ЭКСПЕРТ- ОПРОС: Как вы оцениваете итоги прошедших выборов?

0
15

Вера ГАНЗЯ, депутат Государственной Думы (КПРФ):

— Наши ожидания, конечно, не оправдались. Сейчас появилось очень много злопыхателей, они приписывают коммунистам все несчастья, которые только можно собрать в нашей стране, — и экономическое положение, и внутриполитическое, и обнищание народа, это несмотря на то, что у нас не было влияния, а в ближайшее время его и подавно не будет. Теперь конституционное большинство у правящей партии, которая и без того несла ответственность за все, что сегодня происходит в стране. Конечно, мы были настроены на то, чтобы усилить свое влияние, надеялись, что придут одномандатники, которые не всегда будут подчиняться партийной дисциплине, а будут иногда думать и о том, что избиратели спросят с них за результаты голосования за тот или иной закон. Но, к сожалению, власть и политтехнологи знали, что делали, — тот же перенос выборов можно в пример привести. Именно с помощью политтехнологий власть усилила и укрепила свои позиции. Ответственность «Единой России» не уменьшилась и не увеличилась, увеличилось только количество людей, которые придут от этой партии. Посмотрим, куда эта ответственность приведет нашу страну, но мне очень тревожно за будущее. Даже если мы эти два года, до выборов президента, на кредитах и на долгах продержимся, то потом-то наступит новый день и надо будет думать над тем, чем накормить и чем заплатить, и что мы будем тогда делать? Если правящая партия продолжит нынешний курс, то нашу страну ждет неминуемый крах. Видимо, народ, выбирая «Единую Россию», выбирал с надеждой на то, что они изменятся, а у меня на этот счет большие сомнения; основная же часть народа проголосовала ногами — просто не пришла. Из этих людей значительная часть протестного электората, то есть они не пошли на выборы из протеста. Вот в чем наша ошибка — мы не смогли их убедить в том, что нужно прийти на выборы и выразить свою позицию. Я за то, чтобы вернуть графу «Против всех», а также за то, что нужно как-то на законодательном уровне решить вопрос об участии граждан в такого рода мероприятиях. Выводы сделаны, будем работать, а вот о КПРФ я могу сказать только одно: лев не умер, лев только ранен.

Владимир ЛЕОНТЬЕВ, политолог:

— В целом так и должно было произойти, потому что эти выборы показали, что в трудные моменты, когда существует проблема кризиса, проблема с Крымом и т. д., у избирателя хватает гражданской мужественности выбрать правильные позиции. Я считаю, что проголосовав за «Единую Россию», россияне сделали правильный выбор не только в Новосибирске, но и во всей стране. Если взять техническую составную, то «Единая Россия», несмотря на хорошую поддержку президента России, трудилась и доводила свои идеи, и программы у нее лучше, нежели у других партий. Я думаю, что потенциал у «Единой России» есть и ей не нужно сейчас расслабляться, а КПРФ и «Справедливой России» нужно сделать капитальные выводы, мало рассчитывать только на протестный электорат. К сожалению, тех людей, кто не пошел на выборы, оказалось больше, поэтому нужно продумывать отдельные моменты: перенести день голосования на весну, например, подправить ситуацию с голосованием на дому, то есть более усовершенствовать технологический процесс, который должен сказаться на явке. Для властей это тоже звонок, показатель того, сколько процентов населения уже ни во что не верит.

Игорь САЛОВ, депутат Совета депутатов Новосибирска («Единая Россия»):

— То, что происходит с выборами в России последние несколько лет, вызывает у меня очень серьезную озабоченность. Падение явки и активности той части населения, которая традиционно считалась ядерным электоратом, меня очень сильно огорчает. Естественно, существует мнение, что власти это выгодно, что она «сушит» явку — все это, конечно, абсолютно не соответствует действительности. Я общался и общаюсь со многими специалистами, но никто не может ответить мне на вопрос, что же все-таки нужно сделать для того, чтобы у общества появился интерес, чтобы стимулировать каким-то образом население для того, чтобы оно реально участвовало в выборах и чтобы понять, насколько реальна картина. Сегодня у «Единой России» подавляющее преимущество, что даже лишает какого-либо интереса постороннего зрителя наблюдать за политической жизнью, то есть все предсказуемо и все понятно. То, что касается законодательства и перспектив, это можно уже примерно предсказать. Я не говорю, что будет все очень плохо, но будет представлена только одна точка зрения — это точка зрения правительства. А оно демонстрировало уже, что не в состоянии разобраться в очень многих вопросах и проблемах населения, но теперь оно будет поддерживаться партией власти, к которой и я себя отношу. Но я скажу так: подавляющее конституционное большинство в Государственной Думе практически не позволяет сегодня нашим коллегам слышать голоса своих оппонентов.

