Бюджету — да, ковиду — нет, тарифы на контроль

0
1538

Совет депутатов Новосибирска вышел на финишную прямую 2020 года. 

ЗА — 38 голосов, против — четыре, воздержались — пятеро. С таким результатом на третьей сессии Совета депутатов города Новосибирска в первом чтении был принят бюджет на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

Доходы бюджета запланированы в размере 50 миллиардов рублей, расходы — 50,8 миллиарда. То есть дефицит составит 800 млн рублей. В целом бюджет на два миллиарда рублей меньше, чем в текущем году. Но председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по бюджету и налоговой политике Кирилл Покровский (фракция «Единая Россия») уверен: «Нынешний проект бюджета будет корректироваться, и, безусловно, в сторону увеличения».

Несмотря на непростую ситуацию, бюджет Новосибирска сохранит свою социальную направленность. Защищенные статьи расходов, которые включают в себя социальные выплаты гражданам, составляют более 70 процентов. Новосибирск продолжит свое участие в реализации национальных и региональных проектов. В 2021 году на это заложено 3,6 млрд рублей, самые капиталоемкие проекты: «Образование» — 1,3 млрд рублей, «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — миллиард рублей.

В ходе рассмотрения бюджета возник вопрос о распределении налоговых поступлений между городским и областным бюджетами. Депутат Антон Бурмистров (фракция КПРФ) предложил создать рабочую группу по межбюджетным отношениям, в которую вошли бы депутаты горсовета и заксобрания, а также представители исполнительной власти. Эту идею поддержали зампред горсовета Антон Тыртышный (фракция КПРФ) и депутат Андрей Гудовский (фракция «Единая Россия»).

Председатель бюджетной комиссии Кирилл Покровский, подводя итоги рассмотрения бюджета, отметил: «Безусловно, у многих депутатов есть своя позиция по отношению к проекту бюджета, но хочу сказать главное: сейчас мы в процессе первого чтения и рассматриваем его основные параметры. Бюджет, конечно, сложный, коллеги применили термин «социально ориентированный». И он действительно является таковым, к сожалению, отнюдь не «бюджетом развития». Это связано со многими факторами, в том числе с серьезным для города инвестиционным этапом: мы строим инфраструктуру к новому стадиону и станции метро «Спортивная», это достаточно большие бюджетные расходы».

Поправки ко второму чтению принимаются до 14 декабря. Окончательно принять бюджет депутаты должны на сессии 23 декабря.

Вопрос о ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Новосибирске депутатам доложил заместитель мэра Валерий Шварцкопп. По его данным, она в городе стабильная, но напряженная.

«В Новосибирской области количество заболевших — 23 232 человека, из них 1441 ребенок, выздоровевших при этом 18 907 человек. На протяжении шести недель количество заболевших на основе ежедневных сводок составляет около 180, что говорит о стабилизации ситуации в Новосибирской области, но на уровне высоких цифр. На территории работают 18 лабораторий по тестированию. С понедельника планируется вывод девятиклассников из дистанционного обучения на очное», — сообщил вице-мэр.

Острые вопросы от депутатов касались лекарственного обеспечения и выводов из итогов второй волны (для лучшей подготовленности к третьей). В итоге решено пригласить на заседание комиссии по социальной политике и образованию руководителей региональных управлений Роспотребнадзора и Росздравнадзора г. Новосибирска.

«Этот вопрос мы обозначили одним из наиважнейших, чтобы задать вопросы исполнительной власти, обозначить публично на сессии горсовета те проблемы, которые ставят люди на местах. Это нужно для того, чтобы исполнительная власть прикладывала еще больше усилий для решения этих проблем», — отметил председатель Совета депутатов Дмитрий Асанцев (фракция «ЕР»).

Помимо основных вопросов депутаты горсовета приняли обращения к Законодательному собранию Новосибирской области и к руководителю Федеральной антимонопольной службы России.

Обращение на имя председателя заксобрания Новосибирской области Андрея Шимкива посвящено проблеме неприятного запаха на территории Новосибирска. Комментируя этот документ, председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин (фракция «Единая Россия») отметил: «Мы очень рассчитываем, что комиссия Законодательного собрания по экологии на одном из своих первых заседаний рассмотрит вопрос о неприятных запахах в городе. Наша рабочая группа по вопросам экологии занимается этой темой уже не первый год. К сожалению, нам не хватает полномочий. Это региональный уровень. Надеемся, что после нашего обращения к коллегам этот вопрос будет решен на площадке комиссии заксобрания по экологии».

Что касается обращения в ФАС, то оно касается резкого роста тарифов на вывоз мусора. Депутат Игорь Кудин отмечает: «Мы очень обеспокоены тенденцией, по которой ФАС принимает решение об очень серьезном повышении тарифов для новосибирцев: сначала на тепловую энергию на 7,3 процента, теперь на вывоз мусора сразу на 39 процентов. Мы считаем, что такой рост не оправдан, и просим нового руководителя ФАС взять на контроль эти вопросы и не допускать такого резкого повышения тарифов для населения».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.