Владимир Городецкий выступил с ежегодным посланием на Совете по инвестициям

РАБОТА над привлечением инвестиций всегда относилась к разряду приоритетных и одновременно самых сложных задач. Надо понимать, что другие регионы тоже не сидят сложа руки и тоже стремятся получить инвестиции. Поэтому особенно приятно отметить, что за прошедший год Новосибирская область улучила свои позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата сразу на 19 позиций, поднявшись с 46 места на 27-е. С этого воодушевляющего факта начал ежегодное послание на Совете по инвестициям губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Парад наших достижений

Анализ показателей рейтинга 2017 года показал, что значения по 24 показателям улучшились (55 процентов от общего числа).

Управлению федеральной налоговой службы по Новосибирской области удалось снизить среднее время регистрации юридических лиц на два дня — до 10,5 дней. На две сократилось количество процедур по подключению электро- энергии.

Более полезным для бизнеса стал Инвестиционный портал Новосибирской области. В программе «Агент бизнеса» телеканала «Россия», в рамках которой проводилась «тайная» проверка готовности регионов принять инвесторов, также были отмечены информативность и удобство портала. Стоит отметить, что в рейтинге инвестиционного климата «Клуба лидеров» Новосибирская область занимает на данный момент четвертое место.

По всем направлениям улучшены позиции региона по доступности инфра- структуры. Выросла доля дорог, соответствующих нормативным требованиям, и оценка качества дорожных сетей предпринимателями. Улучшилась оценка объектов инвестиционной инфраструктуры, это касается прежде всего парковых проектов. Традиционно высокие оценки получает качество телекоммуникационных услуг.

Федеральной кадастровой палате «Росреестра» удалось сократить время постановки на кадастровый учет с 32 до 25 дней. Улучшилась и оценка бизнесом мер государственной финансовой поддержки. Одной из самых позитивных тенденций последних лет является то, что количество субъектов малого предпринимательства на одну тысячу человек населения растет, как и доля численности работников малого предпринимательства. Также растет качество организационной, инфраструктурной и информационной поддержки малого предпринимательства. Это рабочие места в бизнес-инкубаторах и технопарках, информационный портал по вопросам поддержки и развития малого предпринимательства, оценка бизнесом консультационных и образовательных услуг.

В целях привлечения инвесторов, как отметил губернатор, важно продолжать оказывать финансовую поддержку. В 2016 году государственной поддержкой воспользовались 23 инвестора. Общий объем господдержки составил 529 млн рублей. Из них 148 млн рублей — субсидии, 381 млн рублей — налоговые льготы. Поддерживаемые правительством Новосибирской области проекты в 2016 году обеспечили 8,6 млрд руб. инвестиций. Объем налогов по этим проектам за 2016 год составил около одного миллиарда рублей, что почти в два раза превышает объем предоставленной господдержки.

В ЧИСЛЕ крупных инвестиционных проектов, поддержанных областью, реализация которых была завершена в 2016 году, — Аквапарк, тепличный комплекс «Толмачевский», третья производственная линия влажных кормов для домашних животных компании «Марс», производственный корпус ООО «Катод». В 2016 году прошло четыре заседания комиссии по господдержке, было рассмотрено 11 инвестиционных проектов с совокупным объемом инвестиций более 54 млрд рублей.

Парковая политика Новосибирской области продолжает оставаться одним из базовых элементов инвестиционной политики региона. Минэкономразвития и АИР продолжают привлекать федеральные средства на возмещение затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков. По итогам 2016 года областному бюджету Новосибирской области была предоставлена федеральная субсидия в размере 215,5 млн рублей в виде компенсации затрат на создание ПЛП и Биотехнопарка.

Владимир Городецкий напомнил, что в марте 2017 года правительством Российской Федерации было утверждено распоряжение, в соответствии с которым Новосибирская область получит более 550 млн рублей в течение 2017—2019 годов. Всего в данный перечень вошли 13 регионов. И только Новосибирская и Калужская области представлены двумя индустриальными парками.

В прошлом году долю государственных и муниципальных контрактов с субъектами малого и среднего бизнеса Национальный рейтинг оценил в пять процентов. Наше региональное правительство, как уточнил губернатор, не согласилось с такой оценкой. В этом году показатель исправили, теперь он составляет 21 процент.

Владимир Городецкий поблагодарил все ведомства, принимающие участие в данной работе, и попросил не останавливаться: «Процесс анализа результатов, поиска лучших практик и самосовершенствования должен стать непрерывным. Высокое место в рейтинге — не самоцель, но работа по улучшению его показателей действительно меняет инвестиционный климат региона к лучшему».

Над чем нужно поработать

Губернатор сообщил, что в 2016 году инвестиции в основной капитал по Новосибирской области составили 143,5 млрд рублей. Это 81,1 процента к уровню соответствующего периода 2015 года, хотя, несмотря на негативную динамику, отмечается замедление темпов падения.

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата есть и такие показатели, которые ухудшились. Называя их, губернатор тут же давал поручения соответствующим ведомствам.

Еще одной важнейшей задачей по улучшению инвестиционного климата глава области назвал привлечение инвестиций в районы. С прошлого года региональное Министерство экономики приступило к внедрению Муниципального инвестиционного стандарта Новосибирской области. Это 14 факторов, которые значительно улучшат инвестиционный климат на уровне муниципалитетов. Среди перспективных направлений инвестиционного развития и вхождение в федеральную программу «Комплексное развитие моногородов», которое позволит создать территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в р. п. Горный Тогучинского района и р. п. Линево Искитимского района. Присвоение моногородам нашего региона статуса ТОСЭР позволит получить его резидентам льготные условия ведения предпринимательской деятельности и даст толчок к экономическому и социальному развитию территорий, уверен Владимир Городецкий.

В завершение выступления губернатор обозначил ряд важнейших задач на ближайший год, решение которых позволит привлекать в регион инвестиции как крупных российских компаний, так и компаний мирового уровня и достичь основной цели — значительного увеличения объема инвестиций в Новосибирскую область.

Суммируя все сказанное, губернатор обозначил самые важные задачи на ближайший год:

  • необходимо внедрить проектное управление и повысить эффективность работы органов власти;
  • нужно продолжить улучшать инвестиционный климат в рамках Национального инвестиционного рейтинга и целевых моделей АСИ, при этом задача-минимум — войти в двадцатку лучших регионов РФ;
  • нужно сконцентрировать усилия всех региональных институтов развития на дорожной карте по реализации стратегии развития кластера «Сибирский наукополис», включая поддержку проектов кластера в рамках Программы реиндустриализации экономики;
  • необходим запуск Инвестиционного фонда Новосибирской области и увеличение количества проектов муниципального-частного партнерства для развития инфраструктуры;
  • нужно внедрить муниципальный инвестиционный стандарт НСО.

Кроме того, Владимир Городецкий поставил задачу активнее заполнять наши парки резидентами, а не просто сопровождать пришедшие к нам компании.

«Необходимо постоянно бороться за инвестиции. И главным преимуществом в этой борьбе должны стать открытость диалога и выполнение всех обязательств. Только так мы сможем привлечь инвесторов к развитию новых точек роста экономики области», — резюмировал губернатор.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments