Дороги, социальная инфраструктура, СВО: Как изменятся затраты бюджета после весенних поправок?

0
43

Весенние поправки в региональный бюджет — это всегда уточнение параметров, которые по тем или иным причинам не удавалось полноценно рассчитать до начала года. Чего-то не хватало в нормативно-правовой базе, где-то еще не были готовы базовые цифры и так далее. Однако назвать перераспределение средств между статьями чисто техническим было бы неправильно.

Ирина Диденко. Фото zsnso.ru.

«При первом изменении закона о бюджете мы подводим итоги года предыдущего, традиционно отражаем уточнения, связанные и с удорожанием, и со сдвигом сроков, которые мы детально и пообъектно рассмотрели на рабочих совещаниях», — пояснила председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко, когда комитет на прошлой неделе рассматривал законопроект. И, забегая вперед, одобрил его единогласно.

Зампредседателя правительства — министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко представил депутатам проект поправок и прокомментировал: основные изменения коснутся средств дорожного фонда, средств, отложенных на выполнение обязательств региона по списанным федеральным казначейским кредитам, а также на мерЫ поддержки участников СВО и членов их семей, восстановление инфраструктуры на подшефных территориях. Плюс закладываются дополнительные средства на помощь муниципалитетам региона при подготовке объектов ЖКХ к зиме и на капремонты школ города Новосибирска — из-за удорожания работ.

С казначейскими кредитами расклад простой: давно известно, что на выполнение обязательств по ним в 2025 году нужно будет 4,447 млрд рублей, и они были зарезервированы. Теперь, после того как в январе был принят федеральный порядок выполнения этих обязательств, пояснил Виталий Голубенко, их надо распределить — направить больше половины суммы на модернизацию ЖКХ и расселение ветхого и аварийного жилья, плюс по миллиарду с небольшим на парковые проекты и докапитализацию фонда развития промышленности.

Направления ясны, а что у них внутри, какие конкретно объекты? Ирина Диденко считает этот вопрос важнейшим, но пока не готовым.

«Сегодня мы видим пообъектный перечень, в том числе по объектам ЖКХ, которые являются важнейшими для депутатов, поскольку во многом пересекаются с наказами избирателей, — говорит она. — Перечень поступил в законодательное собрание, теперь профильные комитеты будут с ним работать».

Корректировка бюджета Дорожного фонда составит 1,9 млрд рублей, и большая часть ресурсов пойдет на муниципальные дороги, закрытие оставшихся контрактов 2024 года и приобретение дорожной техники для города Новосибирска.

Расходы, связанные со специальной военной операцией, — это в основном увеличение расходов на поддержку участников и членов их семей, а также ассигнований на восстановление инфраструктуры подшефных территорий по плану Минстроя РФ.

Часть передвижек делается из-за уточнения графиков финансирования строительно-монтажных работ и сроков готовности проектно-сметных документов. Объем тут приличен: порядка 50 миллиардов рублей, и большая часть этого ресурса связана с проблемами, созданными частными партнерами региона по договорам ГЧП и концессиям. Учтены предложения минздрава по увеличению финансирования лабораторных исследований. Федеральная транфертная поддержка направлена в виде субсидии на оказание специализированной медицинской помощи в период проведения специальной военной операции и гранты на реализацию социально значимых проектов.

В целом поправки увеличат доходы бюджета 2025 года на 5,252 млрд — до 330,848 млрд, а расходная часть увеличится на 13,902 млрд — до 374,389 млрд. В плановом периоде 2026—2027 годов параметры не меняются.

«Это не первое и не последнее изменение, которое мы традиционно проходим и специально даем депутатам время, чтобы отработать все, успеть посмотреть, — отметил по итогам доклада председатель заксобрания Андрей Шимкив. — И теперь все приоритеты расставлены: это, как всегда, социальные вопросы, дороги, школы, строительство, достройка, СВО. Поэтому я хочу поблагодарить членов комитета и все министерства за отработанные изменения и прошу, конечно же, законопроект поддержать, изменения одобрить».

Решение комитет примет единогласно, однако перед голосованием Ирина Диденко сменит ритм и акцентирует внимание депутатов на ту его часть, где речь идет про внимание к срокам, к оценке эффективности реализации тех или иных проектов. «Теперь, когда долгожданные средства от высвобождаемых средств федеральной задолженности поступают на важные для депутатов объекты, они будут следить, контролировать ход работ, — комментировала она этот аспект журналистам. — Почему говорю особо о контроле? Потому что для депутатов наиболее важно не просто изменение бюджета, а получение результатов. А если профильный комитет ставит вопрос на контроль, то их получение в срок становится нашей задачей».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Весенние поправки в бюджет Новосибирской области затронут дорожное хозяйство и ЖКХ

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.