Единые выборы в единой России

0
31

Председатель избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо огласила предварительные итоги единых государственных выборов-2016. Уже завтра состоится заседание избирательной комиссии, на котором будут подведены итоги по федеральному списку и одномандатным округам. После, результаты перенаправят в центризбирком. Именно там официально озвучат результаты голосования.

На территории НСО проходило сразу несколько избирательных кампаний. Федеральная – голосовали за кандидатов, которые будут представлять Новосибирск в Государственной Думе. Местная – формировали совет депутатов.

Изначально баллотироваться на выборах решили 58 кандидатов. Из них 8 – самовыдвиженцы, остальные 50 выдвигались от политических партий. В итоге зарегистрировали 45 кандидатов. Вячеслава Казакова (Партия Роста) от участия в предвыборной гонке отстранил областной суд. Он изначально не сообщил о судимости. В 2006 году суд признал его виновным в преувеличении служебных полномочий. После того, как Казакова отстранили от участия в «гонке», несколько его однопартийцев сняли свои кандидатуры, объяснив свои действия солидарностью с Казаковым. 

В избирательный бюллетень в конечном итоге было внесено 39 претендентов.

По предварительным результатам одномандатных округов лидирует:

135 округ – Андрей Каличенко («Единая Россия») – 36,33%.

136 округ – Максим Кудрявцев («Единая Россия») – 36, 15%.

137 округ – Александр Карелин («Единая Россия») – 44, 58%.

138 округ – Виктор Игнатов («Единая Россия») – 39, 19%.

Особого политического разнообразия не наблюдается и в партийных списках.

Лидирует снова «Единая Россия» — 38,26%. За ней КПРФ – 19,55%. ЛДПР – 19, 54%. У «Справедливой России» — 5,61%.

Партия «Яблоко», представители которой были уверены, что именно Новосибирск принесет им нужное количество голосов, набрали всего 2,31%.

Всего в выборах приняли участие 747 304 человека (при условии, что количество избирателей в НСО превышает 2 миллиона) – 32,88%. По словам Ольги Благо, эта цифра «достаточно внушительная».

Если сравнивать количество избирателей с прошлыми выборами в Госдуму, которые проходили в декабре 2011 года, явка заинтересованных в политической жизни граждан стремительно падает вниз. Тогда голосовать пришли более половины жителей области – 56, 83% – и результаты были иные – за «стабильность» тогда голосовали менее охотно. Четыре кандидата от оппозиции в 2011 году смогли «пробиться» в нижнюю палату парламента.

Благо также отметила, что на прошлогодних выборах в 2015 году, когда НСО формировал список депутатов в Заксобрание, явка составила 30,71%. Она утверждает, что заинтересованность населения пусть и не на большой процент, но выросла. Однако сравнивать федеральный уровень выборов с региональным – не совсем корректно.  

Низкая заинтересованность в выборах, по мнению многих экспертов, связана с двумя факторами. Первый – электоральный нигилизм. Люди принципиально не идут на выборы, потому что не видят в них никакого смысла. Второй — «бабье лето» (как бы комично это не звучало, но новосибирцы сделали свой выбор в пользу хорошей погоды и отдыха за городом). Впрочем, в регионах часто объясняют погодными условиями низкую явку: дождь — люди не идут на выборы, солнце — тоже не хотят голосовать. 

Пока нет точных результатов о возрастной категории избирателей, но скорее все, молодежь снова была не заинтересована в политической «борьбе», несмотря на объявленный конкурс. 

— Для привлечения молодых людей запустили даже конкурс селфи на избирательном участке, — говорит Благо.  

В день голосования было получено 28 письменных жалоб. По одной были приняты меры, три не подтвердились, а остальные несли разъяснительный характер. Некоторые жаловались на количество бюллетеней, некоторые – на предвыборную агитацию.

Один случай, зафиксированный в Татарске, дошел до суда. Правоохранительные органы задержали группу из шести человек с краской и трафаретами. На пороге избирательных участков они писали имена кандидатов, за которых необходимо голосовать. Суд признал их виновными в административном правонарушении и выписал каждому штраф в размере 1000 рублей.

Знаменитый казус с подкупом избирателей (в качестве валюты была трехлитровая бутылка с пивом) тоже подтвердился. Сразу же, после того, как в избирком поступила жалоба, ее перенаправили в правоохранительные органы. По факту удалось найти продавца, которому удалось выдать пятерым избирателям хмельной напиток. Пока нет официального протокола от правоохранительных органов. Ольга Благо заметила, что ситуация облизбиркому пока тоже не ясна. О том, по каким критериям можно было получить пиво, продавец точно не ответил.

 

 

comments powered by HyperComments