ЦИК определилась с депутатами по спискам. У Новосибирской области — потери

0
532

Центральная избирательная комиссия опубликовала окончательные данные о результатах голосования по партийным спискам на выборах в Госдуму. По ним можно понять, в каком составе партии будут представлены в нижней палате парламента России.

Единороссы получили 126 мест, два из них предназначены новосибирским кандидатам: губернатору Новосибирской области Андрею Травникову (№ 20) и первому вице-спикеру Государственной думы прошлого созыва Александру Жукову (№ 21). Учитывая, что Андрей Травников уже заявил, что откажется от мандата и сохранит свой пост высшего должностного лица региона, место в зале на Охотном ряду должно было достаться следующему по новосибирско-омскому списку – члену омского регсовета ЕР, мэру Омска Оксане Фадиной. Точнее – экс-мэру: она сложила свои полномочия в связи с избранием в Госдуму. Но при этом она победила и в одномандатном округе. Поэтому место в Госдуме займет № 4 списка, депутат Законодательного собрания Омской области Игорь Антропенко. Теперь он будет представлять интересы новосибирских и омских избирателей одновременно.

Объединенную группу КПРФ по Новосибирской области и Кузбассу возглавлял мэр Новосибирска, первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть. Его номер по итогам выборов – 34 (из 48 депутатов-списочников от КПРФ). На втором месте – второй секретарь обкома Ренат Сулейманов, которому, учитывая, что Анатолий Локоть также отказался от места в Думе, и достанется мандат. И он также будет один на два региона — депутат заксобрания Кемеровской области Екатерина Грунтовая по спискам партии не прошла.

Действующий депутат от Новосибирской области Вера Ганзя (КПРФ) отказалась от участия в кампании. А вот ветеран новосибирской политики Николай Харитонов, который давно покинул свой родной регион и шел в федеральном списке КПРФ под № 8, свое место в Госдуме сохранил.

У ЛДПР в новой Госдуме – 19 депутатов по списку, и среди них нет ни одного новосибирца. Депутат заксобрания Новосибирской области Наталия Красовская, возглавлявшая новосибирско-омскую группу партии, не проходит в нижнюю палату федерального парламента.

Та же история с партией «Новые люди». Она заработала по спискам 13 мандатов. Депутата заксобрания Дарьи Карасевой, которая была первой среди новосибирских «Людей», но среди обладателей мандатов ее не оказалось. Аналогично сложились дела и у «Справедливой России – За Родину».

Таким образом, в новом созыве Госдумы Новосибирскую область будут представлять семь человек – пять единороссов (трое по округам, двое – по спискам). И еще по одному – от «Справедливой России» (по округу) и КПРФ (по спискам). Это немного меньше, чем в прошлом созыве, где было шесть единороссов и по одному представителю от ЛДПР и КПРФ – всего восемь.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

ЦК не заметил потери бойца

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.