«Единогласно — это когда готов к работе по выходу из ситуации»

0
7

Принят в первом чтении проект бюджета региона на 2026 год — он обеспечивает самое необходимое, но депутаты хотят внести в него еще кое-что.

В первом чтении проект регионального бюджета на 2026 год и плановый период 2027-28 годов сессия Законодательного собрания Новосибирской области по традиции приняла единогласно. Внимательно послушав предложения и комментарии депутатов, можно понять, по каким направлениям работа с документом пойдет дальше. Что понятно сразу — она будет трудной.

Фото zsnso.ru.

Проект, как и всегда, основан на сценарных прогнозах социально-экономического развития, учитывает прогнозы по сбору налогов, кредитным ставкам и трансфертам. И, как всегда, учитывает все главные тренды федеральной повестки. Зампреду регионального правительства и министру финансов и налоговой политики Виталию Голубенко даже не требовалось все это проговаривать — все и так эти слова знают наизусть. Он также заверил, что документ обеспечивает выполнение всех главных социальных обязательств в образовании, социальной защите, здравоохранении и создании инфраструктуры для жизни, продолжение реализации национальных целей и стратегических задач и работу по достижению целей специальной военной операции. По проекту закона проведена экспертиза, получено заключение контрольно-счетной палаты Новосибирской области.

«Мы видим, что это далеко не бюджет развития, однако мы готовы поддержать принятие бюджета при условии выполнения всех социальных обязательств», — оценила проект руководитель фракции ЛДПР Анна Терешкова. И добавила, что ее коллеги по фракции намерены, в частности, контролировать стабильность выплат заработной платы в здравоохранении, образовании и культуре.

Депутат Дмитрий Козловский рассказал о положительном консолидированном решении фракции «Единая Россия», но в качестве условия выдвинул сохранение 250-миллионной помощи Новосибирску — некоего особого трансферта областному центру, выделяемого с 2017 года, который направляется на совместное с муниципалитетом софинансирование программы благоустройства дворов.

«14 ноября заксобрание сдало в правительство Новосибирской области наказы избирателей, от городских депутатов большинство из них касается благоустройства, — отметил он. — Это очень востребовано в городе, люди ждут эти деньги. На публичных слушаниях и в комитетах я лично подчеркивал, что объем финансирования программы развития Новосибирска на следующий год прогнозируется на уровне 2025-го. Это важно понимать».

КПРФ устами зампредседателя заксобрания и лидера фракции Романа Яковлева, напротив, сначала обратила внимание на вопросы, связанные со строительством поликлиник, — в частности, в Советском и в Ленинском районах, где стройки буксуют, а также на вопросы строительства школ, а уж потом огласила коллективное решение поддержать бюджет и приступить «к профессиональной работе, чтобы жители региона почувствовали заботу и внимание со стороны органов власти».

«Нам необходимо в рамках развития Новосибирской области создание новых государственных производств — принадлежащих государству, — добавил он. — Необходимо также национализировать жилищно-коммунальное хозяйство и ресурсоснабжающие организации. Эта работа, я уверен, поможет формированию доходной части бюджета и грамотному, ответственному расходованию средств Новосибирской области».

Выступивший от лица фракции «Справедливая Россия» Владислав Плотников, высказав поддержку законопроекту, отметил: «Двадцать шестой год, по моим представлениям, будет репперным — мы либо уйдем в глубокую яму, либо начнем подниматься».

Фракция «Новые люди» законопроект тоже поддержала, о чем сообщила ее лидер Дарья Карасева.

С возражениями и критикой проекта выступил только независимый депутат Вячеслав Илюхин: он высказался в том смысле, что от такого бюджета ему смешно и возмутительно одновременно, причем возмущен он тем, что регион заложил большие средства на поддержку своего главного хоккейного клуба.

«Миллиард триста миллионов команде хоккейного клуба «Сибирь»? С чего ради? Почему мы жируем? Когда у нас были бы деньги или действительно был бы бюджет развития, то ладно. А так — мы будем деньги брать в долг, но раздавать их таким командам? Я считаю это расточительством», — сказал он. Но дал понять, что будет голосовать «за».

На скрытый юмор, который рассмотрел в региональных финансах депутат, сразу отреагировал председатель заксобрания Андрей Шимкив: «Я могу понять чувства, когда мы видим огромные цифры внутреннего долга и стоимость его обслуживания. Но если смеяться, то нам надо над собой смеяться. Мы ведь работаем вместе — исполнительная и законодательная ветви власти. И мы должны понимать, что, к сожалению, нам придется включать известный еще с советских времен режим жесткой экономии и всем вместе искать выходы».

Комментируя итоги первого чтения журналистам, Андрей Шимкив все же дал понять, что не смущен ни критикой, ни обилием депутатских пожеланий, и выразил уверенность, что многое из них ко второму чтению в проекте будет отражено: «Виталий Юрьевич представит какой-то план выхода, и над этим планом нам придется работать весь год». А парадокс, выразившийся в сочетании большого количества замечаний с единогласным голосованием по проекту, он объяснил так: «Единогласное голосование — это готовность к совместной работе по выходу из сложной ситуации».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские депутаты снова берут курс на бюджетную эффективность

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.