Кому программа — кому самореклама

0
135

Общественники пытаются помочь кандидатам в мэры Новосибирска не забыть о городских проблемах, которые, казалось бы, и забыть-то невозможно. 

ДОСРОЧНЫЕ выборы — как вирус. Одни заразились желанием выдвинуться в мэры, другие — помочь тем, кто выдвинулся. Программа для будущего градоначальника — чем не помощь. Тем более что она есть вовсе не у каждого потенциального мэра. Зато в Новосибирске есть общественники. Подготовку своей «Общественной программы» они начали с пункта, посвященного решению транспортных проблем. На прошлой неделе дело дошло до градостроительной политики. Что с ней не так и что делать, чтобы это изменить, рассказывали активисты движения «Искалеченный Новосибирск», а заодно представители молодежного «Яблока».

Над созданием программы они работали долго. Ничего странного, что и презентация тоже потребовала времени. Докладчикам понадобилось полчаса для того, чтобы вкратце рассказать о «явных» проблемах и предложить «комплекс мер» (тут можно поспорить, настолько же «явных» или нет) по их решению. Послушать их пришло довольно много журналистов, общественников и политиков. Пришли два кандидата в мэры. Хотя и ждали четырех. Немного жаль, что не 27 — какие градостроительные идеи некоторые из них могли бы подкинуть. Да хоть тот же Паук, который новосибирцам Эйфелеву башню обещает и «ломовейшую» канатную дорогу. Или Максим Калашников, который намерен сносить «пулеметную вышку». Впрочем, поэтому, наверное, авторы проекта и позвали только избранных кандидатов — не обладающих столь бурной фантазией. В конце концов, вдохновители «Общественной программы» проделали эту работу в первую очередь для наиболее вероятных победителей выборов — с надеждой, что они учтут их работу, когда придут в «новую мэрию».

Интересно, а можно ли догадаться сейчас, кто из кандидатов собирается учитывать предложения общественников, а кто — нет. Можно ли интерпретировать как красноречивый ответ реакцию потенциального градоначальника на приглашение принять участие в обсуждении? Представители партии «Родина», которая выдвигает в мэры Андрея Ксензова, позвонили и предупредили общественников о причине своего отсутствия. Не пришли на мероприятие представители кандидата от партии власти Владимира Знаткова.

Близость к общественности проявили представители местного обкома КПРФ вместе со своим лидером и кандидатом в мэры Анатолием Локтем и другой левый кандидат — Илья Пономарев. Кроме того, презентацию выслушивали члены «Гражданской платформы», у которой, впрочем, нет собственного кандидата.

Разработчики «Общественной программы» рассказали собравшимся много всего об ухудшении в Новосибирске «качества городской среды». Предусмотрительно заметив, что проблема «явная». В чем суть проблемы, а главное, кто виноват, тоже было понятно без лишних слов. Например, докладчикам не пришлось объяснять, зачем на экране с презентацией возникло фото одного из чиновников мэрии, на которого не так давно в интернете появился компромат. Кстати, не без участия одного из кандидатов в мэры, который пришел на презентацию. Но среди присутствующих вряд ли были те, кто совершенно « не в теме» и не знает о последних «явных» скандальных событиях в городе.

Тем не менее докладчики продолжали скрупулезно перечислять «очевидные» городские проблемы. Но мало ли, может, они искренне полагали, что кто-то из кандидатов в мэры еще их не заметил. В общем-то, «неплохого» они мнения о тех, кто выдвигается в мэры.

Потенциальные градоначальники заверили общественников, что те старались не зря: даже пообещали, что часть из озвученных тезисов возьмут на вооружение. Вот только не уточнили, собирались ли они решать озвученные и к тому же «явные» проблемы без их подсказки. «Новая Сибирь» в свою очередь искренне надеется, что кандидаты не забудут по крайней мере об одной из предложенных общественниками мер борьбы с градостроительными проблемами. Такой, как «минимизация коррупционных преференций». Больно название красивое, к тому же дипломатичное — в стиле «мы же не просим совсем избавить мэрию от коррупции».

Безусловно, авторы программы говорили правильные вещи. И их предложения насчет того, как «бороться с болезнью», тоже были дельными. Реформировать сайт мэрии, чтобы повысить прозрачность градостроительной политики, сделать так, чтобы публичные слушания не были формальностью, проводить антикоррупционную экспертизу решений о застройке и «кадровую ревизию среди сотрудников мэрии». Все вроде было по существу. Вот только сомнительно, что кандидатам в мэры все это не приходило в голову. Тем более сомнительно, что они не обсудили бы градостроительные проблемы с профессионалами. А судя по высказываниям кандидатов, они вряд ли уверены в профессиональности представленных пунктов «Общественной программы». Анатолий Локоть намекнул на их дилетантский стиль. «У нас в Новосибирске очень хорошая школа архитекторов. Кажется, в программе не звучат их конкретные предложения по улучшению качества городской среды. Это, на мой взгляд, слабое звено».

Илья Пономарев, высказывая свои впечатления о поднятых общественниками проблемах и предложениях, употребил слово «беззубость». «Скажу честно: мне не очень понравилось то, что я услышал. Мне все это показалось довольно узким и немножко наивным».

Кроме того, коммунистам не понравилось отношение докладчиков к «точечной застройке». Как отметила Олеся Вальгер, в этом явлении нет «ничего плохого или хорошего». Все дело в реализации. Вот она и демонстрирует «более глубокие системные проблемы»: решения о стройке администрация может принимать втихую, ставить общественность и бизнес, как говорится, перед фактом, к мнению заинтересованных сторон не прислушиваться и т. д. Но Анатолий Локоть критически отнесся к идее общественников, что точечная застройка не так уж и страшна. «Точечная застройка» — слова, которые на заборах можно писать как ругательные», — констатировал он. И высказался за введение моратория на точечную застройку в центре Новосибирска. «Не полный запрет, а мораторий. Для того чтобы разобраться в проблеме. И после этого составить нормальный план застройки», — добавил Локоть.

Илье Пономареву на градостроительную тему тоже было что сказать. И довольно много. Как раз у него-то идей (не только градостроительных) хватило на целую брошюру, которую раздают везде, где кандидат появляется. Он ожидаемо воспользовался ситуацией, чтобы озвучить «парочку идей». Понятное дело, в «Общественной программе» таких не было. Так что справедливости ради заметим: далеко не все собравшиеся разделили эмоции одного из общественников, который все выпытывал у остальных: «Мы точно не теряем сейчас время впустую?»

Елена АНИКИНА, «Новая Сибирь»

Фото Аси РОМАНОВОЙ

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.