И губернатор, и глава района, и глава поселения отвечают за все, что происходит на их территориях.

НА ВСТРЕЧЕ с журналистами врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников рассказал о первых результатах работы комиссии в Колыванском районе.

В начале февраля при ремонте трубопровода в р. п. Колывань был вырыт котлован глубиной более двух метров. Рабочими коммунальной службы он был не зарыт, не огражден и заполнился водой. В вечернее время два брата 6 и 11 лет, проходили мимо, и младший упал в яму. Старший попытался его вытащить, но ему это не удалось. Оба утонули.

Ознакомившись с выводами комиссии, которая расследовала трагический инцидент, глава региона был откровенно возмущен: «Выводы комиссии неутешительные. Понятно, есть общая беда, проблема есть не только в Колывани — это изношенность коммунальной инфраструктуры. Но если мы рассматриваем причины трагедии, которая случилась, там и деньги были, и трубопровод был уже заменен на пластик, только не введен в эксплуатацию своевременно. В результате трубопровод ушел под снег в морозы. И благоустройство не было сделано, яму не закопали».

Второй момент, на который Андрей Травников обратил внимание, касается распределения полномочий. По его мнению, ситуация в Колывани наглядно показывает, что руководство поселка полностью дистанцировалось от управления ситуацией. Кроме этого, несмотря на формальные разграничения полномочий по 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», нельзя проводить четкие границы между полномочиями глав района и поселения. «В ситуации в Колывани граница была проведена слишком четко и жирно. Не может глава района говорить: «Это не мои проблемы, это проблемы поселения». Врио губернатора считает, что раз поселение находится на территории района, то его глава отвечает за все, что в районе происходит. Так же как губернатор отвечает за все, что происходит в области.

Сразу же после трагедии ушел в отставку глава поселка Алексей Дорофеев. На сходе жители Колывани, потребовали от главы Виктор Аверина сделать то же самое. Он отказался, сославшись на то, что это незаконная процедура устранения главы района.

Андрей Травников намерен в ближайшее время посетить Колывань с проверкой. И после этого визита им будут приняты дальнейшие решения.

Виктор ЧЕРНИКОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments