Бюджет наказов депутатам заксобрания НСО составит 240 млрд рублей

0
841

Сформирована и одобрена программа наказов избирателей депутатам Законодательного собрания Новосибирской области на 2021—2025 годы. Согласно решению профильной комиссии регионального парламента, ее проект будет вынесен на майскую сессию.

Всего на обсуждение депутатов, министров, представителей муниципальных органов власти и членов Общественного совета при заксобрании было вынесено 18635 предложений. В их числе – наказы избирателей нынешнего созыва, 212 наказов, работы по которым начаты в 2016—2020 годах, а также муниципальные наказы, требующие государственных и ведомственных субсидий. 3183 предложений исключены после объединения с другими и устранения дублей. В итоге в проект программы на 2021—2025 годы вошло 15664 предложения, в том числе 6989 предложений по муниципальным районам и городским округам и 8675 по Новосибирску.

Как пояснил министр экономического развития Лев Решетников, в приоритетах проекта программы – переходящие наказы и те, на реализацию которых готова проектно-сметная документация. В отраслевой структуре лидируют вопросы ЖКХ (38,3%), образования (20,2%), дорожной инфраструктуры (19,2%). Общая стоимость программы составляет 240,6 млрд рублей.

Председатель комиссии по наказам Дмитрий Козловский отметил, что значительное количество строк программы к принятым отнести пока невозможно. Они включены без указания года окончания и источников финансирования, с формулировкой «возможность реализации будет рассматриваться в рамках государственной программы». Прокомментировал он и судьбу отклоненных наказов – например, о строительстве детсада в поселке Барабка Тальменского сельсовета: там проживает всего 16 детей детсадовского возраста и затраты на новый объект признаны нецелесообразными.

«Согласен полностью. Но считаю, что 16 детей тоже надо как-то обустроить. Они такие же дети, как и в Новосибирске. Давайте разработаем из отклоненных наказов аналогичные программы для малых сел», – предложил Дмитрий Козловский.

За работу по формированию проекта программы депутатов и членов правительства поблагодарил председатель заксобрания Андрей Шимкив. «Это очень кропотливая работа, – подчеркнул он. — Я считаю, это уже профессиональный подход к наказам. Пока в Госдуме обсуждают формат такой работы, мы уже делаем: взяли наказ – отвечаем за него».

Ранее в «Новой Сибири»:

«Нужна, но не там»: Школу в Бугринском микрорайоне просят сдвинуть

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.