Горизбирком больше не примет участия в выборах

0
2147

Дмитрий Асанцев: Новосибирцы смогут голосовать на любом уровне выборов по отработанному механизму.

Новосибирская городская муниципальная избирательная комиссия c 1 января 2023 года прекратит свое существование. Таковы требования федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятого 13 марта 2022 года и упраздняющего все муниципальные избиркомы вообще. На сессии Совета депутатов города Новосибирска, состоявшейся 29 июня, решено провести публичные слушания, посвященные этой теме.

Фото предоставлено пресс-центром Совета депутатов Новосибирска.

Горизбирком Новосибирска оставался последним подобным муниципальным органом в регионе. Почему их упраздняют? Федеральные законодатели посчитали, что при наличии комиссий субъектов Федерации, окружных и территориальных избиркомов, муниципальные комиссии – избыточное звено.

Ликвидация избирательных комиссий муниципальных образований – давно наметившийся тренд. На региональном уровне их начали упразднять еще в 2017 году. Примерно в 2019 году процесс замедлился: в регионах, где губернаторами уже было принято такое политическое решение, муниципальных комиссий уже не было, в других субъектах Федерации, видимо, ждали, когда решение примут федералы.

Но зачем понадобились публичные слушания, если речь идет о федеральном законодательстве, которое горсовет не может не исполнить? Дело в том, что существование горизбиркома прописано в уставе Новосибирска, а устав – основной документ муниципалитета, что-то вроде местной конституции. И изменения в эту конституцию нужно обсудить на слушаниях.

«Для избирателей ничего не поменялось. Специально заостряю на этом внимание, чтобы не было никаких домыслов, кривотолков и непонимания. Так как этот вопрос звучит в публичной плоскости достаточно резонансно, то человек, который не вдается в подробности, может сделать вывод, что выборы в городе Новосибирске проходить не будут. Это не так, все останется без изменений. Горожане смогут голосовать на любом уровне выборов по отработанному механизму, как это было традиционно, на протяжении многих лет, предшествовавших этому моменту», — прокомментировал важный психологический момент предстоящих изменений председатель Совета депутатов городаНовосибирска Дмитрий Асанцев.

После реконструкции устава у избирателей не только сохранятся те возможности для голосования, которые были раньше, но и появятся новые. На это также обратил внимание председатель горсовета.

«Федеральное законодательство дало возможность принимать на местном уровне решения о голосовании в электронном виде. Это дополнительная опция, дающая возможность проголосовать людям, которые либо не находятся в городе, либо не хотят идти на избирательный участок», — пояснил спикер.

Но как именно изменять устав и что нужно сделать, чтобы привести его в соответствие с федеральным законом? На этот вопрос и должны ответить публичные слушания.Сейчас в проекте измененийслова «Новосибирская городская муниципальная избирательная комиссия» предлагается заменить словами «избирательная комиссия, организующая подготовку и проведение выборов в органы местного самоуправления города Новосибирска». Что именно это будет за комиссия, в проекте не конкретизируется.

Важный вопрос – что будет с людьми, которые сейчас работает в муниципальной избирательной комиссии? Дмитрий Асанцев сообщил, что сейчас в правительстве Новосибирской области рассматривается вопрос об изменении штатной численности: «Она будет либо сохранена, либо подвергнется корректировке. Но работу по организации голосования необходимо выполнять, и здесь должны быть задействованы профессионалы. Муниципальная представительная и исполнительная власть находится в диалоге с законодательной властью и правительством Новосибирской области. В ближайшее время решение будет принято, и мы поймем, какое количество людей будет задействовано в этой работе».

Депутаты единогласно проголосовали за проведение публичных слушаний 18 июля в большом зале мэрии. Замечания и предложения по проекту решения горсовета принимаются до 12 июля.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Избирком помог кандидатам найти деньги

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.