Госдума седьмого созыва начинает работать

0
7

Сегодня – первый день работы Госдумы нового созыва. Сессия начнется сразу после выступления главы государства Владимира Путина. Впервые он напутствовал депутатов тринадцать лет назад — в декабре 2003 года. Потом практика прекратилась. 

Помимо главы государства, сегодня на Охотный ряд приедут и Валентина Матвиенка (глава Совфеда), и Сергей Нарышкин (бывший спикер Госдумы), и главы высших судов, ЦИК, счетной палаты, а также представители Генпрокуратуры. 

Сегодня в нижней палате парламента сформируют новую структуру и изберут руководителей комитетов. Планируется, что в эту пятницу депутаты приступят к главным обязанностям — законотворчеству. 

Уже известно, что единственный коммуниств в Госдуме от Новосибирской области Вера Ганзя отказалась от руководства «семейным» комитетом, курирующим вопросы детей, женщин и семьи. Она останется в комитете по бюджетной политике. Ганзя добавила, что отлично знакома с проблемами регионов. 

Слово старейшине 

Первое заседание, согласно регламенту, закрепленному в Конституции России, откроет старейший депутат. Миссию в этом созыве выполнит Нобелевский лауреат, коммунист, восьмидесятишестилентний Жорес Алферов. Он должен, согласно плану, огласить результаты выборов.  

Право на короткую речь получили представители каждой из фракций: от правящей партии выступит Валентина Терешкова, от либералов – Владимир Жириновский, от справороссов – Галина Хованская. После чего будет выбран спикер и замглавы комитетов. 

Напомним, еще в конце сентября Владимир Путин попросил депутатов утвердить на пост спикера Вячеслава Володина — первого замглавы администрации Кремля. 

Договорились 

Думские фракции перед первым заседанием заключили между собой так называемое «пакетное соглашение» — договорились о распределении руководящих постов. 

К оппозиции «единороссы» проявили «добрую волю» и решили сохранить пропорцию прошлого созыва: пять должностней вице-спикеров передадут коммунистам, либерал-демократам и эсерам. 

Напомним, Новосибирский регион в нижней палате парламента представляют: 4 единоросса-одномандатника и 2 списочника, один депутат от фракции КПРФ и один от ЛДПР. Эсеры от региона в Госдуму так и не попали. 

Что впереди? 

До конца года депутатам предстоит рассмотреть важнейшие законопроекты: прежде всего, о принятии единовременной выплаты пенсионерам и соглашении между странами (Россией и Сирией) о базировании авиационной группы Вооруженных сил РФ в Сирии. Законопроекты — «наследие» минувшего созыва.

comments powered by HyperComments