Компания для кампании

0
303

Помимо Андрея Травникова на пост губернатора Новосибирской области претендуют еще четыре человека. 

ПОСЛЕ того как Анатолий Локоть и КПРФ официально отказались от участия в предвыборной губернаторской кампании, а «Единая Россия» выдвинула своим кандидатом врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, назначенного президентом Владимиром Путиным, для многих все стало ясно. Для многих — но не для всех. Уже четыре человека официально заявились для участия в выборах главы Новосибирской области, которые состоятся 9 сентября.

ЛДПР раньше всех пообещала, что выдвинет кандидата на пост губернатора, но дольше других тянула с выбором. Не вполне понятно, почему — выбор-то был очевиден. Депутат Государственной Думы Дмитрий Савельев, представляющий наш регион в нижней палате Федерального Собрания, — пожалуй, единственный узнаваемый представитель ЛДПР, если не считать главного лидера партии. Это именно он на всех партийных пресс-подходах в Госдуме стоит за спиной Владимира Вольфовича и внимательно слушает, что скажет главный либерал-демократ.

В четверг, 21 июня, областная партийная конференция наконец-то приняла решение о выдвижении Дмитрия Савельева кандидатом в губернаторы. В конференции участвовали 34 делегата от 21 местного отделения, и все они тайным голосованием поддержали кандидатуру Дмитрия Ивановича — после того как его поддержал Высший совет ЛДПР. Документы в облизбирком Савельев планирует сдать 22 июня.

Савельев уже участвовал в выборах губернатора Новосибирской области в 2014 году и занял второе место. Правда, тут нужно учесть, что от участия в выборах тогда, как и сейчас, отказались коммунисты, но даже при такой свободе оппозиционных действий Савельев набрал 19 процентов голосов.

Дмитрию Савельеву 47 лет, он не в первый раз избран в Госдуму по спискам ЛДПР и сейчас занимает там пост заместителя председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции. До этого окончил НГАЭУ и Сиб- АГС, руководил компаниями «Фундаментстрой» и «Стройиндустрия», был женат на дочери бывшего спикера Новосибирского горсовета, единоросса Надежды Болтенко, которая сейчас представляет Новосибирскую область в Совете Федерации.

Бывший однопартиец Дмитрия Савельева Анатолий Кубанов тоже решил выдвинуться кандидатом в губернаторы — от «Справедливой России», которую он сейчас представляет в Законодательном собрании Новосибирской области. Впрочем, «СР» для Анатолия Анатольевича — даже не вторая партийная любовь после ЛДПР. До этого он числился в лидерах так называемой Рабочей партии России (РПР), которая, правда, за пределами Новосибирска мало кому была известна, но отметилась несколькими яркими акциями.

Анатолий Кубанов, как и Дмитрий Савельев, имеет опыт участия в губернаторских выборах 2014 года. Тогда он собрал 13 процентов голосов избирателей и занял третье место, уступив тому же Савельеву.

Итак, парламентские партии со своими кандидатами определились. «Единая Россия» — Травников, ЛДПР — Савельев, «Справедливая Россия» — Кубанов, КПРФ — Никто. Посмотрим, кто у нас тут от непарламентской оппозиции.

Партия «Народный альянс» выдвинула своим кандидатом Георгия Михайлова. Раньше он выдвигался от партии «Коммунисты России», которая была создана для того, чтобы портить кровь и избирательную статистику КПРФ. Но поскольку КПРФ не принимает участия в нынешних выборах, на этот раз Михайлову пришлось искать новый способ выдвинуться. И он его нашел.

«Народный альянс» — это партия, которую зарегистрировал известный политтехнолог Андрей Богданов, называющий себя главным масоном России. В свое время Богданов даже принимал участие в выборах президента России, но набрал чуть больше одного процента голосов, продемонстрировав тем самым степень влияния масонов в России.

Еще один кандидат — Владимир Кириллов, выдвинутый партией «Зеленые». Но это не тот Кириллов, которого многие в Новосибирске знают как общественника. Кандидат Кириллов на 20 лет старше, зарегистрирован в Барнауле, хотя и заведует лабораторией в Институте водных и экологических проблем СО РАН. Он входит в центральный совет партии «Зеленые», является координатором партии по Сибирскому федеральному округу. Кандидат биологических наук, доцент, входит в состав Общероссийского народного фронта. В 2014 году участвовал в выборах губернатора Алтайского края.

О своем желании участвовать в выборах потенциальные кандидаты должны уведомить областную избирательную комиссию до 24 июня. После выдвижения кандидаты должны будут пройти муниципальный фильтр и получить пять процентов подписей муниципальных депутатов и глав поселений. Понятно, что не у всех это получится.

Пожалуй, только Травникову волноваться не о чем — он даже до сих пор еще не сдал документы в облизбирком. Вероятно, потому что у него и без этого была насыщенная рабочая неделя. Он провел личный прием граждан в приемной президента РФ в СФО, дал старт строительству регионального волейбольного центра, занимался восстановлением автобусного маршрута «Новосибирск — Усть-Тарка», в связи с дождливой погодой поручил обезопасить возможные места подтопления, а главу регионального Минтранса отправил в город Обь — разбираться со знаменитыми подземными переходами, которые превратились в «переплывы».

Ну а документы в облизбирком сдать — это ж и на выходных можно.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments