Истории одного дня в истории

0
489

Заксобрание отметило свой четвертьвековой юбилей беспрецедентным актом сотрудничества и решением ряда насущных вопросов. 

ПОСЛЕДНЯЯ в апреле сессия Законодательного собрания Новосибирской области прошла в особенный день, 26 апреля, — ровно через 25 лет после самой первой сессии областного Совета, избранного по новой Конституции. Если считать все созывы с 1994 года, это была уже 274-я сессия регионального представительного органа власти. Депутаты отметили юбилей и обсудили несколько важных для региона вопросов.

Бюджет: хорошо, когда есть что добавить

Депутаты приплюсовали к областному бюджету на этот год и плановый период двух последующих лет 3,344 млрд рублей. Именно на такую сумму увеличилась доходная часть бюджета. Согласно докладу регионального министра финансов и налоговой политики Виталия Голубенко, основные источники средств — переходящие остатки по итогам 2018 года и неналоговые доходы бюджета.

Глава региона прикоснулся к истории — спикеры регионального парламента прошлых лет Иван Мороз (2010-2015), Алексей Беспаликов (2005-2010), Виктор Леонов (1998-2005)
Глава региона прикоснулся к истории — спикеры регионального парламента прошлых лет Иван Мороз (2010—2015), Алексей Беспаликов (2005—2010), Виктор Леонов (1998—2005)

Приятный бонус направят на строительство, капитальный ремонт и приобретение зданий — 692 млн рублей. Больше 80 процентов этой суммы предназначено для ввода в эксплуатацию шести детских садов в Новосибирске. Кроме этого, отремонтируют бассейн в Карасуке и построят стадион в Искитимском районе.

1064 млн рублей направят на обеспечение деятельности бюджетных учреждений. Большая часть этих средств (884 млн) будет потрачена на оснащение вводимых учреждений, прежде всего в сфере образования. Почти 31 млн предназначен для создания и деятельности казенного учреждения «Арена», которое займется обеспечением строительства ледового дворца спорта к Молодежному чемпионату мира по хоккею. В бюджет следующего года предлагается заложить 1,083 млрд рублей на учреждения образования и 3,385 млрд рублей на строительство многофункциональной ледовой арены.

Было одобрено предложение первого вице-спикера зак- собрания Андрея Панферова выделить по 40 миллионов в этом и следующем годах на строительство детских и спортивных  площадок в Новосибирске. В соответствии с еще одной поправкой 100 млн рублей направят на программу «Школьное окно».

Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, комментируя изменения в бюджете, заявил: «Поправки носят социальный характер. Хорошо, что у нас есть возможность что-то добавить. Надеюсь, в июне будет еще одно изменение бюджета, и мы сможем поддержать еще какие-то социальные проекты».

Месяц на размышление о местном самоуправлении

Вопрос о внесении изменений в Закон «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области» потенциально был самым дискуссионным, но в итоге объединил все фракции.

В чем суть вопроса? Сейчас советы большинства районов Новосибирской области избираются прямым голосованием. Но в Барабинском, Карасукском и Усть-Таркском районах они формируются из депутатов сельсоветов и глав поселений. Плюс этой модели — увеличение представительства маленьких поселков. Минус — уменьшение влияния политических партий. При обсуждении законопроекта, правда, все отмечали, что он ничего не отменяет, только дает дополнительную возможность: согласно документу, районы сами будут решать, какая модель им больше по вкусу — прямые выборы или делегаты с мест. К тому же, это уже норма федерального законодательства, и депутатам оставалось только проголосовать.

Но вице-спикер заксобрания Владимир Карпов, представляющий КПРФ, от имени своей фракции предложил: «Закон в первом чтении не принимать, взять время для проведения слушаний». Это предложение он обосновал тем, что люди на местах должны понимать: законодательная власть относится к ним с уважением.

Можно было предположить, что фракция «Единой России», которая принимала решение о консолидированном голосовании за этот закон, будет категорически против предложения КПРФ. Но все оказалось иначе. Андрей Панферов заявил: «Вопрос вызвал очень большое обсуждение. Если есть необходимость, мы готовы провести круглые столы и уже на майской сессии принять решение». Председатель бюджетного комитета Александр Морозов, также представляющий «ЕР», согласился с Панферовым: «Мы большинством в состоянии зафиксировать решение. Но в этом созыве мы ни разу не применяли силу фракции. С целью сохранения политической толерантности на месяц можно отнести рассмотрение этого вопроса».

В результате большинство депутатов при голосовании за изменения в закон воздержались. Фактически единороссы на месяц отложили свое решение о консолидированном голосовании.

Председатель заксобрания Андрей Шимкив подытожил: «Не хочется в вопросах, которые касаются людей, огромной нашей территории, идти влобовую. Не надо этого делать. Решено рассмотрение перенести. Будем проводить круглые столы, послушаем все стороны. И надеюсь, что мы придем все же к нормальному решению, но не будем сражаться фракция на фракцию по количеству депутатов и голосов. Ничего в этом законе страшного нет. По сути, мы приводим наш областной закон к федеральному законодательству».

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников согласие одобрил: «Было принято мудрое решение. Я благодарен фракции «Единая Россия» за то, что она не воспользовалась правом большинства. Это показатель того, что Законодательное собрание сегодня работает как единый слаженный механизм, причем в полной сцепке с исполнительной властью. Для меня как для высшего должностного лица региона такая слаженность, способность к обсуждению и поиску компромисса более ценна, чем возможность воспользоваться силой большинства».

Инвестируешь? — Вычитай налоги

Депутаты внесли изменения в областной Закон «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области». Зампред комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко пояснила, что фактически в законе говорится об инвестиционном налоговом вычете: «Этот инструмент позволил внедрить субъектам Федерации федеральный законодатель. Кроме того, президент рекомендовал использовать его, чтобы стимулировать предприятия к реинвестированию, модернизации, обновлению собственных средств. По своей сути инвестиционный налоговый вычет является альтернативой ускоренной амортизации. Ко второму чтению совместными поправками с правительством мы будем дорабатывать законопроект, поскольку у нас есть ряд предложений от предпринимательских сообществ, направленных на ослабление ограничений, предложенных законопроектом. Это касается, во-первых, того, что этим инструментом могут пользоваться только предприятия, включенные в реестр инвестиционных проектов. Второе — что эти предприятия могут пользоваться льготой только один налоговый период. И третье — нам федеральный законодатель позволяет уменьшить ставку до 5 процентов. А законопроектом предусматривается ставка 10. Мы взвешенно будем рассматривать все эти предложения и выходить с консолидированной позицией ко второму чтению».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

 

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments