Кто добежит, кто разогреется

0
689

К моменту объявления о начале кампании по выборам мэра Новосибирска на линии старта обозначилось множество разнокалиберных горожан. 

КАК и было предсказано, Совет депутатов Новосибирска на своей сессии 19 июня назначил выборы мэра города на 8 сентября.

Анатолий Локоть
Анатолий Локоть

Некоторые СМИ были настолько уверены в нашем горсовете, что даже написали об этом событии за час до его наступления. Об этом казусе депутатам сообщил спикер горсовета Дмитрий Асанцев. Депутат Игорь Салов даже поинтересовался у председателя горизбиркома Тамары Краткой: «А что было бы, если бы мы это решение не приняли?» — «Тогда выборы назначил бы горизбирком, а если бы и он отказался… Все решается через суд», — ответила Тамара Геннадьевна.

В общем, от выборов нам никак не отвертеться, поэтому депутаты единогласно проголосовали за 8 сентября.

Поскольку это была последняя сессия перед летними каникулами депутатов и перед выборами, действующий мэр Новосибирска Анатолий Локоть на всякий случай попрощался с народными избранниками. «Ненадолго попрощался», — заметил кто-то из депутатов. И это очень похоже на правду. При отсутствии кандидата от «Единой России» у кандидата от КПРФ, к тому же действующего главы города, вряд ли появятся серьезные конкуренты.

Наталья Пинус
Наталья Пинус

Вот и спикер горсовета Дмитрий Асанцев, представляющий «ЕР», заявляет: «Из всех предполагаемых кандидатов мои предпочтения — на стороне действующего мэра». Дмитрий Владимирович отметил, что в работе муниципалитета есть недостатки, но они будут всегда. Ранее действующего главу города поддержали новосибирский губернатор-единоросс Андрей Травников и спикер регионального заксобрания Андрей Шимкив.

Победу Локтю прочат и социологи из некоммерческой организации «Институт политики и технологий» (ИПиТ).

 

Дарья Украинцева
Дарья Украинцева

В КОНЦЕ МАЯ — начале июня они провели телефонный опрос, в котором участвовали 1800 респондентов. Результаты — ошеломляющие: 45 процентов опрощенных готовы голосовать за Локтя. Учитывая, что выборы проходят в один тур, помешать Анатолию Евгеньевичу победить на выборах сможет только какой-нибудь уж очень «черный лебедь».

Впрочем, и сам Локоть набрал почти те же 45 процентов и на прошлых выборах в 2014 году, обогнав своего оппонента из «Единой России» Владимира Знаткова лишь на несколько процентов. Но есть ли сегодня тот «коллективный Знатков», который смог бы противостоять Анатолию Локтю?

Первым о своем желании принять участие в выборах мэра заявил ЛГБТ-активист Булат Барантаев. Он же первым заявил и о том, что не будет участвовать в выборах. Так что геям придется выбирать из натуралов. Можно даже проголосовать за целую семью. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Дарья Украинцева изъявила желание баллотироваться в мэры от партии «Зеленые», региональное отделение которой возглавляет ее муж Игорь Украинцев, бывший депутат Кемеровского облсовета от ЛДПР. Сама Дарья Александровна избиралась в наше заксобрание тоже от ЛДПР. Теперь, когда муж поменял политическую ориентацию, жена последовала за ним. Такие вот традиционные ценности.

Виктор Козодой
Виктор Козодой

Впрочем, вполне возможно, разрыв Украинцевых с ЛДПР объясняется тем, что у этой партии есть другой кандидат в мэры — депутат горсовета Евгений Лебедев. Партия не выдержит двоих, а что касается Лебедева, то он вполне может претендовать на второе место в предвыборной гонке: семь процентов, голосующих за ЛДПР, плюс семь процентов за самого Лебедева… Вот только зачем Евгений бороду сбрил? Говорят, того требовала партийная дисциплина. А жаль — некоторые избирательницы считают, что борода добавила бы ему пару процентов.

Не отказалась бы стать мэром и Наталья Пинус, тоже депутат горсовета, представляющая Академгородок. Как независимый депутат, она известна своей активной гражданской позицией по большинству городских проблем. Благодаря этой позиции сессии горсовета никогда не бывают скучными, хотя и затягиваются на час-полтора против того времени, за которое могли бы закончиться.

Пинус может пойти на выборы либо как самовыдвиженец, либо от партии «Родина», о чем пока судачат только в кулуарах. Правда, у «Родины» есть свой потенциальный кандидат — лидер местного отделения партии Вячеслав Илюхин, тоже депутат горсовета, который, кстати, и сидит на сессиях рядом с Натальей Пинус. Но Вячеслав Викторович свое желание выдвигаться не демонстрирует.

На этом парламентарии всех уровней заканчиваются, но не заканчиваются парламентские партии. От «Справедливой России» планирует выдвинуться историк, политолог и политтехнолог Виктор Козодой. Раньше он уже состоял в этой партии. До недавнего времени доктор исторических наук активно продвигал на выборы кандидата от «Партии роста», бизнесмена и общественника Сергея Проничева, который уже отметился биллбордами «Чудес не обещаю. Порядок гарантирую». Теперь же Козодой решил поддерживать самого себя.

Среди прочих кандидатов называют зампреда регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрия Холявченко, координатора штаба Алексея Навального Сергея Бойко, бизнесмена Виктора Мокровицкого, жителя Советского района Владимира Мельникова и даже традиционного участника многих выборных гонок политика и экономиста Ивана Старикова.

Период выдвижения кандидатов на должность мэра, сбор подписей в их поддержку и представление документов для регистрации начинается 21 июня и заканчивается 17 июля. К этому времени мы узнаем, кто из этого списка выбыл, а кто добавился. Но уже сегодня почти очевидно, что главные его строчки заполнены.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.