До выборов один вздох

0
7

ВЫБОРЫ в Государственную Думу уже перестали быть далеким, мелькающим на горизонте событием. К кандидатам они подошли вплотную и дышат в затылок. Очевидно, страшно: некоторые участники снимают свои кандидатуры, а другие начинают марафон без сигнала старта. Для средств массовой информации это время тоже напряженное: иногда приходится балансировать между объективным информированием и предвыборной агитацией. Отсюда жалобы — без них никак.

Как рассказала председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо на брифинге 9 августа, всего поступило 53 обращения о нарушениях разного порядка. Но в основном они касались начала предвыборной кампании. Согласно информации о нарушениях, кандидаты занимались прямой агитацией до начала предвыборного процесса. Правда, курьез в том, что в это время участники еще кандидатами и не были — они не прошли регистрацию, поэтому избирком ограничился предупреждениями. С другой стороны, было несколько жалоб по 135 округу в отношении кандидата от «Единой России» Андрея Каличенко. Дело в том, что в Новосибирске были замечены автобусы, на которых красовались баннеры с лицом указанного кандидата. Непорядок — скажете вы, но избирком признал такую жалобу необоснованной. А все потому, что кандидат заключил договор с рекламным агентством, и тот баннер являлся рекламой не кандидата, а организации, в которой он работает. Помимо этого было несколько заявлений на партию «Родина» из-за неких плакатов «Наша Родина здесь», которые висят по всему городу. Но эту информацию тоже не подтвердили, потому что не было привязки к месту и даты, когда было сделано фото в сообщении.Ольга Благо особенно отметила, что больше 20 обращений поступило на средства массовой информации. «В один день нам поступило 17 жалоб о выпусках газеты «За народную власть». Они еще не рассмотрены, потому что требуют серьезной оценки — мы будем тщательно анализировать тексты, на которые пожаловались», — сказала Благо. Сообщения о нарушениях поступили и на такие газеты, как «Правда» и «Метро», но жалобы были признаны необоснованными. Председатель избиркома заметила, что в журналистских материалах очень легко перейти от обычного информирования к предвыборной агитации. «Поэтому призываю всех журналистов быть внимательными. Никаких оценочных категорий, призывов или предпочтений. Контроль производится тотальный. Причем в основном со стороны представителей других кандидатов или партий», — рассказала Ольга Благо.Переходя к самим участникам, отметим, что на выдвижение по одномандатным округам было представлено 58 кандидатов. Из них восемь шли в порядке самовыдвижения, а остальные — от политических партий. Из 50 кандидатов абсолютное большинство выдвинуто по всем четырем одномандатным округам. Две партии выдвинули по два кандидата и две партии по трем округам. Напомним, что 3 августа завершился период приема документов для регистрации. Но до этого момента дошли не все.

Кандидаты, которые выдвигались политическими партиями (всего участвуют 14 партий), предоставляли пакет документов на регистрацию. Остальные 8 самовыдвиженцев и кандидаты от политических партий, которые не обладали преференциями, должны были предоставить подписные листы в свою поддержку. В результате эти 8 кандидатов не предоставили подписные листы и, соответственно, из гонки выбыли.

От партии «Великое Отечество» было выдвинуто четыре кандидата. Один кандидат не представил документы для регистрации. А три кандидата представили документы для регистрации, но не представили подписные листы.«Партия предоставила в избирком подписные листы в поддержку федерального списка. Федеральный закон предусматривает, что если список зарегистрирован, то эти кандидаты под одномандатным округам будут зарегистрированы. Поэтому по этим кандидатам вопрос пока открытый. Все будет зависеть от Центральной избирательной комиссии», — пояснила Ольга Благо.

Отметим, что скоро начнется предвыборная агитация. По оценкам избиркома, все региональные отделения политических партий и кандидаты по одномандатным избирательным округам активно включились в агитационную деятельность.

«Мы еженедельно отправляем отчеты о расходовании денежных средств в избирательные фонды. Всего на избирательных счетах политических партий 39 миллионов 635 тысяч рублей. У «Единой России» — 31 миллион 200 тысяч рублей, у КПРФ — 1 миллион 434 тысячи рублей, у «Справедливой России» — 6 миллионов рублей. Кандидатами было открыто 56 счетов. Поступило 60 миллионов 82 тысячи рублей», — поделилась информацией Благо.Напомним, что агитация в СМИ начинается с 20 августа. Для предоставления эфирного времени и печатной площади избирком уведомил 103 средства массовой информации. Что касается типографий, то 64 организации сообщили в избирком о готовности помогать кандидатам на выборах. Отметим, что информирование об этом является обязательным. В свою очередь поступили 188 уведомлений об изготовлении печатной продукции. Активность высокая и, по словам Ольги Благо, будет продолжать расти.

Что касается бесплатной печатной площади и эфирного времени, то Избирательная комиссия Новосибирской области уже составила график проведения жеребьевки. Для печатных изданий она состоится 15 или 16 августа, а для телевидения — 17 августа.

Максим ТАБУНОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments