Избирком помог кандидатам найти деньги

0
814

Многих претендентов на думские мандаты в Новосибирской области уличили в сокрытии сведений об активах.

ПЕРЕД выборами кандидаты в депутаты должны сообщить избирателям о своих доходах и активах. В нынешней кампании эта стандартная процедура развлекла не только возможностью открыто пообсуждать факты из жизни посторонних людей, но и разоблачениями: некоторые кандидаты запутались в своем домашнем хозяйстве, и распутывать все пришлось обл- избиркому.

Итак, кто оказался в числе самых высокооплачиваемых? Среди новосибирцев-единороссов это губернатор Новосибирской области Андрей Травников — у него чуть больше пяти миллионов за прошлый год. Правда, всем понятно, что он, лидируя в предвыборном списке партии, в Госдуму не уйдет. У первого вице-спикера действующего состава депутатов Александра Жукова доход за 2020 год даже побольше — 5,8 миллиона рублей. Он баллотируется от Новосибирской области и точно намерен продолжить депутатскую карьеру.

Самый богатый коммунист — мэр Новосибирска Анатолий Локоть. У него в прошлом году доход 4,3 миллиона рублей. Но он, как и Травников, в депутаты не собирается (по крайней мере, он не раз опровергал высказывания об этом многочисленных политических троллей). Приблизиться к коммунистическому мэру не смог никто, а следующий в списке по доходам — его соратник, экс-депутат горсовета Ренат Сулейманов. У него 2,5 миллиона рублей. Далее уже кандидат Роман Яковлев с почти 1,9 миллиона.

Кандидат от ЛДПР — вице-спикер заксобрания Наталия Красовская — сообщила о 2,1 миллиона рублей. Александр Аксененко от «Справедливой России» получил 4,2 миллиона, Вячеслав Илюхин от «Родины» — почти 25 миллионов. Самый богатый из всех — кандидат от «Новых людей» Андрей Теряев: он задекларировал доход в 30 миллионов рублей.

А вот те, кому пришлось кое о чем напомнить. Павел Ерохин, выдвинутый «Партией Роста» по округу № 135 (Новосибирскому), не указал, что у него в собственности есть подземная автостоянка.

ОБЩАЯ ее площадь — 12 тысяч кв. м (почти два футбольных поля), но у кандидата всего 30 кв. м, про которые человек, видимо, просто забыл. А вот Росреестр не забыл и сообщил об этом облизбиркому.

Константин Антонов (партия «Родина») не указал, что у него есть почти 87 тысяч на счету ПАО АКБ «Авангард». А у Дмитрия Крюкова (Российская партия справедливости и свободы) нашли 22 тысячи рублей в ПАО «Сбербанк». У кандидата Никиты Федченко обнаружили паи «Фонда первичных размещений», которые он не задекларировал, — это менее пяти тысяч рублей.

На округе №  136 (Центральном) кандидата Олега Шестакова от «Партии Роста» Росреестр уличил в незадекларированном владении 65 кв. м нежилого помещения. У Татьяны Харьковской, идущей от «Российской партии свободы и справедливости» на том же округе, обнаружились два незадекларированных счета на общую сумму менее восьми тысяч рублей. На округе №  137 (Искитимском) отличился Андрей Теряев из партии «Новые люди». У него нашли не только два незадекларированных счета в разных банках на общую сумму почти 19 тысяч рублей, но и 100 процентов акций в коммерческой организации ООО «Научно-исследовательский центр иммунологии и аллергологии». На округе №  138 (Барабинском) отличился еще один «новолюдь» Тимур Гостяев. Он не задекларировал счет в банке «ФК Открытие» на сумму 167 тысяч рублей.

В общем, получается, что выборы стали для некоторых кандидатов в депутаты поводом вспомнить о забытом имуществе. Потому что трудно предположить, что кто-то из них злонамеренно скрыл парковку или несколько тысяч на счете.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.