Владислав САВЕЛЬЕВ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области (ЛДПР):

— Задачу ставили, конечно, выше, но полученный результат тоже устраивает. Задачей ставили занять второе место по партийным спискам в Новосибирской области. Низкий социальный уровень, низкая заработная плата, низкая защищенность — все это отражается, безусловно, на явке, а явка была низкой. В некоторых государствах, в которых граждане защищены больше, чем в нашей стране, явка на выборах гораздо выше.

Андрей ЖИРНОВ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области (КПРФ):

— Мы провели колоссальную работу, больше чисто физически мы сделать уже не могли. А включение Владимира Путина в избирательный процесс в последние две недели обеспечило «Единой России» тот результат, который есть, иначе ситуация для них была бы провальная, в том числе и в Новосибирской области. Все делалось для того, чтобы «засушить» явку, и перестарались. Новая Дума, я бы сказал, ужасна. Более ужасного парламента у нас в стране не бывало за последние 25 лет. Парламент, который представляет минимальное количество граждан, который имеет низкий уровень легитимности. Исходя из этих результатов, у некоторых в головах может начаться головокружение от успехов и появится ощущение полной безнаказанности и полной вседозволенности. То есть я считаю, что все это породит еще больший рассвет коррупции и абсолютную безответственность власти. К сожалению, мы двигаемся в сторону социального взрыва. Степень раздражения населения истинной властью хорошо проявилась тогда, когда гигантское количество граждан просто проигнорировали вторые по значению выборы в нашей стране. К несчастью, выводы власть делает совершенно не те, которые должна сделать из этих выборов.

Дмитрий ПУЧКИН, политтехнолог:

— Что касается федерального уровня, то серьезный провал получился по поводу явки. В поведении победителей я не вижу объективного восприятия. Правда, на этот раз «Единая Россия» отказалась от праздничных митингов, которые раньше проводила, а сейчас, видимо, чувствует, что ситуация не очень. Выражаясь политологическим языком, есть такое слово «абсентеизм»— отказ от голосования, и он резко возрос. Этот результат был как раз ожидаем после того, как выборы перенесли с декабря на сентябрь. Некоторые говорят, что причиной плохой явки стала хорошая погода, так на это и был расчет. А борьба за второе место между КПРФ и ЛДПР — это придуманная политтехнологическая игрушка, которая сейчас везде разыгрывается федеральными СМИ.

Если говорить о местном уровне, то, конечно, победила «Единая Россия», но к этому надо относиться осторожно, потому что этот результат — один из худших по России. Мы входим в число пяти регионов, где самая низкая явка, и в число аутсайдеров по поддержке «Единой России». Ранее КПРФ была значительно выше федеральных показателей, потому что она была одной из тех, кто проводил оппозиционную повестку дня по отношению к деятельности местных властей, и, соответственно, после того как она отказалась от этой повестки, результаты упали. Поскольку зачем людям поддерживать еще одну организацию, которая во всем согласна с действующей властью? К тому же одномандатники от КПРФ, за исключением Андрея Жирнова, были достаточно пассивны, а это тоже влияет и на результаты, и на явку, поэтому ЛДПР в этом отношении здесь фактически их догнала. Кстати, в Новосибирской области из-за такой низкой явки решающее слово было за жителями села. Если раньше они ненамного опережали горожан, то сейчас они значительно опережали, что сказалось на результатах. К тому же стоит отметить, что наше население в Новосибирске избалованное, оно просто привыкло к реальной политической конкуренции, а сейчас борьбы между списками фактически не велось, большая часть партий на местном уровне вообще никак не представила себя избирателям. А когда не борются за голоса, то у людей нет никакого резона участвовать в голосовании, и это важнее, чем погода.

Андрей ПАНФЕРОВ, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области («Единая Россия»):

— Для нас это, безусловно, победа, но и над тем процентом, который на данный момент есть, надо тоже думать. 70 процентов населения не голосовало, а впереди выборы президента, который является основателем партии «Единая Россия», и над этим нам тоже нужно работать. Но вообще, если учесть политические, внешнеполитические и экономические условия на настоящий момент, результат неплохой.

Виктор КОЗОДОЙ, доктор исторических наук:

— Результаты выборов вышли ожидаемыми и прогнозируемыми. По одномандатным округам было абсолютно понятно, что победят кандидаты из «Единой России», исходя из всей ситуации, которая у нас складывается, так как довольно сильной альтернативы из других кандидатов не смогла предоставить ни одна партия. А что касается партийных списков — тоже было понятно, что «Единая Россия» будет на первом месте, вопрос был только в определенных цифрах. Несколько удивил, конечно, низкий процент у КПРФ, все-таки прогнозировалось порядка 30 процентов, так что это можно считать неудачей, ну и на этом фоне неожиданный рост ЛДПР. По явке тоже понятно, что главной задачей было удержать ее на невысоком уровне, но также прогнозировалось, что она будет выше — около 40 процентов, но она вышла значительно ниже. А низкая явка работает на «Единую Россию», так что если это было технологическим планом, то он сработал.

Анатолий КУБАНОВ, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области («Справедливая Россия»):

— Итоги выборов весьма предсказуемые. На старте предвыборной кампании было понятно, что на фоне непростой международной ситуации, в которой оказалась наша страна, всеми здоровыми политическими силами России была выбрана модель выборов в национальный парламент — кампания сдержанная, без агрессивных и резких дискуссий, кампания, которая не стабилизировала бы ситуацию в обществе. Ожидаема подобная стратегия поведения избирательной кампании, но все-таки это неплохо с точки зрения того, что выборы мы не превратили в ситуацию общественного разлада. А подобный характер выборной кампании подразумевал особые инструментарии методов и форм партийной пропаганды, где никто не старался вести ее агрессивно, и это снижало общественный интерес к выборам, что сказалось на явке. Нужно расставлять приоритеты: я считаю, что общественное согласие гораздо важнее высокой явки и нездорового ажиотажа во время избирательной кампании.

Ренат СУЛЕЙМАНОВ, заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска (КПРФ):

— Во-первых, на выборах была очень низкая явка, впервые такое происходит на федеральных выборах. В Новосибирской области проголосовала треть избирателей, остальные проигнорировали. Это показатель того, что люди не верят в высший законодательный орган страны. Во-вторых, в ходе выборов была проведена операция по сохранению в условиях кризиса власти правящей партии. Для этого полностью было переформатировано законодательство выборов, то есть перенос срока выборов для того, чтобы повлиять на явку. Также была полностью переделана политическая система — если в прошлых выборах в Думу участвовали семь партий, то сейчас было выпущено 14, большая часть из которых была использована для того, чтобы растащить голоса. Мы сейчас анализируем итоги по участкам, и мы будем просить минимум по двум десяткам участков пересчета. Я считаю, что «Единая Россия» может, конечно, торжествовать, но на самом деле победа была достигнута меньшинством из пришедших на выборы. Легитимность нынешней Думы — это максимум 15 процентов голосов избирателей. Соответственно, понятно отношение тех 85 процентов, которые за «Единую Россию» не голосовали, к тем решениям, которые они сейчас будут принимать. Я думаю, что сейчас будет много непопулярных решений этой Думой приниматься: заморозка зарплат, социальных выплат, увеличение пенсионного возраста и т. д. Эти выборы не решили два главных вопроса: обновление власти и смены курса, который завел нас в кризис и экономический тупик.

Евгений ЛЕБЕДЕВ, депутат Совета депутатов Новосибирска (ЛДПР):

— Для нас выборы прошли положительно, с хорошим результатом. Мы рассчитывали на большие цифры, на лучший результат, но он получился вот таким. Явка же была крайне низкая и искусственная — то есть все те, кто пришел, эти люди были искусственно собраны. Вся работа проводилась предварительно до дня голосования, было много вопросов с закрепительными удостоверениями. Например, в том же Дзержинском районе выборы прошли с многочисленными нарушениями. Было очень много претензий, но так или иначе эти выборы состоялись.

Алексей АЛЕКСАНДРОВ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области («Единая Россия»):

— Я принимал участие в предварительном голосовании от «Единой России», посмотрел, как все это было организовано. Тактика была выстроена такая, что было много критики со всех сторон. Я очень болею за партию, но так как я был дисквалифицирован по непонятным причинам, то не буду являться объективным ценителем этих выборов. Я могу сказать, что ставку сделали на низкую явку, хотя партия могла бы себя проявить, так как много чего сделано. Есть такое мнение, литературное сравнение, что некоторые счастливы от того, что попали на «Титаник». Я думаю, за «Единую Россию» голосовали бюджетники, военные, осужденные, полиция — в общем, те, кто связан с бизнесом и бюджетом, остальные же просто игнорировали.

 Опрос подготовила Анастасия ШУМОВА, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments