Братскую кооперацию разложили по полочкам

0
896

Новосибирская область и Республика Беларусь будут вместе торговать, развивать промышленное и аграрное производство и культуру.

Республика и регион расписали по пунктам план мероприятий по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В 2019—2021 годах Белоруссия и Новосибирская область станут ближе по целому ряду направлений.

Договоренности подписаны в ходе VI Форума регионов России и Беларуси. В списке — 39 мероприятий в промышленном производстве и торговле, организации продовольственных ярмарок, в аграрной промышленности и транспортной отрасли, образовании, молодёжной политике, культуре и других отраслях. Под документом поставили подписи губернатор Новосибирской области Андрей Травников и председатель правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ, председатель белорусской части Совета делового сотрудничества Валерий Иванов. Подписание состоялось в присутствии Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Беларусь в России Владимира Семашко.

Комментируя новый план, Андрей Травников отметил его насыщенность. «Основной акцент в нашем сотрудничестве мы делаем на установлении и развитии кооперационных связей – в первую очередь, в освоении выпуска новой продукции». Глава региона принял участие в рабочем совещании, где помимо Владимира Семашко и Валерия Иванова вопросы сотрудничества обсуждались с министром транспорта и коммуникаций Беларуси Алексеем Авраменко, министром промышленности Павлом Утюпиным, министром сельского хозяйства и продовольствия Анатолием Хотько и председателем Могилёвского областного исполнительного комитета Леонидом Зайцем.

«По итогам пяти месяцев этого года прирост внешнеторгового оборота составляет 4 процента, — отметил Андрей Травников. — Сибирским коммунальщикам, строителям и аграриям поставлено 724 трактора производства МТЗ, 11 комбайнов «Гомсельмаш», развивается совместное производство техники на территории Новосибирской области. Белорусский производитель ворот «Алютех» принял решение о строительстве предприятия на территории нашей области».

Глава региона подчеркнул, что Республика Беларусь и Новосибирская область уже работали по программе развития сотрудничества с 2016 по 2018 год и тот план также был очень насыщен, благодаря чему удалось совместно реализовать многие вещи. Среди примеров успешной работы – организация совместного предприятия «БКМ-Сибирь» по модернизации трамвайных вагонов для Новосибирска, сотрудничество ООО «Сибэлектропривод» и ОАО «БелАЗ».

По мнению первого заместителя губернатора Юрия Петухова, который также работал в составе делегации Новосибирской области, Белоруссия уделяет особое внимание взаимодействию с Новосибирской областью и теперь стороны продолжат работу, уделяя особое внимание сотрудничеству в научной сфере. Правительство Новосибирской области планирует привлечь белорусские организации к участию в реализации проектов, связанных с созданием инфраструктуры Академгородка 2.0. Будет активизирована работа и в рамках заключенных ранее соглашений между Новосибирской областью и Могилёвской, Гродненской, Брестской областями.

Губернатор пригласил белорусских коллег принять участие в мероприятиях Международного форума технологического развития «Технопром-2019», который пройдёт в Новосибирской области 18-20 сентября. Белорусская сторона выразила к предстоящему событию интерес.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.