Где же те полмиллиарда?

0
291

Депутаты торопят правительство с выделением погектарной господдержки и предлагают думать об осени уже сейчас. 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ погектарные субсидии, за выделение которых Законодательное собрание проголосовало еще в марте, в хозяйства области к середине апреля так и не отправлены. Комитету по аграрной политике пришлось вернуться к вопросу господдержки вновь, чтобы обрубить концы всех дискуссий на эту тему и переключить региональный Минсельхоз на решение проблем будущей осени.

Депутаты и представители правительства  еще раз обсудили принципы распределения субсидий. Согласно ранее действовавшей схеме Минсельхоза  деньги делились с учетом зональных коэффициентов, депутаты предлагают поделить их погектарно. По предварительным расчетам, размер субсидии при равном распределении составляет порядка 180 рублей на гектар. По схеме, которая учитывает  природно-климатические коэффициенты, хозяйства Карасукского района получили бы 250 рублей, а Коченевского — 120.

Депутаты напомнили, что полмиллиарда экстренной поддержки выделялись на компенсацию потерь от снижения цен на рынке зерна. Это дополнительная помощь аграриям. Средства, которые первоначально  закладывались в бюджет, уже распределены по прежней схеме. «500 миллионов — это вынужденная мера, направленная на погашение хотя бы части потерь, — сказал заместитель председателя агрокомитета Глеб Поповцев. — Давайте понимать, что потери по зерну произошли на всей территории области равнозначно. Поэтому-то на выездном заседании комитета с участием представителей правительства, глав районов и председателей советов было принято решение — распределить их погектарно». А председатель комитета Олег Подойма резюмировал: «С понедельника до пятницы следующей недели эти деньги должны быть доведены до сельхозтоваропроизводителя».

Аграрии уже получают средства на софинансирование федеральной поддержки — из 493 млн рублей до адресатов дошли 410. Всего в этом году «штатная» господдержка областного АПК составляет более 4 млрд. Плюсом к этому будут 500 млн экстренной помощи.

Спор вокруг принципов распределения дополнительных средств получил информационный резонанс. Есть мнение, что увольнение врио министра сельского хозяйства Василия Пронькина связано именно с этим вопросом — в прессе звучали мнения, что якобы он, выходец из районов западной климатической зоны, выразил таким образом несогласие с позицией депутатов, принявших решение уравнять права всех аграриев на погектарные рубли.

В заксобрании действительно есть носители категоричных мнений, но даже среди них побеждает прагматичная позиция: главное — успеть к полевой кампании. Например, глава бюджетного комитета Александр Морозов в интервью «Новой Сибири» отметил: «Мы же не методику тогда отстаивали, когда добивались этих изменений — беспрецедентных! — на полмиллиарда рублей. Сначала на фракции «Единой России», затем вместе с врио губернатора и при его поддержке. И весь корпус проголосовал «за» не для того, чтобы два месяца потом вокруг этого танцевать».

Александр Владимирович считает, что в неравномерном распределении экстренной поддержки просматриваются конкретные интересы, а не желание спасти ситуацию. «У нас ведь особо благополучных территорий по сельскому хозяйству нет, — говорит он. — У каждой свои сложности. Где-то болото, где-то солонцы либо засуха. У близко находящихся к Новосибирску районов — бескадрие, а если кадры и есть, то им надо деньги платить такие, как в городе, иначе люди уедут. В этой ситуации насчитывать особые коэффициенты — ну извините».

Итогом заседания профильного комитета стал призыв к Минсельхозу: пора думать об осени. «В этом году останутся очень большие проблемы с реализацией сельхозпродукции, — напомнил и. о. министра Евгению Лещенко зампред комитета Денис Субботин. — У нас опять не будет вагонов для вывоза урожая — это уже признают все эксперты. Предлагаю об этом подумать».

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments