К прорыву — через законотворчество

0
117

Сессия Законодательного собрания утвердила размер преференций для инвесторов и облегчила процедуру предоставления льгот для социально незащищенных граждан. 

МИНУВШАЯ, 31-я, сессия заксобрания рассмотрела 20 жизненно важных для региона вопросов: от назначения внеочередных выборов губернатора до ситуации с посевной кампанией. Вопросы были разного масштаба, но все актуальные, насущные, требующие решений.

Депутаты вникнут в ситуацию на рынке ЖКХ

Вне официальной повестки сессии, но не без ее реакции осталось выступление депутата Вячеслава Журавлева, поставившего вопрос о ситуации на рынке услуг по обслуживанию многоквартирных домов. «Зреет серьезная проблема, которая сильно волнует наших избирателей, — заявил он. — Все более доминирующее положение на рынке услуг управления жилыми домами приобретает московский холдинг «МКС». Он скупает наши УК, ставит своих руководителей, плохо идет на контакт с жильцами и собственниками».

По словам депутата, обращения от избирателей с такими жалобами не единичны и поступают многим депутатам. Вячеслав Васильевич признает, что его вопрос относится к предпринимательской сфере, но он очень болезненный («вплоть до того, что распространяются листовки, в которых наша Госжилинспекция обвиняется в подыгрывании»). «Не грозит ли это утечкой сумм из наших коммунальных платежей?» — закончил он свое обращение.

Депутаты согласились поручить профильному комитету заксобрания и соответствующему министерству изучить вопрос, дать ему общественное звучание и проинформировать депутатов о результатах.

«Некоторые не желают слышать иных ответов, кроме положительных»

Небольшим, но не менее знаковым пунктом повестки стал отчет уполномоченного по правам человека в Новосибирской области Нины Шалабаевой. «Государственный орган уполномоченного по правам человека и его аппарат фактически начал свою работу в апреле 2014 года, однако приемы граждан проводились уже в феврале», — вспомнила Нина Николаевна начало своей работы и обозначила перечень системных проблем в области прав граждан. По ее словам, структура и тематика обращений в ее аппарат за четыре года практически не поменялись: жилищная сфера, ЖКХ, здравоохранение, уголовно-процессуальная сфера и права граждан на судебную защиту. «Произошло незначительное снижение количества жалоб на органы власти и местного управления, 90 процентов которых касались нарушений прав и законных интересов граждан представителями власти, — сказала Нина Шалабаева. — Но иногда эти обращения являлись неверной трактовкой законов или их незнанием. Некоторые заявители просто не желали слышать иного ответа, кроме положительного».

Доклад уполномоченного депутаты приняли к сведению, поблагодарив Нину Шалабаеву за работу. В ноябре 2018 года срок полномочий нынешнего омбудсмена заканчивается. Согласно закону одно и то же лицо не может быть избрано на эту должность более чем на два срока подряд. Назначает и освобождает омбудсмена заксобрание.

Получить льготы на коммуналку станет проще

В первом чтении одобрен и законопроект, значительно упрощающий процедуру получения жителями области компенсаций расходов за жилье и коммунальные услуги. Представляя документ, врио министра труда и социального развития региона Ярослав Фролов отметил, что предлагаемые изменения вносятся с целью приведения областного закона в соответствие с федеральным.

Основных новаций несколько. Во-первых, теперь не надо будет предъявлять пенсионное удостоверение либо справку о получении пенсии при оформлении льгот (учет этой информации будет вестись централизованно). Это хоть немного упрощает жизнь заявителей. Во-вторых, расширится перечень оснований приостановления выплат компенсации. Это также послужит защите интересов граждан. Ведь приостановка, например, в случае закрытия счета в кредитной организации или неполучения компенсации в течение шести месяцев подряд в связи с отсутствием льготника по месту жительства послужит сохранности его средств и позволит избежать беготни по инстанциям для их возврата.

«В Новосибирской области мы часто опережаем законодателей из других регионов в вопросах социальной поддержки граждан, — говорит председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. — У нас реализуются масштабные программы, мы стараемся не затягивать с принятием законов, оперативно рассматривая необходимые изменения на заседаниях комитетов, чтобы затем вынести вопросы на одобрение сессии Законодательного собрания региона».

Областная власть должна лоббировать интересы муниципальной

Еще одним документом, принятым сессией, стал законопроект, регулирующий гарантии представителям муниципальных органов власти. «На данный момент никаких гарантий у этой категории нет, — прокомментировал актуальность решения зампредседателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев. — Между тем ответственность этого уровня власти высока и сложностей в работе предостаточно».

В Новосибирской области закон будет распространяться почти на 6 тысяч человек, из них 5286 — муниципальные депутаты всех уровней и 490 — главы муниципальных образований. Согласно документу, например, депутатам, работающим на общественных началах, должны компенсировать расходы на проезд от места жительства к месту работы, для работающих на постоянной основе предусмотрены зарплата, а также ежегодный оплачиваемый отпуск. Муниципальным чиновникам и депутатам дается возможность получения дополнительного профессионального образования, а также предоставление в очередном порядке служебного жилья (на период осуществления полномочий).

Проект представила представитель администрации губернатора и правительства Новосибирской области Валентина Дудникова. Она отметила: «Из 12 субъектов РФ, входящих в Сибирский федеральный округ, только в Новосибирской области такого закона до сих пор нет. Таким образом, в настоящее время муниципальные образования в установлении гарантий по отношению глав и депутатов самостийны, а полнота регулирования вопроса существенно различается. Почти треть муниципальных образований вообще никак не регламентируют гарантии должностным лицам».

Рай для инвесторов навсегда, а льготные налоги — на время

Депутаты поддержали законопроект о налоговых льготах на территориях опережающего социально-экономического развития. Напомним, правительство РФ уже присвоило этот статус рабочему поселку Линево в Искитимском районе. Резиденты зоны, открывшие свои производства на этой территории, получат федеральные льготы по налогу на прибыль. Одобренная областными парламентариями поправка в региональный закон предусматривает и местные налоговые льготы. Они распространятся на организации, получившие статус резидентов ТОСЭР, и применяются в отношении вновь создаваемого и приобретаемого имущества. Предусматривается нулевая ставка по налогу на прибыль в течение первых пяти лет и 10 процентов — в течение следующих пяти налоговых периодов. Отчисления во внебюджетные фонды в размере 7,9 процента будут выплачиваться за счет федерального бюджета. Кроме того, федеральный бюджет профинансирует возведение инженерной инфраструктуры — на эти цели предусмотрено около 600 млн рублей при областном софинансировании 85 млн.

Председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов, комментируя законопроект, отметил: «Проект предусматривает создание целого комплекса новых производств. Налоговые льготы для резидентов принципиальным образом изменят инвестиционную политику в регионе. На мой взгляд, это прорывная проектная история, которая позволит привлечь крупные инвестиционные капиталы — около двух миллиардов рублей, причем в самое ближайшее время. Мы рассчитываем на то, что этот проект перерастет в реальное большое производство».

Ася ШУМИЛОВА, Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments