Депутаты заксобрания хотят ускорить ремонт новосибирских школ

0
758

В Законодательном собрании Новосибирской области поддержана инициатива о расширении полномочий депутатов в борьбе с ветхостью муниципальной социальной инфраструктуры. Внести соответствующие изменения в постановление регионального правительства на заседании комитета по строительству, ЖКХ и тарифам при обсуждении проекта бюджета на 2022 год предложил депутат Илья Поляков.

Фото с личной страницы Ильи Полякова в Facebook.

 

«Большой проблемой остаётся изношенность зданий, где размещены социальные учреждения, — прокомментировал инициативу Илья Поляков на своей странице в Facebook. — Чтобы установить, является объект уже аварийным или ещё нет, требуется экспертиза. Что делать, если денег на неё нет в бюджете? Я предложил коллегам-депутатам и членам правительства использовать средства из фондов депутатов заксобрания».

По словам депутата, идея возникла, когда по обращению избирателей он занимался проблемами школы №180 в Заельцовском районе. Здание старое, но вопрос о его реконструкции не будет рассматриваться до получения заключения экспертизы о ветхости здания. Это требует определенных средств, которые не предусмотрены ни муниципальным бюджетом, ни специальными программами.

В итоге деньги удалось найти – их из своего резерва выделила депутат горсовета Новосибирска Екатерина Шалимова, шедшая на выборы в одном с Ильей Поляковым избирательном объединении – «Лиге эффективности». Представители муниципальных советов имеют возможность тратить на это средства своих депутатских фондов — в отличие от их региональных коллег, которым такие статьи расходов не предусмотрены регламентирующим постановлением правительства Новосибирской области.

«Коллеги по комитету согласились, что ситуацию нужно исправить. Благодарен за поддержку первому вице-спикеру заксобрания Андрею Панферову, обратившему внимание, что проблема крайне остра для сельских школ, построенных в 60–70-е годы прошлого века. Вопрос капремонта зданий давно назрел, и средства депутатских фондов могут сдвинуть события с мёртвой точки», — отмечает Илья Поляков.

Ранее в «Новой Сибири»:

Губернатор поручил заявить в программу капремонта максимум школ

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.