Депутаты заксобрания признали мусорную концессию «негативной практикой»

0
717

Практику реализации концессии по строительству под Новосибирском двух мусорных полигонов и мусоросортировочных заводов следует учитывать при заключении будущих соглашений, причем не только в коммунальной сфере. Такая рекомендация правительству региона содержится в резолюции совместного заседания бюджетного и строительного комитетов Законодательного собрания Новосибирской области, прошедшего 15 июня.

Концессия на строительство полигонов и заводов была заключена 22 июля 2016 года между Новосибирской областью и входящей в группу «ВИС» компанией «Экология-Новосибирск. Расторгнуто соглашение в мае 2022-го «по соглашению сторон». На комитетах об этом вспомнили потому, что на ближайшую сессию заксобрания вынесен вопрос о финансово-экономических и правовых последствиях расторжения.

Министр экономического развития Лев Решетников и министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов отметили, что дополнительных условий после разрыва соглашения нет, претензии могут быть выдвинуты только в судебном порядке. В документе предусмотрена возможность компенсации затрат концессионера в размере, не превышающем 300 млн рублей, но правительство не видит оснований и для нее.

Однако депутаты оценивали несостоявшееся сотрудничество не только с финансовой, но и с эмоциональной точки зрения.

«Концессионер, как собака на сене, сидел на нашей области, ничего не строил и не давал другим инвесторам зайти», — возмущался зампредседателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко. Депутат Ашот Рафаелян убежден, что ситуация нанесла имиджевые потери для региона. Александр Шпикельман считает, что за срыв мусорной реформы и ему, и другим депутатам придется объясняться с избирателями. А первый зампредседателя заксобрания Андрей Панфёров предостерег, что будет «верхом цинизма, если те же самые люди, которые шесть лет морочили нам голову, снова выступят в качестве концессионеров».

«Понятно, что все это нас очень волнует, – подчеркнул председатель заксобрания Андрей Шимкив. – Сегодня варианты решения есть, мы обговаривали его и с губернатором, и с Сергеем Николаевичем Сёмкой, что произойдет раздел отмененного соглашения на несколько частей, но время-то упущено, это факт. Считаю, что группа компаний «ВИС» должна извиниться перед населением Новосибирской области. Пусть извинятся хотя бы! Пять лет все ждали».

В резолюции совместного заседания отмечается: «Отсутствие глубокой обработки твердых коммунальных отходов не реализованы в полной мере, что позволяет сделать вывод о несостоявшейся «мусорной реформе» в Новосибирской области. Основными причинами этого стали заключение заведомо невозможного к реализации концессионного соглашения, а также длительный период его расторжения».

Фото Юрия Хомича, zsnso.ru.

Ранее в «Новой Сибири»:

Андрей Травников: мусорная концессия с «Экологией-Новосибирск» расторгнута

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.