе? Почему они платят за себя сами? Это несправедливо и главное – незаконно, посчитали в там и обратились в суд с иском об отмене такой дискриминации.

Но суд разобрался: с 2011 года дополнительные льготы сельским учителям – это законодательная сфера регионов, а не федералов. И регионы сами вправе решать, кому и какие льготы, сверх гарантированных федеральным законом, давать. Тем более, что и отвечает он за них своим бюджетом.

«Субъекты Российской Федерации вправе самостоятельно определять меры и объем социальной поддержки работающим в сельской местности педагогическим работникам. При этом субъекты Российской Федерации вправе самостоятельно определять дополнительные меры и объем социальной поддержки за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации», — констатировал суд. Что касается льгот «своим» пенсионерам, то «данная мера поддержки установлена на территории Новосибирской области в инициативном порядке». И главное: «Обязанности устанавливать меры социальной поддержки в отношении пенсионеров из числа бывших педагогических работников, которые переехали на постоянное место жительство в Новосибирскую область, у законодателя Новосибирской области не было».

В общем, Новосибирский областной суд встал на сторону закона – областного закона, который оспаривала прокуратура. 27 октября в апелляции с этим решением согласились.

Хотя закон восторжествовал, вопрос о том, насколько он при этом справедлив, остается. Но это уже вопрос из категории чисто человеческих. Возможно, когда-то он встанет в новых дискуссиях общественности и законодателей.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Андрей Травников поздравил педагогов Новосибирской области и наградил лучших из них

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.