«Единая Россия» в два раза увеличила число депутатов НСО в Госдуме

0
15

Ну вот и главное политическое событие этого года благополучно осталось позади. А нам лишь остается анализировать и рассуждать о том, насколько правильный выбор мы сделали на этот раз. Все уже, наверное, подустали читать о выборах, однако мы никак не можем обойтись без заключительного материала об итогах уже прошедшей избирательной кампании.

Не думай о процентах свысока

Одни из главных споров после события — это, конечно, обсуждение явки. Да, проценты невысоки, если брать по России в целом, то желающих отдать свой голос оказалось почти 49 процентов, что несколько ниже результатов предыдущих лет. Так, к примеру, в 2011 было 60,1 процента, в 2007 — 63,8 процента, а в 2003 — 55,75 процента. 

Если говорить о Новосибирской области, то у нас дела печальнее. Согласно предварительным результатам, явка составила 34,88 процента. Это один из самых низких показателей по всей стране. При том, что в 2011 году на аналогичных выборах голосовать пошло 57 процентов.

Худшую явку на выборах показали Иркутская область (28,88 процента) и Томская область (29,05 процента).

Соседние с Новосибирской областью регионы традиционно демонстрируют более высокую явку. Один из федеральных лидеров по явке — Кемеровская область (78,96 процента). На втором месте — Республика Тыва (67,92 процента). На третьем месте по явке — Республика Алтай (39,56 процента).

Среди основных причин игнора избирательного права эксперты называют хорошую погоду и низкую заинтересованность граждан. Первый аргумент весьма спорный. Да, вполне возможно, что последний теплый денек большинство решило провести не на избирательных, а на дачных участках, но ведь если бы весь день лил дождь, также можно было бы заявить о том, что из-за непогоды никто не пошел голосовать. Так что, видимо, причина все-таки во втором, а посему тем, кто недоволен результатами, стоит пенять лишь на себя. Кого выбрали, того выбрали, несогласным стоило оторваться от дел и прогуляться.

В бой идут одни «старики»

Несмотря на то что выбирали у нас далеко не все, результаты оказались вполне себе предсказуемыми. По крайней мере, на федеральном уровне. Согласно уже имеющимся данным, в нижнюю палату проходят все те же четыре парламентские партии:

• «Единая Россия» — 54,17 процента (140 мест по партийным спискам; 203 места по одномандатным округам);

• КПРФ — 13,42 процента (35 мест по партийным спискам; 7 мест по одномандатным округам);

• ЛДПР — 13,34 процента (34 места по партийным спискам; 5 мест по одномандатным округам);

• «Справедливая Россия» — 6,18 процента (16 мест по партийным спискам; 7 мест по одномандатным округам).

Итого: «Единая Россия» получает абсолютное большинство голосов в нижней палате.

Для сравнения: на прошлых выборах, ситуация была несколько иная. Так, «ЕР» имела 49,32 процента (238 мандатов); КПРФ — 19,19 процента (92 мандата); «СР» — 13,24 процента (64 мандата); ЛДПР — 11,67 процента (56 мандатов).

Таким образом, невооруженным глазом можно заметить, что старейшая партия КПРФ на этих выборах серьезно ослабила свои позиции, как, впрочем, и «Справедливая Россия». Если в прошлый раз они были третьими, то сейчас еле-еле преодолели порог в шесть процентов.

Похожая ситуация, но, так сказать, в миниатюре наблюдается и в нашем регионе. Так, большинство голосов (38,23 процента) набрала «Единая Россия», за ней с существенным отрывом идут КПРФ — 19,55 процента, ЛДПР — 19,44 процента, «Справедливая Россия» — 5,63 процента. Остальные партии набрали намного меньше голосов. 

И все равно, несмотря на такую разницу в процентах, результаты КПРФ по нашей области значительно выше, чем в среднем по России.

Напомним,  что пять лет назад в ряде городов Новосибирской области победили коммунисты. Тогда в 2011 году в городе Бердске за КПРФ проголосовали 39,54 процента (25,99 процента за «Единую Россию»), в городе Искитиме — 34,66 процента за КПРФ (30,56 процента за «Единую Россию»), в городе Обь — 32,05 процента за КПРФ (31,38 процента за «Единую Россию»), в наукограде Кольцово — 30,33 процента за КПРФ (28,32 процента за «Единую Россию»).

Кроме того, за КПРФ отдали свои голоса 34,17 процента избирателей Новосибирска. За «Единую Россию» проголосовали 27,59 процента горожан.

Вот такой вот шаг назад. Впрочем, у самих коммунистов есть ответ на сложившуюся ситуацию.

«По результатам голосования чувства удовлетворения, мне кажется, не может быть ни у кого. Потому что при явке в 30 процентов избирать парламент страны — легитимность, прямо скажем, ниже 50 процентов. Это повод задуматься власть предержащим, мэрии, областному правительству, всем нам — почему такая активность, — прокомментировал во время брифинга мэр Новосибирска и лидер регионального списка КПРФ на выборах в Госдуму Анатолий Локоть. — Новосибирцы предпочли в своем большинстве, особенно в городе, проблемы предстоящей зимы, заготовки продуктов питания, поехать на свои огороды, чем участвовать в важной политической акции, голосовании на выборах депутатов Государственной Думы». 

Таким образом, согласно полученным процентам, представлять наш регион в нижней палате получают право по спискам партии два члена «Единой России», один коммунист и один элдэпээровец. Эсеры такого права на этот раз лишены. 

Предположительно, это будут вице-спикер прошлого созыва Госдумы Александр Жуков и Дмитрий Перминов, помощник губернатора Омской области («Единая Россия»); Вера Ганзя (КПРФ) и Дмитрий Савельев (ЛДПР). Впрочем, последнее слово за руководством политических организаций.

