Депутаты согласовали поправки в бюджет Новосибирской области при условии усиления контроля

0
976

Поправки в бюджет Новосибирской области 2024 года учтут рост зарплат, покрытие дополнительных расходов на реконструкцию и ремонт социальных объектов и экономию на строительно-монтажных работах по проектам, которые по разным причинам оказались не готовы к реализации. Такие подходы одобрены комитетом заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.

Ирина Диденко отметила важность контроля за ходом строительства и ремонта социально значимых объектов. Фото zsnso.ru.

На оплату труда работников бюджетной сферы требуется дополнительно 4,269 млрд рублей, на покрытие потребностей строительства, реконструкции, ремонта и благоустройства социальных объектов – 0,908 млрд. А уточненный план капитального финансирования, исходя из текущей динамики выполнения строительно-монтажных работ, готовности проектно-сметной документации, результатов проведения экспертиз и торгов, позволяет уменьшить расходы на 3,43 млрд. Таковы основные положения законопроекта, представленного зампредом регионального правительства и министром финансов и налоговой политики Виталием Голубенко. В итоге расходную часть бюджета предлагается уменьшить на 2,158 млрд – до 342,908 млрд рублей. Расходная при этом снизится на 2,158 млрд – до 294,468 млрд рублей.

Самые большие поправки касаются зарплат в бюджетной сфере. Как отметил председатель комитета Федор Николаев, изначально рост закладывался в 110%, но по факту решено было пойти опережающими темпами – до 116%.

«Сделать это мы должны обязательно в соответствии с указами президента России, и в прогнозе бюджета Новосибирской области это отражено, — пояснил он. — Следующий пул поправок связан с расходами на покупку и строительство жилья отдельным категориям граждан, ремонт и строительство социально значимых объектов, дорожное строительство. В корректировках бюджета отражено перераспределение как по объектам, которые идут с опережающим строительством, так и по тем, которые частично перенесены на 2025 год в силу недобросовестности исполнителей подрядов на разработку проектно-сметной документации. Это бич не только Новосибирской области, а по всей стране: подрядчики выходят на проектно-сметные работы и снижают цену в ходе торговых процедур, а в результате оказываются не способны выполнить работы».

Основное направление в подходе к предлагаемым параметрам определила зампредседателя заксобрания Ирина Диденко. Она отметила важность контроля за ходом строительства и ремонта социально значимых объектов. Председатель комитета этот тезис поддержал.

«Сегодня жаркая пора не только в прямом смысле, но и в переносном. Нагрузка колоссальная на людей, но, тем не менее, выделенные средства нужно вовремя осваивать. Неотремонтированный сегодня водопровод завтра может привести к катастрофе», – отметил он.

Ранее в «Новой Сибири»:

Поправки в бюджет Новосибирской области коснутся зарплат и инфраструктурных проектов

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.