Горсовет настроен увеличивать доходы бюджета

0
1123

Председатель Совета депутатов города Новосибирска обратился к частному бизнесу с предложением поднять зарплаты своим работникам.

На прошедшей сессии Совета депутатов города Новосибирска народные избраники приняли в первом чтении бюджет города Новосибирска на 2022 год и плановый период до 2024 года. До второго чтения есть возможность внести поправки и откорректировать документ.

фото предоставлено пресс-центром Совета депутатов Новосибирска.

Проект бюджета в целом депутатами воспринят как позитивный. Впервые превысив 60 млрд рублей и по доходам, и по расходам, удержав дефицит на уровне нынешнего года, он обеспечит выполнение всех социальных функций местной власти.

Председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибириска по бюджету и налоговой политике Кирилл Покровский (депутатское объединение «Единая Россия») отметил, что финансовый план уже традиционно носит социальный характер, но невысокий дефицит и хорошая устойчивость позволяют думать и о перспективах.

«Конечно, хотелось бы иметь и бюджет развития, и бюджет инфраструктурный. Судя по состоянию бюджетной сферы страны и региона, возможности получить их существуют. А нам, как мы сейчас обсуждали с депутатами, надо активнее заняться доходной частью бюджета. Это будет, наверное, очередной виток нашей работы», — заявил он журналистам.

Еще одним ожидаемым и резонансным стал вопрос о повышении зарплат муниципальным служащим младшей, старшей и ведущей групп должностей. Большинством голосов депутаты увеличили им размер денежного содержания. В среднем с января 2022 года рост составит 13 процентов, в рублях прибавки получились от 2 тыс. до 5,5 тыс. рублей.

«Считаю это очень важным решением и полагаю, что руководителям частных организаций тоже надо учесть изменения экономики, цен на продукты и размера тарифов и тоже рассмотреть возможность повышения зарплат работникам», — прокомментировал итоги голосования председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев (депутатское объединение «Единая Россия»).

Спикер уточнил, что решение сессии не коснется окладов работников муниципальных учреждений: детских садов, школ и учреждений дополнительного образования, которые находятся в компетенции мэрии города.

«Надеюсь, что теперь мэр Новосибирска примет решение об увеличении заработной платы этой категории работников», — подчеркнул Дмитрий Асанцев.

Сразу несколько депутатов, предваряя поправки в проект бюджета, подняли вопросы ремонта и реконструкции школ города. Летом этого года, выступая на съезде партии «Единая Россия», президент Владимир Путин обратился к правительству РФ и региональным властям с поручением подготовить специальную программу капитального ремонта школ и предусмотреть на это дополнительные ресурсы. Очевидно, что новосибирские депутаты не хотят, чтобы образовательная инфраструктура в их округах осталась в стороне от этих процессов.

Подробно остановились на перспективах школы № 57 в Дзержинском районе, на улице Авиастроителей. Она закрыта с 2018 года, а в августе 2021-го там просто обрушилась стена. Инцидент произошел не в основном здании, но наглядно проиллюстрировал состояние объекта в целом. Заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Евгений Лебедев задал вопрос: если до сих пор на школу нет проектно-сметной документации и экспертизы, означает ли это, что о внесении работ по ней в бюджет 2022 даже и речи быть не может?

Депутату отвечали мэр Анатолий Локоть и его заместитель Алексей Кондратьев. Смысл ответа в том, что сейчас ПСД объекта готовят к экспертизе, что действительно является обязательной процедурой при включении расходов на проект в бюджет. Однако есть и другие варианты, и в 2020 году один из них был реализован в судьбе школы № 54. На нее тоже не были готовы документы, но по инициативе депутатов в финансовый план региона все же внесли некую страховочную сумму, позволившую оплатить начальные работы. А затем, при корректировке бюджета, удалось вписать и первый этап работ. В итоге он уже идет.

Особого обсуждения заслужил вопрос о формате посещения гражданами сессий Совета депутатов: для них устанавливается пригласительный порядок присутствия. Председатель комиссии по регламенту Екатерина Козловская (депутатское объединение «Единая Россия») объяснила поправки тем, что напряженная эпидемиологическая ситуация и режим повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса сохраняются. Количество мест в зале ограничено, режим обязывает рассадку через одного.

Комментируя решение журналистам, председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев напомнил, что Законодательное собрание в таком режиме работает уже больше года.

«Когда ограничительные меры будут сняты, мы будем работать в том же режиме, что и до пандемии», — подвел черту Дмитрий Владимирович.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Мэрию Новосибирска торопят со сбором долгов за аренду земли

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.