«Нужна ревизия инвестпроектов»: Депутаты за сверку планов с возможностями

0
1876

В комитетах заксобрания продолжается обсуждение региональных мер по повышению устойчивости экономики Новосибирской области в условиях санкций. На заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности предложили провести инвентаризацию инвестиционных проектов, вероятность окончания которых для региона может быть непосильным.

Фото zsnso.ru.

Министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко сразу обозначил приоритеты существующего бюджета, который на восемьдесят процентов состоит из социальных обязательств, и об основных направлениях мер: поддержка рынка труда, малого и среднего бизнеса на условиях софинансирования федерального плана стабилизации экономики. Министр экономического развития Лев Решетников напомнил о введении моратория на возбуждение дел о банкротстве, «замораживании» на год кадастровой стоимости имущества и запланированной маркировки продуктов питания, продлении лицензий и разрешительных документов в сельском хозяйстве, промышленности. Заместитель губернатора Сергей Семка проинформировал о задачах по стабилизации цен на основные продукты питания и аналогичной работе с поставщиками металла и других материалов.

Обсуждение нюансов было живым и содержательным. Депутат Николай Машкарин, в частности, предложил посмотреть на все реализуемые в регионе инвестпроекты, включая ГЧП и концессии, с точки зрения актуальности и целесообразности. «Может быть, стоит эти проекты поставить на паузу и ни в коем случае не входить в пересчет финансовых моделей? Это, возможно, достаточно существенная статья экономии».

Ключевой акцент дискуссии между правительством и депутатским корпусом задала зампредседателя комитета Ирина Диденко: «Структура экономики потерпит глубокие изменения, и необходимо вести поиск тех видов деятельности, по которым будет максимальная отдача. Речь идет о выработке не мер поддержки, как при пандемии, а стимулирующих мер».

Черту подвел председатель заксобрания Новосибирской Андрей Шимкив: он заявил, что объекты нацпроектов регион обязан сдать в любом случае, а что касается остальных инвестпроектов, то они требуют ревизии. По его словам, программа первоочередных мер, с которой регион будет обращаться в федеральные органы власти, сегодня проходят по всем комитетам, обсуждается с представителями отраслей.

«Все хотят услышать, что будет здесь, у нас, каков ближайший сценарий. Просьба ко всем – и к депутатам, и к министрам – действовать совместно. Надо продвигаться дальше, ускорить все процессы, чтобы выработать системный подход», — подчеркнул Андрей Шимкив.

Ранее в «Новой Сибири»:

Депутаты заксобрания НСО согласовали меры поддержки экономики

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.