Горбачев и новосибирцы: знакомство было шапочным, но нешуточным

0
766

3 сентября на Новодевичьем кладбище похоронили коммуниста, похоронившего коммунизм – что об этом говорили в Новосибирске.

Сразу после известия о смерти Михаила Горбачева в новосибирских СМИ появилась новость о том, что некий горожанин продает автограф покойного главы государства за 3500 рублей, причем в ассортименте – на выбор предлагалось 10 карточек. Через несколько часов новость обновилась: стоимость автографов выросла до 6000 рублей. Но учитывая, что иные автографы Горби в свое время были проданы за миллионы рублей, можно констатировать: не ценят новосибирцы подпись этого человека.

Михаил Горбачев презентует свою книгу в Новосибирске. Кадр из видео 1995 года

Впрочем, и сам последний генсек КПСС и единственный президент СССР ни разу не посещал Новосибирск. То есть, бывал у нас, конечно, но не в ранге высшего должностного лица страны.

Впервые он приехал в столицу Сибири в 1979 году – как один из членов ЦК КПСС. Поскольку их в стране было немало, кроме чиновников и партийных аппаратчиков Горбачева тогда никто и не знал. Ко второму визиту, в 1995 году, первый президент СССР уже потерял свой пост. Дело было перед началом президентской избирательной кампании, и руководитель распавшейся страны хотел стать президентом России. Приезжал он и в ходе самой кампании, в 1996 году, но никакие усилия не помогли: Горбачев смог заручиться поддержкой только 0,5 процента избирателей.

В последний раз Михаил Сергеевич побывал в Новосибирске в 2002 году. Тогда он пытался создать социал-демократическую партию. Но это его начинание осталось без продолжения.

О мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды. Но правда у каждого своя. Некоторые новосибирские политики поделились своей правдой с общественностью.

Первой отозвалась оппозиционный депутат горсовета Новосибирска Светлана Каверзина. На своей странице «ВКонтакте» народная избранница отметила, что Горбачев стал «символом неопределенности, подвешенности в пространстве и времени».

Тем не менее, в целом ее оценку можно трактовать как позитивную. «Он сумел вовремя отказаться от власти и отказался проливать ради нее кровь. И именно в его эпоху почувствовали и смогли реализовать свой потенциал все те люди, работа которых только и может ассоциироваться в современном мире с глобальным прогрессом, человеческой цивилизацией и человечностью: предприниматели, художники, писатели, программисты, журналисты, ученые», — пишет депутат и резюмирует: «Горбачев останется в памяти как человек, давший нам свободу».

Покинувший Новосибирск и Россию блогер Тимур Ханов в той же соцсети ничего не написал о наследии последнего генсека, но при этом констатировал: «Горбачев — символ эпохи. И хороший индикатор для понимания сегодняшних людей. Не сомневаюсь, что среди тех, кто поддерживает военную операцию в Украине, большинство негативно оценивают роль первого президента СССР. И наоборот». Учитывая отношение Ханова к спецоперации, очевидно, что он оценивает деятельность Горбачева в целом позитивно.

Мнение Ханова о корреляции отношения к Горбачеву и спецоперации в целом не противоречит общим трендам. Но кое-кто из них выбивается. Это его политические тезки – коммунисты. Хотя они-то как раз коммунистом его не признают. Вице-спикер заксобрания Новосибирской области, секретарь обкома КПРФ Владимир Карпов считает, что Горбачев «втихаря вел социал-демократическую политику, руководствовался совершенно утопическими представлениями». По мнению Карпова, Горбачев – «циничный, трусливый социал-демократический утопист Советского Союза и России».

Депутат Госдумы, второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов не слишком оригинален: «Самый главный вклад Горбачева в историю страны – это развал СССР. Несмотря на то, что о покойных плохо не говорят, в историю он вошел именно как разрушитель великого советского государства. Его непродуманная деятельность в итоге привела к гибели великой мировой державы. Я думаю, что и после смерти как личность он будет восприниматься негативно. Если бы вместо него был кто-нибудь другой, думаю, мы сумели бы сохранить страну, и не было бы того, что происходит сейчас на территории Украины. Это последствия развала СССР».

Журналист и кандидат в ЦК КПРФ Андрей Жирнов вспоминает, как лично общался с Горбачевым: «Что больше всего меня поразило, так это то, что он совершенно не чувствовал ответственности и вины за развал СССР. Виноваты были все, кроме него… Думаю, наши граждане давно дали оценку этому человеку, и она абсолютно отрицательная. Потому что сложно найти в богатой истории России столь однозначно негативную личность, которая оказала бы столь пагубное влияние на судьбу нашей страны».

Остальные новосибирские политики воздержались от комментариев: либо хорошо, либо ничего – и все.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Михаил Горбачев: «Я считаю, что новый Союз может быть»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.