Что поправить в бюджете?

0
1370

Депутаты заксобрания встретили проект бюджета конструктивно, но поборются за то, чтобы полнее учесть в нем наказы избирателей

ПУБЛИЧНЫЕ слушания по проекту Закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2019 год и плановый период 2020—2021 годов» собрали депутатов Законодательного собрания, представителей общественности, предпринимательского сообщества и органов местного самоуправления. Традиционное мероприятие, предваряющее начало работы с бюджетом, позволяет более конструктивно пройти отработку документа в стенах регионального парламента. Задача — уже в конце декабря принять законопроект в окончательном, третьем чтении, обеспечив  сбалансированность бюджета.

Депутата Валерия Червова предложившего увеличить поддержку семьям, приобретающим жилье в ипотеку, живо поддерживал председатель строительного комитета Евгений Покровский
Депутата Валерия Червова предложившего увеличить поддержку семьям, приобретающим жилье в ипотеку, живо поддерживал председатель строительного комитета Евгений Покровский

О сбалансированности на открытии слушаний говорил и. о. председателя заксобрания Андрей Панферов. Он отметил, что проект является социально-ориентированным. «Мы надеемся, что бюджет будет отвечать чаяниям всех нас, наказам, которые мы получили от жителей области, — это для нас принципиальный вопрос», — подчеркнул он.

Перед слушаниями, общаясь с журналистами, председатель бюджетного комитета Александр Морозов тоже допустил, что вопросы исполнения наказов избирателей наверняка станут основными темами отстаиваемых законодателями поправок. «Есть целый ряд проектов, объектов, которые пока остаются за кадром, но являются абсолютно важными», — отметил он. Принципиально отказавшись уточнять, есть ли в проекте что-то, что не нравится депутатам. Александр Морозов все же предположил: «Будут поправки, будут и споры, может быть, и острые моменты, но убежден, что мы сумеем конструктивно дойти до нужной точки».

Председатель профильного комитета не согласился с теми журналистами, кто посчитал увеличение социальных расходов (в частности, на здравоохранение) несущественным. «Что касается здравоохранения: почти 700 млн рублей на перинатальный центр на 2019 год, почти 2 млрд на 20-й, чтобы в 22-м году закончить строительство столь долгожданного объекта в нашей области, — это серьезно. ФАПы присутствуют во всех районах, ремонт учреждений культуры, образования. Хотелось бы, конечно, больше, однако увеличение есть, и мы не сокращаемся. Но думаю, что обсуждений и по этим позициям предстоит достаточно много».

Социальной сферы касались и вопросы, заданные из зала после основных выступлений. Депутат заксобрания Сергей Конько поинтересовался, когда, наконец, регионом будут заключены соглашения по строительству семи поликлиник, которые крайне нужны Новосибирску. Виталий Голубенко отметил, что правительство ведет в этом плане активную подготовительную работу, предусматривая 600 млн рублей на проекты государственно-частного партнерства в этой сфере. Еще по полмиллиарда будет выделено в 2020 и 2021 годах.

Депутат Валерий Червов высказал предложение увеличить поддержку семьям, приобретающим жилье, напомнив, что рубль, вложенный в строительство, оборачивается тремя рублями в доходах бюджета. Общественники и педагоги гимназии №  3 из Академгородка настаивали на необходимости включения строительства нового здания в список приоритетных объектов года.

Главной темой выступления генерального директора Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрия Бернадского стали меры стимулирования реальной экономики. «Нужно восстановить финансирование всего комплекса программ, которые подтвердили свою эффективность. Учитывая, что указом президента промышленность и обрабатывающее производство включены в число приоритетных проектов, ежегодно вкладывая 100 млн в развитие промышленного производства, реализацию инновационных и научно-технических проектов, можно привлечь в регион до 700 млн рублей. Не менее 50 процентов прироста бюджета надо направлять на бюджет развития», — считает глава МАРП. А предложение заместителя председателя комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентина Сичкарева касалось необходимости создания стратегии развития сельских территорий Новосибирской области.

Участники публичных слушаний считают необходимым разработать комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию текущих расходов подведомственных региональной власти учреждений, в том числе за счет повышения эффективности использования областного имущества. В число рекомендаций вошло и предложение о необходимости разработки стратегии развития сельских территорий, предусматривающей прежде всего комплексное, сбалансированное социально-экономическое развитие административных центров муниципальных районов Новосибирской области.

Сергей ЕГОРОВ, специально для «Новой Сибири»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.