Что ни мэр — то уголовник

0
2032

Александр Мозжерин, отказавшись от гонок за постом мэра Оби, стал фигурантом уголовного дела. 

БЫВШИЙ мэр Оби Александр Мозжерин попал под уголовное дело. Прокуратура Новосибирской области сообщает, что по результатам проверки он подозревается в превышении должностных полномочий, повлекшем существенное нарушение прав и законных интересов граждан (ч. 2 ст. 286 УК РФ).

В ходе прокурорской проверки установлено, что глава города незаконно отменил постановления о признании аварийными и подлежащими сносу 30 многоквартирных домов, в результате граждане, имеющие право на переселение из ветхого и аварийного жилья, стали «непереездными». По иску прокурора города эти действия главы муниципального образования признаны судом незаконными, а дома в ноябре 2019 года вернули в реестр аварийных.

Материалы проверки направили в следственный орган, по результатам их рассмотрения в отношении бывшего главы города возбудили уголовное дело. В городской администрации следователи провели обыски и изъяли документы, имеющие отношение к делу.

У Александра Мозжерина и до этого были проблемы с прокуратурой. В 2017 году надзорный орган заявил о конфликте интересов: годом ранее двоюродный брат мэра Антон Мозжерин арендовал у городских властей участок площадью 863 кв. м. Земля находилась на проспекте Александра Мозжерина, названного в честь директора аэропорта «Толмачево», отца мэра и дяди предпринимателя. Кстати, дом самого Александра Александровича тоже стоит на проспекте имени Александра Мозжерина.

Интересно, что «дело о 30 домах» возникло всего через месяц после того, как закончились полномочия Александра Мозжерина на посту мэра Оби. В 2015 году он стал последним, кого на эту должность избирали всенародно. Сегодня кандидаты в руководители города назначаются по итогам конкурса и голосования депутатов. В 2020 году Александр Александрович даже не стал на него выдвигаться. Свой отказ он официально объяснил тем, что есть более талантливые кандидаты: «Мы имеем целый ряд достойных руководителей, которые, имея единую со мной цель — комфортную и достойную жизнь горожан, могут предложить новые пути ее достижения. В такой ситуации я без доли сомнения предлагаю им реализовать весь свой потенциал».

25 февраля на сессии городского Совета Оби мэром города был избран 31-летний Павел Буковинин, до этого работавший в органе вице-спикером.

В итоге все стало выглядеть так, будто вместе с должностью бывший мэр потерял некий уголовный иммунитет. Но тут имеет смысл вспомнить, что Александр Мозжерин — не первый мэр Оби, привлекаемый к уголовной ответственности. Его предшественник Андрей Нешин тоже через это прошел. Он выдал разрешение на введение в эксплуатацию трехэтажного жилого дома для переселения 28 семей из ветхого и аварийного жилья. А дом впоследствии был признан непригодным для проживания: в нем отсутствовали электроснабжение и горячее водоснабжение, не была выполнена теплоизоляция труб.

Андрей Нешин сел на скамью подсудимых за халатность. Однако уголовное дело в отношении Нешина было прекращено в июле 2014 года по амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации, а затем — в связи с 70-летием Победы. Сейчас в пабликах Оби все чаще высказывается мнение о том, что и Александра Мозжерина амнистируют — к 75-летию Победы.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.