Все говорит о том, что дикого зверя поместили в пригород Новосибирска в целях актуализации важного законопроекта. 

В РОССИИ могут разрешить отстреливать диких животных, если они создают угрозу для человека — например, если опасные или больные животные появляются вблизи жилых домов. Сейчас подобный отстрел законодательно запрещен, и это приводит к проблемам.

Поправки к Закону «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» внесло Минприроды РФ. Дело действительно благое, если учесть, что ограничение отстрела диких животных привело к увеличению их численности, а кормовая база осталась прежней. Вот они и выходят туда, где всегда есть чем поживиться, — к людям.

Николай Валуев на охотеНе так давно в прессе началась кампания по актуализации этой проблемы. Правда, в обоснование позиции сторонники законопроекта приводят весьма притянутые за уши факты. Так, в начале января в нескольких московских СМИ сообщили, что в Советском районе Новосибирска женщина прямо на улице неожиданно встретила медведя-шатуна: «Прохожей повезло — хищник не проявил к ней никакого интереса и поторопился сбежать в лес. Пока полиция с собаками прочесывала городские пригороды, горожане судачили о том, что появление медведя-шатуна в городе стало прямым следствием уменьшения количества охотников. Мол, раньше, когда охотников было больше, дикий зверь в город не забредал». Сначала об этом сообщило ТАСС, затем Федеральное агентство новостей и, наконец, НТВ. Сначала медведь «гулял» по улицам Советского района 4 января, затем — 10-го.

Интересно, что ни в одном новосибирском СМИ об этом ни слова, и новосибирцы об этом не судачили, пока не увидели новости из Москвы.

Мы в Новосибирске скрываем что-то? Отнюдь! Дело в том, что никакого медведя в эти дни в Новосибирске и его окрестностях не шаталось. Похожий случай действительно имел место, но в середине июня 2016 года. Вот тогда действительно все привстали на уши, а журналисты сообщили о происшествии. Высказывалась версия о том, что медведь сбежал из какого-то частного зоопарка. Начальник ГО и ЧС Советского района Юрий Перязев тогда предупреждал: «Медведь — большое, но неласковое животное, это хищник. Если он голодный, то может убить человека мгновенно. Поэтому обращение к людям, к гражданам: пока хищник не будет обнаружен, в лесные массивы не ходить, не гулять, детей не отпускать играть в лесу. Все очень серьезно».

Тогда медведь ушел в сторону Кольцова, но вернулся через полтора года — уже в качестве призрака. Снова встретил женщину и ушел в том же направлении. Даже комментарии от Юрия Перязева последовали почти такие же. Правда, в разговоре с корреспондентом «Новой Сибири» сам Юрий Перязев признался: «Впервые от вас слышу! Никаких медведей в Советском районе в начале января 2018 года замечено не было!»

В общем, все похоже на испорченный телефон: встреча случилась в июне 2016-го, а сообщили о ней в январе 2018-го.

Все это, конечно, не отменяет советов Перязева по поводу опасности, исходящей от медведей, но возникает вопрос: зачем делать из медведя «утку»? Напрашивается, конечно, версия о том, что причина кроется в традиционно бедном на яркие новости январе. А что? Москвичи готовы поверить тому, что по сибирским городам чуть ли не каждый день по улицам гуляют медведи (будто не слышали, что то же самое про Москву думают малообразованные представители Западной Европы).

Если уж говорить о медведях в городах, то тут уместнее вспомнить американский Анкоридж — крупнейший город Аляски с населением 300 тысяч человек. Телеканал Animal Planet даже целый сериал снял про то, как там медведи в мусорных баках роются и как с этим бороться. В Сибири, конечно, тоже такие инциденты случаются, но здесь это ЧП и повод для общегородского обсуждения.

Впрочем, вполне может быть, что призрак новосибирского медведя, ретировавшегося от неустановленной сибирской женщины в сторону наукограда Кольцово, был нужен всего лишь для того, чтобы оказать услугу депутатам Государственной Думы РФ, — после его демарша поднять вопрос о необходимости совершенствования законода- тельства в области прав людей на защиту от диких животных станет существенно проще. Тогда ладно, пусть бродит. Ради нас же старается.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Фото с личной страницы депутата Государственной Думы Николая Валуева в социальных сетях

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments