Год майскому указу: инвентаризация выполненного

0
1163

Реализация национальных проектов в регионе находится на постоянном контроле губернатора Андрея Травникова.

Главную тему середины мая в России уже который год задает очередная годовщина со дня подписания правовых актов, задающих тренд социального развития страны на весь президентский срок. Это майские указы. Нынешний Владимир Путин подписал ровно год назад, по традиции – сразу после инаугурации. Обсуждению итогов года и результатов выполненных задач, анализ хода реализации национальных проектов было посвящено заседание Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, которое прошло на прошедшей неделе, 8 мая, в Москве под председательством президента. О заседании на встрече с журналистами рассказал его участник — губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

«Совещание было очень насыщенным по содержанию. Как отметил президент Владимир Путин, нужно было провести своего рода «инвентаризацию» того, что уже сделано в рамках нацпроектов, — отметил глава региона. — Указ о национальных целях и стратегических задачах развития президент подписал год назад. Сегодня уже идет работа над национальными проектами, которые имеют определяющее значение для экономики и социальной сферы страны, для всех субъектов Федерации, для повышения качества жизни людей».

На том, как выглядит на фоне итогов российской «инвентаризации» Новосибирская область, губернатор остановился подробно. Важнейшим направлением работы в рамках нацпроекта «Образование» он считает строительство школ. На ближайшие три года — с 2019 по 2021 —область планирует построить и отремонтировать 17 школ вместимостью почти 14 тысяч детей. До 2024 года таких объектов будет 48, что позволит решить задачу по ликвидации второй смены в школах. Это темпы, которых строительство социальных объектов в регионе не достигало много лет. Достаточно сказать, что за предыдущие три года — с 2015 по 2018-й — в регионе построили и реконструировали 11 школ вместимостью около шести тысяч человек.

Важным для региона проектом является и «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По нему за шесть лет область планирует отремонтировать, реконструировать и построить порядка 1,2 тыс. км региональных трасс и 187,5 км местных дорог. Только в нынешнем году в нормативное состояние будет приведено 145,2 км на 95 региональных и местных дорожных объектах.

Новости текущей недели – работы на ключевых трассах Новосибирска: на улицах Большевистской, Фабричной, Жуковского, на Бердском шоссе. На улице Гоголя от Мичурина до Ипподромской в преддверии большого ремонта дорожного покрытия ведутся геодезические работы. Уже сегодня в Новосибирске уложено 38,2 тысяч квадратных метра выравнивающего слоя из асфальтобетона. Ждут нацпроектовских работ и в области: в Бердске, Искитиме, Оби, наукограде Кольцово, на региональных и межмуниципальных автодорогах.

Наконец, серьезные финансовые потоки идут на выполнение задач нацпроекта «Демография». Поддержка семей при рождении детей – одно из главных его направлений. На обеспечение финансовых мер поддержки семей с детьми в этом году запланировано 4,127 млрд рублей, из них 1,2 млрд — из федерального бюджета (ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка рассчитаны на 7900 человек) и 2,796 млрд рублей — из областного бюджета.

Второе ключевое направление демографического нацпроекта — создание инфраструктуры для самых маленьких: дополнительных мест в детсадах для детей в возрасте до трёх лет, а также в группах присмотра и ухода. К концу 2021 года детские сады региона должны расшириться на 7195 дополнительных мест, в том числе 2210 мест прибавятся в 2019 году, 3400 мест — в 2020-м, 1585 — в 2021-м. Только в 2020—2021 годах должно быть построено 27 детских садов проектной мощностью 4905 мест, а всего за три года региону предстоит построить более 40 детских садов.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.