Кирилл Покровский: За прошлый год не удовлетворительно, а хорошо

0
4761

Городские депутаты высказали одобрение исполнением бюджета 2022 года и задали вопросы по бюджету-2023 и муниципальным программам.

Постоянная комиссия Совета депутатов города Новосибирска по бюджету и налоговой политике готовит решение сессии по бюджету 2023 года. Отчет о его исполнении на заседании комиссии представил начальник департамента финансов мэрии города Новосибирска Александр Веселков — и все в целом остались им довольны.

Фото предоставлено пресс-центром Совета депутатов города Новосибирска.

Общие показатели таковы: доходы составили 67,3 млрд рублей, расходы — 67,7 млрд. Расходная часть исполнена почти на 97 процентов. По сравнению с 2021 годом расходы бюджета увеличились более чем на 10 млрд, или на 18 процентов.

Депутаты могли оценить эту работу исполнительного органа «удовлетворительно» или «неудовлетворительно». Но председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по бюджету и налоговой политике Кирилл Покровский заявил: «Исполнение бюджета было не просто удовлетворительным, а хорошим». Получилось, конечно, не формально, зато значимо.

А вот с бюджетом текущего года, изменения в который рассматривались на том же заседании бюджетной комиссии, все прошло не так гладко. С одной стороны, в него предлагается внести измененияв сторону увеличения. Бюджет Новосибирска опять растет: вместо запланированных 75,4 млрд рублей доходов бюджет города вырастет до рекордных 82 млрд, и это депутатов радует. Кирилл Покровский после заседания комиссии напомнил журналистам, что пять-шесть лет назад городской бюджет укладывался в 50 миллиардов. Так что даже с учетом инфляции рост более чем солидный.

Вопросы появились, когда Александр Веселков доложил об исполнении бюджета, еще не увеличенного, в первом квартале 2023 года. Депутат Елена Воронина обратила внимание на образовавшийся в апреле кассовый разрыв. Начфин объяснил его переходом на Единый налоговый счет, введенный в 2023 году. Однако Кирилл Покровский эту версию разбил, уточнив, что НДФЛ, который составляет львиную долю собственных городских доходов, из системы ЕНС выведен, поэтому системной причиной стать не мог. А что касается причин технических, то, к счастью, сравнительно весомый бюджет Новосибирска имеет определенные возможности для финансовых маневров, чем не могут отличиться маленькие муниципалитеты.

Вопросы от депутатов продолжились, когда начальник департамента экономики и стратегического планирования мэрии города Новосибирска Лариса Уткина доложила о ходе реализации всех 24 муниципальных программ в целом и в частности и об оценке их эффективности.

Однако народных избранников не вполне удовлетворил этот доклад. Депутат Сергей Трубников задал вопрос о строительстве культурно-досугового центра в Южно-Чемском жилмассиве: почему при всем обилии муниципальных программ город не может его построить? Из ответа выяснилось, что создание такого пока программами не предусмотрено. По КДЦ сейчас нет даже стратегических федеральных программ, ответила Лариса Уткина, но Сергей Трубников заметил: «Для того, чтобы построить КДЦ, не нужна общефедеральная программа».

Со стороны дискуссия, возможно, выглядела как придирка дотошного обывателя к занятому чиновнику, но в Совете депутатов города Новосибирска смотрят на тему совершенно иначе.

«Для меня как для депутата это острая тема и абсолютно понятная взволнованность, — прокомментировал «Новой Сибири» Кирилл Покровский. — Трубников выразил свою обеспокоенность в контексте стратегического планирования по реализации необходимых мер. Сергей Михайлович, как и я, представляет густонаселенный новый район, где мы сталкиваемся с острейшей проблемой отсутствия многих социальных учреждений. Я уж не говорю о школах — в частности, в школе № 215 на микрорайоне «Чистая слобода» при нормативе в 1100 человек уже учатся 3000».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.