Андрей Шимкив: Отчет губернатора — это отчет всех уровней власти

0
2076

Законодательное собрание Новосибирской области единогласно приняло отчет губернатора Андрея Травникова за 2022 год.

Первым и основным вопросом сессии заксобрания, состоявшейся 28 марта, стал отчет губернатора Андрея Травникова о работе правительства в 2022 году. На этот раз он получился особенным: если обычно на него уходит не менее получаса, то теперь глава региона уложился в 15 минут.

Фото zsnso.ru.

Что услышали депутаты от главы региона? Первое — Новосибирской области, как и всей стране, в прошлом году приходилось преодолевать санкционное давление. Но регион справился, получив основные показатели выше среднероссийских. Валовой региональный продукт составил почти 1,8 триллиона рублей. Индекс промышленного производства в области — 100,3 процента, а в среднем по России — снижение. На полтора процента вырос и индекс производства валовой продукции сельского хозяйства — ее объем превысил 168 миллиардов рублей. И здесь регион стабильно занимает второе, после Алтайского края, место в Сибири.

Второе — объем инвестиций в основной капитал. По итогам 2022 года он ожидается на уровне 320-330 миллиардов рублей. По этому показателю Новосибирская область стабильно занимает четвертое место среди субъектов СФО. Собственные доходы выросли до 202 миллиардов рублей, превысив плановые значения почти на 35 миллиардов. А объем межбюджетных трансфертов из федерального бюджета составил свыше 59 миллиардов.

Отдельно губернатор остановился на том, как регион работал на достижение целей специальной военной операции. Всего на СВО из резервного фонда было выделено более 4,2 миллиарда рублей. Из этих средств тысячи военнослужащих и их родные получили денежные выплаты и другие меры социальной поддержки. Были восстановлены более сотни объектов в подшефном Беловодском районе и в Мариуполе. Помогали Вооруженным силам в развертывании военных городков, приобретали то, в чем нуждается армия. Среди ближайших задач — развитие региональной программы реабилитации для военнослужащих, запущенной 1 марта.

Обсуждение отчета губернатора заняло ровно столько же времени, сколько и сам отчет. Депутат Роман Яковлев задал вопрос, который сейчас особенно актуален: «В советское время был положительный опыт ДОСААФ, проведения уроков НВП. Какие резервы есть у нашего региона?» Андрей Травников ответил, что запрос на патриотику в регионе вырос, поэтому было увеличено финансирование патриотического воспитания. «Что касается курса НВП, то на уровне руководства страны, правительства Российской Федерации принципиально принято решение по восстановлению этого блока в рамках курса ОБЖ», — сообщил он.

По сути, на этом вопросы и закончились. Другие депутаты выступали уже с оценкой отчета. Лидер фракции «Единая Россия» Валерий Ильенко отметил, что единороссы решили поддержать отчет, и объяснил мотив: «Не потому, что все хорошо, а потому, что идет диалог. Все вопросы депутатов до сессии были сняты: их в течение двух месяцев можно было задавать в письменном виде, можно было и спросить лично на заседаниях фракций, комитетов и комиссий. Работа правительства в 2022 году — это целенаправленная работа на благо жителей Новосибирской области».

Ответы на все свои вопросы губернатору получила и фракция ЛДПР — об этом заявил Александр Щербак. Либерал-демократов интересовали показатели бюджета, динамика инвестиций, ремонт и строительство дорог и социально значимых объектов.

Руководитель фракции «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Анатолий Кубанов вспомнил, как принимал участие в губернаторских выборах 2018 года, и сделал вывод: «Сегодня, услышав ваш доклад, я понимаю, что вы не случайно победили. Это достойный отчет, все емко и содержательно».

Владимир Карпов, возглавляющий в заксобрании коммунистов, отметил, что губернатор, представители правительства перед сессией посещали заседания фракций и имели возможность без жестких ограничений по времени и в откровенном разговоре обсудить и сверить позиции. Но: «Проблемными остаются строительство четвертого моста, поликлиник, школ. Работа по государственно-частному партнерству, концессиям — это работа на перспективу для фракции и для профильного комитета».

Председатель законодательного собрания Андрей Шимкив, подводя итог обсуждения, высказал такое мнение: «Отчет губернатора — это отчет всех уровней власти. Это демонстрация того, что всеми нами сделано за год, — губернатором, правительством, депутатами, главами районов. Действительно, было очень много вопросов. Они есть и будут — это рабочие моменты. И министры могут подтвердить, что мы все обсуждаем на рабочих группах, заседаниях комитетов, комиссий, фракций. Идут горячие споры, особенно по бюджетоемким проектам. Это нормальный процесс. Много текущих вопросов, и это наша с вами совместная работа».

Итог вопроса в целом — единогласное голосование за принятие отчета к сведению — Андрей Шимкив прокомментировал так: «Чтобы оценка была объективной, мы, конечно, сравниваем свои результаты с итогами в других регионах. Видим, что многие соседи просели по доходам гораздо значительнее. Около трети доходов на конец года потеряли Тюмень, Красноярский край, Калужская, Липецкая области — более тридцати регионов. Мы — с гораздо меньшими потерями. Нельзя в условиях сохранения тенденции падения доходов не отметить работу областного правительства по привлечению дополнительного финансирования с федерального уровня. И голосование депутатов говорит само за себя: отчет мы принимаем единогласно. Я благодарю депутатов за консолидацию и готовность к дальнейшей конструктивной работе. Мы все вместе работаем на один результат: чтобы жизнь в Новосибирской области была лучше».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Председатель новосибирского заксобрания: Это был отчет развития, а не выживания

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.