Инициатива о почетном звании поддержана

0
1436

Комиссия горсовета одобрила инициативу о присвоении Новосибирску звания «Город трудовой доблести».

Постоянная комиссия Совета депутатов Новосибирска по местному самоуправлению единогласно поддержала обращение вице-спикера Законодательного собрания региона Андрея Панферова о присвоении Новосибирску звания «Город трудовой доблести».

О высоких перспективах Новосибирска войти в список таких городов заговорили сразу же после того, как президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу РФ соответствующий законопроект о новой награде. Он предусматривает отмечать званием «Город трудовой доблести» российские города, жители которых в тылу боролись за мир и внесли значимый вклад в достижение Великой Победы. 16 января Госдума уже приняла законопроект в первом чтении.

Шансы Новосибирска получить этот высокий статус первым или одним из первых достаточно высоки. Именно здесь в годы Великой Отечественной войны формировался основной промышленный потенциал фронта и обороны. В городе были размещены более 150 предприятий и учреждений, наиболее значимых для обороны и эвакуированных из промышленных центров страны. Тысячи тружеников тыла проявляли в годы войны невероятное мужество и доблесть, работая под лозунгом «Все для фронта, все для Победы». Каждый четвертый патрон и каждый второй самолет на фронт привозили из Новосибирска.

Александр Бестужев (слева) и Дмитрий Асанцев

Представляя обращение первого заместителя секретаря Новосибирского отделения партии «Единая Россия» Андрея Панферова, поступившее в Совет депутатов Новосибирска 27 января, председатель Дмитрий Асанцев подчеркнул: «Учитывая социальную значимость предложенной инициативы, ее особую актуальность в преддверии 75-летия Великой Победы, депутатским объединением партии «Единая Россия» в Совете депутатов Новосибирска было принято решение обратиться от Совета депутатов Новосибирска к губернатору Новосибирской области и председателю Законодательного собрания региона с предложением о присвоении Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести», а также принять меры, обеспечивающие наиболее оперативное обращение к президенту России с ходатайством о присвоении Новосибирску этого важнейшего статуса. Кроме того, предлагается обратиться к председателю Государственной Думы РФ с поддержкой проекта федерального закона и выражением надежды на его скорейшее принятие».

Тремя днями позже, 30 января 2020 года, к депутатам обратился мэр города с поддержкой данной инициативы.

«Присвоение Новосибирску статуса «Город трудовой доблести» в Год памяти и славы — знаковое событие, — отметил председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по местному самоуправлению Александр Бестужев. — Мы поддерживаем инициативу коллег из Законодательного собрания региона единогласно, потому что потомки победителей должны помнить и чтить героические страницы истории своей страны и бессмертный подвиг новосибирцев».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

 

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.