Дополнительная индексация пенсий: Когда и сколько хотят прибавить?

0
602

Несмотря на отрицательное заключение правительства, Госдума РФ все же рассмотрит законопроект о дополнительной индексации пенсий.

Фото duma.gov.ru.

На весенней сессии депутаты Госдумы РФ рассмотрят законопроект № 1090912-7, который предполагает дополнительную индексацию страховых и социальных пенсий в течение года.

Депутаты предлагают внести изменения в статью 25 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», а также изменения в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий. В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что новой редакцией Конституции РФ гарантируется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом.

В настоящее время социальные пенсии индексируются только один раз в год с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год. А страховые пенсии и фиксированные выплаты к ним повышаются с 1 января. В дальнейшем, с 2025 года, ежегодная индексация будет проходить в два этапа – с 1 февраля на уровень инфляции, и с 1 апреля – исходя из роста доходов Пенсионного фонда России. Фиксированные выплаты к страховым пенсиям с 2025 года будут индексироваться только 1 раз в год с 1 февраля — на уровень инфляции.

Внесенный на рассмотрение Госдумы РФ законопроект предлагает осуществлять дополнительную индексацию социальных пенсий не только с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера РФ, но и с 1 июля, в случае если темп роста цен на товары и услуги превысит темп роста прожиточного минимума пенсионера.

Страховые пенсий и фиксированные выплаты к ним депутаты предлагают повышать с 1 января исходя из стоимости одного пенсионного коэффициента и с 1 апреля – исходя из роста доходов Пенсионного фонда России. Фиксированные выплаты к страховым пенсиям, по мнению депутатов, должны повышаться аналогично – с 1 января и 1 апреля.

Если законопроект будет принят, то его реализация потребует дополнительные средства федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России. Правительство России, рассмотрев финансово-экономические обоснования законопроекта, вынесло неутешительный вердикт – не поддерживать. Причина – в нарушение требований статьи 83 бюджетного кодекса РФ законопроект не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения нового вида расходных обязательств. Теперь решающее слово за депутатами Госдумы РФ, которые рассмотрят законопроект в ближайшее время, а пока документ направлен в комитет Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Вопрос о выплате 10 000 по уходу за инвалидами отложен

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.