Человек, который променял новосибирцев на террористов

3
1856

Экс-депутат Госдумы РФ, попавший в парламент благодаря избирателям Новосибирской области, стал лицом российского террора.

Илья Пономарев, в течение семи лет представлявший новосибирцев в Государственной Думе, опять появился в заголовках новостей с громкими заявлениями, которые пугают его соратников и возмущают противников. Он сделал заявление, в котором признался в уголовном преступлении и в соучастии в терроризме.

Встреча Ильи Пономарева с новосибирскими избирателями, 2012 год. Кадр любительского видео.

Уже на следующий день после 20 августа, когда была убита Дарья Дугина, в интервью украинскому телеканалу Пономарев сообщил, что за терактом стоит некая «Национальная республиканская армия», о чем ему лично рассказали ее боевики. А еще признался, что периодически оказывал организации методическую и организационную помощь. Ну а когда подозреваемая в исполнении теракта Наталья Вовк бежала из России в Эстонию, он заявил немецкому изданию Die Welt, что лично помог организовать побег.

Так Илья Владимирович добровольно стал лицом современного российского терроризма.

Правда, никто из комментаторов слишком всерьез к его словам не отнесся. Противники специальной военной операции заявляли, что НРА создана ФСБ, а Пономарев в этой игре исполняет роль провокатора, который должен завлечь доверчивых потенциальных повстанцев в лапы российских спецслужб. Пророссийские комментаторы трактуют все с точностью до наоборот, считая НРА проектом Службы безопасности Украины, созданным для того, чтобы отвлечь внимание от истинных виновников теракта и их западных кураторов. Тем более что и живет-то Пономарев на Украине, где ему очень удобно получать такие сливы.

Так или иначе, в реальную субъектность НРА, похоже, не верит никто. Ее пока даже не найти в реестрах организаций-иноагентов или запрещенных на территории России. Никто не верит и в самостоятельность Пономарева (которого, кстати, мы в этих реестрах также не видели). Среди комментариев знакомых и единомышленников бывшего депутата Госдумы наиболее популярны такие: «Илюша сошел с ума!», «Пономарев — клоун и аферист!» и т. п. От греха подальше завсегдатая антипутинских форумов даже не пригласили на последнее собрание, которое прошло в начале сентября в Вильнюсе. Даже Тверской суд Москвы, заочно арестовавший Илью Пономарева, сделал это по подозрению не в терроризме, а в том, что сейчас коротко принято называть «фейками об армии». То есть и там не особо верят в террористическую деятельность этого персонажа.

Это, кстати, не первый заочный арест Пономарева. В 2015 году Басманный суд Москвы уже арестовывал его аналогичным образом по обвинению в пособничестве хищению средств фонда «Сколково».

Сам Пономарев во втором заочном аресте увидел повышение своего статуса: «Раньше я был в глазах российского «правосудия» всего лишь жалкий растратчик… А теперь я уважаемый пацан с нормальным политическим делом. Не стыдно людям в глаза смотреть», — написал он в своем телеграм-канале.

(Заметим в скобках, что дела по статье о фейках возбуждаются сегодня в России и по гораздо более скромным основаниям. Невольно даже хочется уточнить у российской Фемиды: это все? Большего не заслужил?)

Кто вообще такой Илья Пономарев и как он связан с Новосибирском? Внучатый племянник секретаря ЦК КПСС Бориса Пономарева, сын помощницы экс-начальника Чукотки Романа Абрамовича работал директором по информационным технологиям в «ЮКОСе», затем советником председателя фонда «Сколково» Виктора Вексельберга, где и получил первое уголовное дело.

Политическую карьеру он начинал в КПРФ, где создал инфоцентр и партийный интернет-портал. Депутатом же от Новосибирской области стал в 2007-м. Те, кто задает вопрос «как же мы проглядели?» может успокоиться: прошел он по партийному списку «Справедливой России», которая тогда получила в нашем регионе 7,2 процента, а заодно и право на одного депутата. Счастливый лотерейный билетик сыграл не без участия нынешнего зампредседателя заксобрания Анатолия Кубанова, уже тогда являвшегося лидером местного отделения прообраза нынешней от партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». Так и прошел сегодняшний ньюсмейкер в парламент.

Что ж, такое со списками бывает. Но Илья Пономарев-то при этом пафосно позиционировал себя как большого поклонника Новосибирска! Сразу после избрания он заявил: «Новосибирск был выбран не в качестве случайного места для избрания в парламент, а как регион, который я вижу в качестве будущего локомотива возрождения нашей страны… Чтобы это случилось, я собираюсь здесь жить большую часть своего времени».

Впрочем, новосибирцам Пономарев наверняка больше запомнился своим участием в выборах мэра Новосибирска в 2014 году. Это именно он предложил оппозиции зарегистрировать как можно больше кандидатов, а за две недели до выборов сняться в пользу одного, самого рейтингового, вычисленного по соцопросам. Сегодня такой прием назвали бы «Умным голосованием», а тогда соглашение подписали 23 кандидата и представителя от политических партий и общественных организаций. В итоге за неделю до голосования Пономарев и еще четверо кандидатов сняли свои кандидатуры в пользу кандидата от коммунистов, которого назвали единым кандидатом от оппозиции. На следующий день, правда, двое от своих подписей отказались, но дело было сделано. Так что в какой-то степени мы обязаны нынешним мэром Илье Пономареву, что бы это ни значило.

Сам же депутат еще до новосибирских сенсационных выборов стал единственным в Госдуме, кто проголосовал против вступления Крыма в состав России и превратился в думского изгоя со всеми вытекающими последствиями. В июне 2014-го он уехал в США, а через год из-за сколковской истории потерял депутатскую неприкосновенность. Еще через год его лишили и мандата — за прогулы.

В общем, так и не смог Илья Пономарев защитить интересы новосибирцев. Террористы оказались для него ближе.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

 

Whatsapp

3 Комментарии

  1. А «Алексей САЛЬНИКОВ» (или как его по-настоящему) в курсе, что убийство Дугиной квалифицировано по статье «Убийство» и никаким «терактом» являться не может? Да и нет больше в России никакого легального определерия «терроризма» — еще в 2014 «размыли». Так что, автор может не тужиться со своими доносами. А не то яйцо снести сможет.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.