К новым победам поведет боевой офицер

0
201

Новосибирская «Единая Россия» избрала нового секретаря регионального отделения и начала подготовку к выборам 2020 года

НА ПАРТИЙНОЙ конференции «Единой России», прошедшей на этой неделе в Новосибирске, Андрей Панферов сменил Валерия Ильенко на посту секретаря регионального отделения партии. Избраны и новый состав политического совета НРО «ЕР» и президиум политсовета.

Такие конференции сейчас проходят во всех региональных отделениях «Единой России». После сентябрьских выборов в регионах стало очевидно, что позиции партии не столь сильны, как прежде. Поэтому на прошедшем в декабре съезде «Единая Россия» приняла решение об изменениях в уставе. Функции региональных политсоветов передали более компактным президиумам, которые теперь будут решать все оперативные вопросы и функционировать на постоянной основе. Политсоветы же будут исполнять в большей степени представительские функции.

Впрочем, это не объясняет, почему в новосибирском отделении партии сменился секретарь, — в нашем регионе у «Единой России» вроде бы все хорошо: на сентябрьских выборах губернатора выдвиженец партии Андрей Травников набрал почти две трети голосов избирателей. Для усиления эффекта, правда, пришлось пойти на соглашение с КПРФ, которая решила не выдвигать Анатолия Локтя кандидатом в губернаторы в обмен на отказ «Единой России» от участия в выборах мэра Новосибирска в 2019 году.

Официально Валерий Ильенко просто не стал выдвигать свою кандидатуру на пост партийного секретаря — без объяснения причин. Но Валерий Павлович все же остается партийным функционером высокого ранга. Он вновь избран в президиум регионального политсовета и остается вице-спикером Законодательного собрания, представляющим «Единую Россию» в областном парламенте. Более того, он возглавил в заксобрании и фракцию «Единой России» — до этого ею руководил Андрей Панферов.

Можно было бы сказать, что Андрей Борисович и Валерий Павлович просто поменялись партийными должностями. Но учитывая, что у партийного секретаря обязанностей не в пример больше, чем у руководителя фракции, а Панферов еще и остается первым вице-спикером заксобрания, перемена не выглядит простой рокировкой.

Андрей Панферов — боевой офицер, награжденный тремя орденами Красной Звезды за участие в боевых действиях в Афганистане, орденом Мужества и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами. В областном парламенте работает с 2005 года.

Депутат Государственной Думы, заместитель Межрегионального координационного совета Сибирского федерального округа Виктор Игнатов, избранный в состав президиума политсовета, так прокомментировал «Новой Сибири» выбор нового секретаря: «Самым главным при выборе Андрея Панферова стало то, что он продемонстрировал способность коммуницировать с людьми, и они готовы идти за ним. Его поддерживает депутатский корпус, который составляет стержень партии».

А вот мнение о Панферове губернатора Новосибирской области Андрея Травникова: «Я узнал его как человека, у которого есть офицерская честь, который держит слово и который держит удар».

Качественно и количественно изменились политсовет регионального отделения и его президиум. В политсовет вошли 85 человек (в прежнем составе было 75), в том числе губернатор Новосибирской области Андрей Травников, депутаты  Государственной Думы Виктор Игнатов, Андрей Каличенко и Максим Кудрявцев, члены Совета Федерации Владимир Городецкий и Владимир Лаптев, 24 депутата заксобрания, 15 депутатов горсовета Новосибирска, представители первичных партийных организаций.

В президиуме теперь будет 35 человек (раньше было 25). То есть те вопросы, которые раньше решали 75 человек, теперь будут решать 35. Кстати, в Новосибирской области теперь один из самых больших единороссовских президиумов в стране, даже в Москве меньше — 34.

Виктор Игнатов, говоря о новом составе президиума, заметил: «Пришли такие известные люди, как Екатерина Митряшина из горсовета, Сергей Гайдук и Валентин Сичкарев  из заксобрания, другие известные руководители. Президиум политсовета сейчас более чем наполовину состоит из депутатов». По мнению Игнатова, такой выбор обусловлен расширением полномочий рабочего органа.

Наиболее животрепещущий вопрос — собираются ли наши единороссы принимать участие в выборах мэра Новосибирска — Виктор Игнатов комментирует так: «Решение по выборам мэра Новосибирска будет принято позже — когда объявят о начале избирательной кампании. Пока же в рамках соглашения между Травниковым и Локтем мы не будем препятствовать избранию кандидата от КПРФ Локтя мэром Новосибирска на второй срок. Поэтому выборы мэра осенью этого года партия, скорее всего, пропустит. «Единая Россия» сосредоточится на подготовке к выборам депутатов горсовета и Законодательного собрания. На сегодняшний день наша основная задача — провести аудит в рядах партии, привлечь новых сторонников. Эта передышка позволит нам мобилизоваться к началу следующего года и вступить в новый выборный цикл. Все округа обещают быть конкурентными, и это мощное испытание для партии. Результаты выборов покажут, насколько оправданными были те изменения, которые мы сегодня вносим в нашу работу».

Более осторожно свою позицию формулирует новоизбранный партсекретарь Андрей Панферов: «Это очень серьезный вопрос, должна быть очень взвешенная позиция. Пока не будет консультаций, сказать ничего не могу. В ближайшее время мы придем к единому мнению и озвучим его». При этом Панферов уверен: «Политическая стабильность в регионе значит очень много, а «Единая Россия» отвечает в том числе и за нее».

Валерий Ильенко говорит о том же, хотя и другими словами: «До объявления о начале избирательной кампании говорить об этом не имеет смысла. Но мы знаем много регионов, где отсутствие взаимопонимания между мэром и губернатором сказывалось на всех». По мнению Ильенко, в Новосибирской области сейчас такое взаимопонимание есть.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments