Где XIX век встречается с XXII-м

0
380

Андрей Травников проинспектировал ряд важных социальных объектов в городе Обь. 

СЕРИЯ выездных совещаний главы Новосибирской области Андрея Травникова на этой неделе продолжилась в Оби. Обширное и хлопотное хозяйство этого города, как выяснилось, в буквальном смысле слова требует погружения.

Непроходимые переходы

Дело в том, что трасса Новосибирск — аэропорт «Толмачево» делит город на две части, и если переехать из одной в другую сравнительно просто, то перейти пешком — значительно сложнее. Особенно весной, когда подземные переходы в районе остановок «Октябрьская» и «Рынок Обской» превращаются в полноводные лужи. Кажется, что в этом месте город пытается оправдать свое название, приблизившись по глубине вод к великой сибирской реке.

Администрация города установила поверх луж деревянные настилы. Задумано, чтобы было удобнее ходить, но на самом деле там с трудом могут разойтись два человека. Кроме того, эти приспособления еще и постоянно воруют, что обеспечивает работой местную полицию.

Именно с этой истории начал свою инспекцию глава региона. Перебравшись по настилам через переход, Андрей Травников выслушал доклады врио министра транспорта и дорожного хозяйства Анатолия Костылевского и мэра Оби Александра Мозжерина. Из их объяснений явствовало, что затопление переходов спровоцировано массовой застройкой площадок, которые раньше выполняли роль естественных испарителей грунтовых вод. Кроме того, река Власиха, в которую стекает значительная часть вешних вод, не почищена, а потому не обеспечивает нормальный водосток. Вот пройдет половодье — ее почистят, пообещали чиновники.

Андрея Травникова подобные объяснения не удовлетворили — он считает, что прочищать русло реки нужно было еще осенью.

ГЛАВА региона отметил, что область тратит большие деньги на обустройство улично-дорожной сети, строительство тротуаров, а обустройство переходов остается без внимания. «Вы почему-то не определили это приоритетной проблемой и до сих пор не нашли решения. Если вы утверждаете, что надо восстанавливать ливневую канализацию, то ее надо было восстанавливать пять лет назад, когда начало топить», — так глава региона оценил происходящее. Вывод был еще более суровым: «В XXI веке живем, что же мы — из досок не можем нормальный тротуар сколотить?»

Результатом этого короткого совещания стало поручение в течение недели уложить временные настилы на всю ширину переходов и за две недели прочистить сточный канал. Окончательно решить проблему Травников поручил уже к концу июля, заменив временные подмостки капитальными.

Вообще же, если смотреть шире, то — и на этом настаивает глава региона — необходимо в кратчайшие сроки разработать проект по реконструкции и развитию сети ливневой канализации, а также предусмотреть другие пути водопонижения в городе.

Дворец образования

Если подземные переходы в Оби находятся на уровне XIX века, то новая строящаяся школа на 825 мест — это если и не XXII век, то уж точно весьма дальняя середина нынешнего. Такое не только в Новосибирске — в Москве редко встретишь.

Огромные актовый и спортивные залы, бассейн, современные классы, широкие холлы и коридоры — все сделано так, что быть в этой школе двоечником просто неприлично. Андрей Травников назвал новую школу «дворцом образования».

Работы по строительству этого учебного заведения были начаты в 2017 году. Общая сметная стоимость строи- тельства составляет 730 млн рублей. На сегодняшний день общестроительные работы в основном завершены, кое-где еще занимаются отделкой. Кадровая проблема вводимого объекта решена: из 60 учителей и 30 работников обслуживающего персонала школа укомплектована всеми специалистами на 100 процентов.

Нерешенная проблема — учебное оборудование. На него требуется выделить 54 млн рублей из областного бюджета. Поправка в бюджет уже разработана и будет вынесена на ближайшую сессии Законодательного собрания Новосибирской области.

Останется решить проблему с обустройством школьного двора. Сейчас там нет ничего, кроме забора, грязи и дорожки, засыпанной гравием. В плане же на семи тысячах квадратных метров —  легкоатлетическая площадка, полоса препятствий, игровые площадки для учащихся начальной школы, площадка с турниками. По периметру — беговая дорожка. Также предусмотрена сборно-разборная хоккейная площадка. Озеленят двор крупномерами — липами и дубами.

Школу между тем нужно открыть уже 1 сентября этого года. Андрей Травников пожелал ответственным за сдачу объекта совершить этот маленький подвиг и заявил, что поблажек в случае срыва сроков не будет.

Фасады и задворки

После строящейся школы Андрей Травников проинспектировал детскую поликлинику, которая в 2016 году была переведена в новое приспособленное здание, и Обскую центральную городскую больницу, в которой уже несколько лет никак не могут закончить реконструкцию. Далее планировалась встреча с общественностью и посещение музея ветеранов локальных конфликтов во Дворце культуры «Крылья Сибири». Но до них Травникову пришлось выдать несколько поручений по решению уж совсем неотложных вопросов.

Перед входом в ДК к главе области обратились местные активисты. Они дожидались его, чтобы показать задворки родного города. Задворки оказались совсем недалеко от внешне ухоженного клуба: буквально за киосками притаилась стихийная свалка мусора. Объект произвел на Андрея Александровича впечатление. Он уже едва ли не начал привлекать к решению проблемы прокуратуру и другие надзорные органы, но активисты уже жаловались на другую беду — еще более вызывающую кучу мусора около теплотрассы. Реакция последовала мгновенно: глава области тут же дал указание избавиться от нее в течение суток.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments