В день выборов президента новосибирцы выберут места для благоустройства. 

ДЕНЬ президентских выборов, которые состоятся 18 марта, — хорошая возможность для параллельных событий, связанных с мобилизацией большого количества горожан. Например, чтобы провести опрос по важной местной теме. Не нужно тратить много дополнительных средств. Вероятно, этим руководствовались в мэрии, когда назначали общегородское голосование по выбору общественных пространств для благоустройства по федеральной программе. Об этой инициативе сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть на традиционной встрече с журналистами.

Глава города напомнил, что в прошлом году Новосибирск был включен в приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». В рамках этой программы было отремонтировано 126 дворов — по согласованию с новосибирцами. А с учетом муниципального софинансирования в общей сложности в городе благоустроено 306 придомовых территорий.

«Кроме того, по федеральному проекту завершен первый этап масштабной реконструкции Михайловской набережной», — отметил Анатолий Локоть, обозначив таким образом намерение Новосибирска на дальнейшее участие в этой программе.

«Впрошлом году мыпромониторили 237 общественных пространств Новосибирска. Теперь определить наиболее востребованные территории должны сами жители. Для этого нужно провести срез общественного мнения — что новосибирцы считают необходимым отремонтировать впервую очередь. Кстати, изучение мнения граждан — это необходимое условие участия впрограмме», — сообщил Анатолий Локоть.

До сих пор мониторинг проходил в основном в форме интенет-голосований на сайте мэрии. Последний такой опрос проводился в августе 2017 года. Тогда наибольшее количество голосов набрали Затулинский дисперсный парк, Рекреационная зона на МЖК между ул. Лазурной и Гусинобродским шоссе и Большой центральный парк, включающий ПКиО «Центральный», площадь Ленина, Красный проспект, скверы «Первомайский», за и перед оперным театром, Героев Революции, «Водник», у здания театра «Глобус».

Интернет-голосование считается продвинутой формой волеизъявления, но оно имеет существенные недостатки. Для начала нужно узнать, что такой опрос проводится. Затем зайти на сайт мэрии, найти раздел, где проходит опрос, и, наконец, сам опрос. В общем, нужно произвести какие-то активные действия, и в результате репрезентативность сведений получается весьма условная. А если уж ты пришел на выборы президента — почему бы не проголосовать еще и за благоустройство, если теперь это на блюдечке преподносят?

К тому же результаты интернет-голосований носят рекомендательный характер. Когда два года назад голосовали за переименование площади Свердлова в площадь Крячкова и с небольшим перевесом победил Крячков, переименование застопорилось именно из-за этого. Площадь так до сих пор и носит имя Свердлова, а Крячкову достался только сквер перед стоквартирным домом.

Впрочем, и с голосованием по благоустройству 18 марта тоже не все пока понятно. Дело в том, что в Новосибирске 595 избирательных участков. Из них будут выбраны 100 — по 10 в каждом районе. То есть проголосовать за те или иные объекты благоустройства сможет только каждый шестой новосибирец. Репрезентативность, конечно, более высокая, чем при интернет-голосовании, а вот легитимность… Но будем надеяться, что на этот раз результаты голосования учтут — все-таки федеральная программа требует.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments