Частные инвесторы, теплые фасады и уважение к чужим решениям

0
686

Сессия Законодательного собрания Новосибирской области приняла ряд маленьких, но нужных для региона решений. 

СЕССИЯ заксобрания прошла в рабочей обстановке — депутаты быстро и слаженно принимали совсем не резонансные законопроекты. Однако обзор «Новой Сибири», в котором мы остановимся лишь на нескольких из них, как раз и показывает, что это, тем не менее, нужные и важные для региона решения.

Поправки в закон о капремонтах

Первое чтение изменения в областной закон о капитальных ремонтах общего имущества многоквартирных домов пояснял зампредседателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский. Поправки, отметил он, прописывают назначение руководителя регионального фонда реформирования ЖКХ на конкурсной основе. Раньше его назначал министр правительства области.

Областное правительство будет также утверждать учредительные документы регионального оператора капитальных ремонтов и решать его имущественные вопросы. Изменится порядок контроля над формированием фонда капитального ремонта — теперь его будут осуществлять органы регионального государственного жилищного надзора.

Перед сессией, комментируя законопроект журналистам, Дмитрий Козловский особо остановился на поправке о включении утепления фасадов многоквартирных домов в обязательный перечень работ. «Эта поправка самая сложная. Сегодня мы примем ее в первом чтении, но окончательное  решение будем принимать на рабочей группе между первым и вторым чтением. В эту группу входят представители общественности, ГЖИ, подрядчиков. Пока 50 на 50 вероятность окончательного принятия или отклонения этой поправки. Дело в том, что это или увеличит взнос на капремонт, или удлинит программу на несколько лет. Но мы следим, чтобы это не ударило по жителям».

В первом чтении депутаты законопроект приняли.

Поддержка частным инвесторам

Еще один законопроект призван сделать регион более привлекательным для бизнеса. Он предусматривает возможность субсидирования части затрат на производство, выполнение работ или оказание услуг, связанных с реализацией инвестиционного проекта. Представлявший документ и. о. министра экономического развития Лев Решетников подчеркнул, что в числе перспективных направлений инвестиционной деятельности — модернизация, расширение или создание общественно значимых объектов в сфере туризма, образования, культуры, физической культуры и спорта, здравоохранения.

«Законопроект добавляет возможности субсидирования предприятий, осуществляющих инвестиционные проекты, — прокомментировала заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко. — Вот, например, в образовании получить субсидирование могли дошкольное образование и дополнительное образование. Теперь это могут быть какие-то школьные образовательные проекты. Добавляются возможности субсидирования и в сфере здравоохранения — это касается части затрат, не превышающей 25 процентов от общей суммы инвестирования. В целом — расширяются возможности по привлечению инвесторов для реализации частных проектов».

Александр Караськов ушел, не приходя

Все, кто следил за информационной повесткой последних недель, безусловно, обратили внимание, что на сессии не было Александра Караськова — один из видных депутатов, руководитель федерального медицинского центра имени академика Мешалкина уволился с поста, который занимал 20 лет, две недели назад и тогда же заявил, что покинет законодательный орган региона.

В день сессии место Александра Караськова было свободно еще до освобождения депутата от полномочий
В день сессии место Александра Караськова было свободно еще до освобождения депутата от полномочий

Его вопрос на сессии докладывал заместитель председателя заксобрания Валерий Ильенко. «На заседании комиссии о статусе депутата и депутатской этике рассмотрено заявление Александра Михайловича Караськова и принято решение предложить Законодательному собранию Новосибирской области рассмотреть проект постановления о досрочном прекращении полномочий депутата Законодательного собрания», — сообщил он. Сессия решение поддержала. А первый вице-спикер Андрей Панферов высказал уходящему коллеге благодарность «как замечательному человеку и хирургу». «Принятое им решение необходимо уважать, — отметил Андрей Панферов. — Мы не один день с ним проработали и знаем, насколько он грамотный и умелый депутат».

Постановление сессии теперь отправят в избирательную комиссию Новосибирской области, где совместно с руководством Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» (от которого избирался Караськов) будет определено, кому из партийного списка партии достанется освободившийся мандат.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments