Дело Василия Юрченко — труба, причем заводская

0
510

Экс-губернатор Новосибирской области будет отбывать условный срок в должности топ-менеджера. 

БЫВШИЙ губернатор Новосибирской области Василий Юрченко как никто другой демонстрирует актуальность пословицы «Где родился, там и пригодился». Причем, являясь уроженцем Новосибирской области, делает он это уже в третий раз в своей жизни.

На минувшей неделе Василий Алексеевич был назначен заместителем гендиректора управляющей компании в структуре холдинга «Металлсервис».

Новость о своем назначении Василий Алексеевич прокомментировал ТАСС так: «Я отвечаю за развитие и работу предприятий «Металлсервис» в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. В Новосибирске это металлургический завод имени Кузьмина и еще шесть организаций с разными задачами. У них единственный управляющий орган — УК «Регионбизнеспроект». Это управляющая компания и для других предприятий «Металлсервиса» по стране. Я в ней занимаю пост заместителя генерального директора».

Тут стоит напомнить, что топ-менеджером Василий Юрченко стал, будучи приговоренным к трем годам лишения свободы условно. Приговор был вынесен по итогам его деятельности на посту губернатора Новосибирской области в 2010–2014 годах. В начале 2014 года президент Владимир Путин отстранил Юрченко от должности в связи с утратой доверия. После этого были многочисленные судебные разбирательства, в результате которых в 2017 году суд признал его виновным в превышении должностных полномочий при отмене аукциона по продаже земельного участка на улице Чаплыгина, где предполагалось строительство гостиницы.

Получается, что общий ущерб от пятилетней деятельности Юрченко главой региона был оценен в 135 тысяч рублей. Да и то суд до сих пор рассматривает апелляции Юрченко на решение суда — экс-губернатор хочет вернуть себе доброе имя.

На посту губернатора Василий Юрченко запомнился, скорее, как суховатый технократ, нежели политик. Он старался сохранять равноудаленность от различных политических групп, но при этом не был избавлен и от политических просчетов (таких, например, как попытка ограничить льготы при проезде на городском транспорте, что вызвало массовые протесты пенсионеров).

До своего ухода на работу в администрацию области Василий Юрченко больше 20 лет проработал на заводе «Сибсельмаш». Прошел путь от мастера по электрооборудованию сборочного цеха до генерального директора.

Тут уместно вспомнить, что завод имени Кузьмина возник из прокатного цеха завода «Сибкомбайн», который позже получил имя «Сибсельмаш».

Трудно выяснить достоверно, стало ли это одной из причин, почему холдинг «Металлсервис» пригласил его на должность. Дело в том, что «Металлсервис» в нашем городе — это трубный проект «МС-Новосибирск», намертво связанный с заводом имени Кузьмина, который эти трубы ему и поставляет. В 2008 году завод разорился и смог выжить только благодаря тому, что стал частью «Металлсервиса».

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments