Горсовет поддержал пострадавший бизнес и счастливое детство

0
472

Депутаты горсовета собрались на сессию после двухмесячного перерыва. Вопросов набралось более чем на четыре часа.

Сессия Совета депутатов Новосибирска, состоявшаяся 20 мая, продолжалась больше четырех часов. Так долго депутаты давно уже не заседали. Обычно они собираются раз в месяц, но из-за режима самоизоляции апрельская сессия не состоялась.

Депутаты рассмотрели вопросы о нестационарных объектах, наказах избирателей, общественных обсуждениях, муниципальном дорожном фонде. Обсудили состояние улично-дорожной сети и финансово-экономическую ситуацию в муниципальных транспортных предприятиях. Больше часа посвятили мерам по противодействию распространению коронавируса. И приняли обращение к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.

Не дать секвестру шанса

Обращение к премьер-министру поддержали единогласно. В тексте обозначена необходимость расширения перечня пострадавших отраслей и разработки механизма компенсации выпадающих доходов местных бюджетов.

Председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев, комментируя текст обращения, выделил три ключевых момента. Первый касается увеличения помощи по компенсации зарплат тем работникам малого и среднего бизнеса, которые вынуждены были прекратить работу. «Мы считаем, что необходимо увеличить помощь с одного минимального размера оплаты труда (12,3 тысячи рублей) до двух третей средней заработной платы работников», — заявил он.

Второй момент, отмеченный Дмитрием Асанцевым, — необходимость расширения перечня отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших в сложившейся ситуации. Речь идет, в частности, о предпринимателях, осуществляющих деятельность по сдаче в аренду и управлению нежилым недвижимым имуществом.

Третий, и, пожалуй, наиболее значимый момент — поддержка государством бюджетов муниципальных образований. Дмитрий Асанцев заявил: «Местные бюджеты несут потери по выпадающим доходам. По предварительным оценкам, бюджет Новосибирска потеряет в этом году 2-2,5 миллиарда рублей. Надеемся, что эта сумма расти не будет, потому что для нас это очень большие деньги», — заявил спикер горсовета и отметил, что при наличии поддержки со стороны государства городские власти смогут выполнить все взятые на себя социальные обязательства.

Выпадение доходов бюджета во многом связано и с тем, что резко снизились доходы многих муниципальных унитарных предприятий (МУП), которые в значительной степени формируют городской бюджет. Достаточно упомянуть МУПы, связанные с работой транспорта и занимающиеся гостиничным бизнесом.

Кстати, наш знаменитый зоопарк — тоже МУП, и сейчас он работает только в виртуальном режиме, извещая несостоявшихся посетителей о том, кто из зверей родился, а кто вышел из зимней спячки. Здесь выпадение доходов — 100 процентов. В нынешней ситуации зоопарк ничего не приносит в бюджет, только просит о помощи.

Но есть примеры посерьезнее: МУП «Новосибирский метрополитен» работает, но в апреле пассажиропоток сократился на 80 процентов. Соответственно, выпали и доходы, а это больше, чем 100 процентов зоопарка.

«Очень надеемся, что мы как самое крупное муниципальное образование будем услышаны правительством, и со стороны государства будут предприняты дополнительные меры поддержки, — говорит Дмитрий Асанцев. — Практика показывает, что когда Совет депутатов Новосибирска обращается в Госдуму или правительство, это становится существенным вкладом в копилку аналогичных обращений. Руководство страны делает определенные выводы, и это выливается в нужные решения».

Последнее замечание Асанцева немаловажно, потому что муниципальные бюджеты, как правило, не получают поддержку напрямую из федерального бюджета. В основном это происходит через региональную казну. Интересно, что изначально в повестке дня сессии значилось, что обращение адресовано не только премьеру, но и губернатору. Но сессия решила к Травникову не обращаться. Почему? Как рассказал в кулуарах сессии председатель комиссии горсовета по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов, аналогичное обращение к Травникову за подписью Дмитрия Асанцева было направлено еще неделю назад. Так что губернатор об инициативах городских депутатов уже знает.

Игорь Салов отметил: «Не дай бог, мы вернемся к ситуации 2009 года, когда секвестрировали бюджет на 40 процентов».

Территория будущего

Решая текущие вопросы, связанные с коронакризисом, депутаты горсовета не забыли обсудить и вопросы нашего будущего (детей), конкретно — тему строительства детских городков по партийному проекту «Единой России» «Территория детства».

Проект возник в 2018 году, и это исключительно новосибирская инициатива. В соответствии с ним в городе в течение 2019—2020 годов должно быть установлено около 60 детских городков и спортивных площадок. В прошлом году установили 33.

На сессии горсовета о проекте доложила вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова, которая в этом году отвечает за его реализацию. Она сообщила, что в 2020 году предполагается создать 26 новых площадок: 9 детских, 14 спортивных и 3 универсальных. Общий объем финансирования из областного бюджета в этом году — 40 миллионов рублей — такой же, как и в прошлом году. Учитывая, что пока в городе 40 депутатских округов, получается примерно по два миллиона на округ за два года — независимо от того, какой партийной принадлежности окружной депутат.

Это, кстати, важно, потому что в ходе обсуждения возник вопрос: почему проект называют партийным, если деньги бюджетные? Спикер горсовета Дмитрий Асанцев пояснил: «Потому что фракция «Единая Россия» подняла этот вопрос на уровне губернатора. И изменения в областной бюджет внесены только по инициативе фракции «Единая Россия».

В ходе обсуждения вопросы возникли у депутата Сергея Бондаренко, который считает себя ответственным за детский городок на территории своего округа — в Центральном парке. Там, по его мнению, работа ведется не так, как следовало бы. Анна Терешкова пояснила, что муниципалитет все свои обязательства выполнил, и городок в Центральном парке откроют в этом году — на него из областного бюджета выделено 4,19 млн рублей.

Председатель проекта «Территория детства», депутат горсовет Игорь Титаренко считает, что обмен мнениями между Бондаренко и Терешковой никак не связан с межпартийной борьбой, а носит исключительно рабочий характер. Игорь Титаренко пояснил «Новой Сибири», что программа «Территория детства» в прошлом году реализовывалась в основном на придомовых территориях, поэтому за нее отвечал департамент ЖКХ мэрии. В этом году детские городки и спортплощадки будут строить в парковых зонах и скверах, а это уже зона ответственности департамента культуры, спорта и молодежной политики, который возглавляет Анна Терешкова.

«Нет никакого сомнения в том, что в этом году проект будет реализован, — заявил Игорь Титаренко. — Общественному совету проекта «Территория детства» предстоит большая работа. Первые в этом сезоне площадки будут установлены уже в июне. Сейчас, с ослаблением режима самоизоляции, все больше семей с детьми будут отдыхать в городских парках и скверах».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

«Территория детства» расширяется

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.