Кредиты под 0,3%: В Новосибирске готовят обращение к правительству РФ

0
1208

В Законодательном собрании Новосибирской области продолжается работа над обращением к правительству РФ с предложениями по стимулированию экономики в условиях международных санкций. Проект документа уже представлен на заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.

Ирина Диденко. Фото zsnso.ru.

«Наше убеждение – нужна широкая система стимулирования. Чтобы стимул был для всей экономики, для всех участников экономического процесса, всего предпринимательского сообщества. Вне зависимости – работает ли бизнесмен на рынке давно или только начинает», – охарактеризовала инициативу депутатов зампредседателя заксобрания Ирина Диденко.

Проект обращения доработан в связи с предложениями рабочих групп с участием регионального правительства, уполномоченного по защите прав предпринимателей и представителей делового сообщества. В нем, в частности, говорится о целесообразности расширения критериев отнесения к среднему предпринимательству – увеличения численности с нынешних 250 человек до 500, предельного размера выручки с 2 до 5 млрд рублей. Комитет предлагает снизить НДС с 20 до 10 процентов, создать механизм долгосрочного проектного кредитования обрабатывающих производств по ставке от 0,3%. Доступнее необходимо сделать и государственную поддержку создания и модернизации предприятий по переработке сельхозпродукции, считают депутаты.

«Наше обращение связано практически со всеми направлениями и со всеми отраслями. В министерстве экономического развития эти инициативы поддерживают обеими руками», – заявил председатель комитета Федор Николаев.

Председатель заксобрания Андрей Шимкив заметил, что проект обращения должен быть доработан за неделю, чтобы его можно было рассмотреть на сессии. Депутаты комитета единогласно проголосовали за принятие этого решения.

«Сейчас основная задача – это поддержка бизнеса, — подвел черту Андрей Шимкив. – На следующей неделе я буду участвовать в работе Совета законодателей Российской Федерации, который пройдет в Санкт-Петербурге с участием президента России, и, конечно же, постараюсь наше обращение довести до коллег. Я хочу поблагодарить комитет за разработку документа. Это очень тонкая работа. Сейчас все просят помощи, но мы должны реально понимать, что можно предлагать к изменению и на что можно рассчитывать, ориентируясь на отрасли. Сохранение рабочих мест – это основное на сегодня. Возможно, мы где-то недополучим налогов, но рабочие места в этой ситуации мы обязаны сохранить».

Ранее в «Новой Сибири»:

«Нужна ревизия инвестпроектов»: Депутаты за сверку планов с возможностями

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.