Нас «окружили» единороссы

Если говорить про одномандатные округа, то все политологи в один голос предсказывали жаркую борьбу между КПРФ и «Единой Россией» в Новосибирской области.

Напомним, нашим читателям всех тех, кто пожелал померяться силами:

Округ № 135 («Новосибирский»): Андрей Каличенко («Единая Россия»), Василий Сорока («Родина»), Дмитрий Евтушенко («Гражданская сила»), Георгий Михайлов («Коммунисты России»), Андрей Жирнов (КПРФ), Наталия Красовская (ЛДПР), Айдар Барантаев («РПР-Парнас»), Любовь Ухалова («Патриоты России»), Сергей Бойко («Яблоко»), Олеся Думченко («Зеленые»), Дмитрий Стакановский («Справедливая Россия»). 

Округ № 136 («Центральный»): Максим Кудрявцев («Единая Россия»), Павел Пятницкий («Родина»), Сергей Лоскутов («Коммунисты России»), Ренат Сулейманов (КПРФ), Дмитрий Савельев (ЛДПР), Сергей Дьячков («РПР-Парнас»), Вадим Скурихин («Патриоты России»), Геннадий Шишебаров («Яблоко»), Ольга Вакуленко («Зеленые»). 

Округ № 137 («Искитимский»): Александр Карелин («Единая Россия»), Михаил Хазин («Родина»), Иван Гричуков («Гражданская сила»), Анатолий Мадин («Гражданская платформа»), Людмила Лоскутова («Коммунисты России»), Александр Абалаков (КПРФ), Олег Суворов (ЛДПР), Егор Савин («РПР-Парнас»), Игорь Языковский («Зеленые»), Данил Иванов («Справедливая Россия»). 

Округ № 138 («Барабинский»): Виктор Игнатов («Единая Россия»), , Дмитрий Лукашев («Родина»), Ольга Шмендель («Коммунисты России»), Роман Яковлев (КПРФ), Дмитрий Голованев (ЛДПР), Булат Барантаев («РПР-Парнас»), Дмитрий Попов («Патриоты России»), Дмитрий Холявченко («Яблоко»), Александр Вандакуров («Справедливая Россия»). 

Однако, согласно результатам, настоящего сражения не получилось, везде абсолютную победу одержали кандидаты «Единой России».

На округе № 135 победителем вышел Андрей Каличенко («ЕР») с 36,33 процента. На втором месте — Андрей Жирнов (КПРФ) — 27,5 процента, а на третьем — Наталия Красовская (ЛДПР) — 11,1 процента.

На округе № 136 лидером стал Максим Кудрявцев («ЕР») с 36,15 процента голосов. На втором месте член ЛДПР Дмитрий Савельев — 21,1 процента, а далее следует представитель КПРФ Ренат Сулейманов — 17,96 процента.

Округ № 137 предпочел Александра Карелина («ЕР»), за которого проголосовали 44,58 процента избирателей. Александр Абалаков (КПРФ) получил 16,36 процента голосов, а Олег Суворов (ЛДПР) — 12,53 процента.

Что касается округа № 138, то здесь абсолютным лидером стал Виктор Игнатов, у которого 39,19 процента голосов. На втором месте член КПРФ Роман Яковлев с 16,7 процента, а на третьем Дмитрий Голованев с 15,8 процента.

Таким образом, если к уже имеющимся мандатами прибавить еще четыре, впервые от нашего региона в Госдуме будет сразу целых шесть единороссов. Для сравнения: в прошлом созыве в ГД присутствовали всего семь депутатов от всех четырех партий.

Выбирали и довыбирались

Помимо депутатов в Госдуму наш регион еще и выбирал, и довыбирал кандидатов в Законодательное собрание и горсовет Новосибирска, в горсоветах Искитима, Бердска, Оби и Барабинска и т.д.

Из кандидатов в парламент Новосибирской области на округе № 3 большинство голосов заработал коммунист Сергей Зарембо, который получил 29,99 процента голосов, на втором месте экс-депутат «Единой России» Николай Мамулат — 24,39 процента, на третьем — Юрий Кошкин от «Справедливой России». На округе № 34 победителем стал Сергей Конько (ЕР) с 43,5 процента. За ним Дмитрий Лобыня (КПРФ) с 25,38 процента. Следом идет Инна Афанасьева (ЛДПР) с 16,12 процента.

В горсовет Новосибирска по округу № 8 проходит Владислав Люмин («Единая Россия») — 27,56 процента.

Интересно, но если говорить о выборах в других городских Советах региона, то там «Единая Россия» не получила большинство голосов.

Так, в Искитиме у «ЕР» 10 мест из 25, остальные у коммунистов и элдэпээровцев, в том числе и по три мандата у самовыдвиженцев.

В Бердске у единороссов 16 мандатов из 33. На выборах в горсовет Оби у партии власти в девять мандатов из 27. 

В горсовет Барабинска прошли 11 выдвиженцев «Единой России», в то время как партия выставила кандидатов на всех 25 округах. 

В Татарске «ЕР» получила 33,76 процента голосов, КПРФ — 25,59 процента, ЛДПР — 17,28 процента, «Родина» — 9,55 процента, эсеры — 8,04 процента, «Яблоко» — 1,27 процента. Кроме того, представители «ЕР» провели шесть одномандатников, коммунисты — двух, в горсовет попал один самовыдвиженец и кандидат от «Родины». 

Тем не менее единороссы смогли получить большинство в горсовете Куйбышева — 13 мандатов из 24. У коммунистов там восемь кресел, одно — у либерал-демократов, два — у самовыдвиженцев.

comments powered by HyperComments