Клуб обиженных. Ходорковского арестовали 13 лет назад в Новосибирске

0
7

Суббота, 25 октября 2003 год. Самолет самого богатого человека страны, председателя правления «ЮКОСа» Михаила Ходорковского задерживают в новосибирском аэропорту «Толмачево». Борт приземлился для дозаправки на пути из Нижнего Новгорода в Иркутск. Глава «ЮКОСа» рассчитывал озвучить доклад на семинаре школы публичной политики в Иркутске «Власть, бизнес и общество». Но выходные на Байкале сорвались.

Самолет приземлился. Его перегнали на дальнюю площадку аэропорта, где заблокировали двумя автобусами с тонированными стеклами. На борт поднялись сотрудники ФСБ с требованием положить на пол оружие. Ходорковского вывели в специальное помещение аэропорта, а спустя полтора часа один из богатейших людей страны уже ехал спецрейсом в Москву. Из аэропорта его отправили прямиком в следственное управление Генеральной прокуратуры.

Изначально в ведомстве уверяли: задержали в связи с демонстративным отказом явиться на допрос. Спустя несколько часов появилась новая информация – глава «ЮКОСа» на свободу выйдет не скоро. Его обвинили сразу по семи статьям Уголовного кодекса (полный криминальный набор бизнесмена – мошенничество, уклонение от уплаты налогов, подделка документов, присвоение или растрата и пр.).

 

Следователи полагали: Ходорковский и Лебедев совместно организовали схему уклонения «ЮКОСа» от налогов и создали ряд внутренних офшоров.

31 мая 2005 года Ходорковского и Лебедева в рамках объединенного дела приговорили к девяти годам лишения свободы каждого. Затем сроки сократили до 8 лет. В октябре Михаила Ходорковско этапировали в Читинскую область, в город Краснокаменск.

За два года дело из экономического стало политическим, а Ходорковского стали называть заключенным №1. В колонии Ходорковский заявил о своем желании заниматься наукой, но был вынужден работать на производстве, как и все.

В феврале 2009 года и Ходорковский и Лебедев стали фигурантами второго уголовного дела. Процесс длился практически год. Бизнесменов снова признали виновными и приговорили к 14 годам колонии. В 2011 году срок сократили на год.

Все закончилось так же неожиданно, как и началось. Владимир Путин помиловал Ходорковского. Решение стало неожиданным. «Заключенный №1» вышел на свободу в декабре 2013 года, ночью. Впопыхах ему забыли выдать справку об освобождении. Уже потом, на встрече с журналистами спустя сутки, бывший олигарх заявил, что «по согласованию с Кремлем» не намерен заниматься политикой и участвовать в борьбе за власть, однако намерен вести «общественную деятельность».

Чем отметился Ходорковский за три года? Выступил в Киеве на Майдане в 2014 году по приглашению Юрия Луценко, перезапустил «Открытую Россию», открыл информационный портал.

Переехал в Швейцарию. В России на него завели новые уголовные дела. 7 декабря 2015 года его обвинили в убийстве. По мнению следователя, бывший заключенный №1 участвовал в убийстве градоначальника Нефтеюганска Владимира Петухова. 11 февраля этого года его объявили в Международный розыск. Правда, спустя сутки запрос отклонили.

comments powered by HyperComments