Кто, как и где использует накопленный опыт от должности депутата Государственной Думы

0
3

Как ИЗВЕСТНО, ничто не вечно под луной. Если в прошлом созыве Государственной Думы наш регион доблестно представляли семь депутатов, то сейчас мы приросли до восьми. 

Правда, далеко не все герои получили возможность повторно принимать участие в законодательной деятельности нашей страны.

Напомним, в 2012 году эта миссия была возложена на  олимпийского чемпиона Александра Карелина, директора бердского лицея-интерната № 7 Ирину Мануйлову, председателя Новосибирской областной ассоциации врачей, главного врача МУЗ «Городская поликлиника № 1» Сергея Дорофеева, главу группы компаний «F1» Александра Абалакова, депутата Законодательного собрания Новосибирской области Веру Ганзя (после передачи ей мандата Анатолием Локтем), Илью Пономарева и Вадима Деньгина.

Если сравнивать новый состав с предыдущим, то мы найдем целых семь отличий. Проще сказать, что в данный момент лишь двое из этих людей продолжат свою политическую карьеру в статусе представителей нашего региона. А именно речь идет об Александре Карелине и Вере Ганзя.

Что же будут делать все остальные — вопрос открытый. Так, на этой неделе средства массовой информации поделились пока весьма призрачными планами экс-депутатов. К примеру, Ирина Мануйлова сообщила, что планирует оставаться в образовательной сфере, правда, где именно и как — пока секрет, вполне возможно, что ее дальнейшие пути с нашей областью разойдутся.

Похожую цитату предоставил и Сергей Дорофеев. Он также планирует оставаться в своей профессиональной сфере, а именно в медицине, и не исключает возможность того, что вернется в свою родную поликлинику, где работал до нижней палаты. Впрочем, существуют слухи о том, что именно Дорофеева попросят возглавить объединенную структуру поликлиники №27, поликлиники №9 и детской поликлиники №1. Однако никаких официальных подтверждений этой информации нет.

АЛЕКСАНДР Абалаков тоже без работы не останется. В «F1» он не вернется, но думает заняться консультациями в сфере народного хозяйства и продолжить активную общественную деятельность.

Одним из самых одиозных экс-депутатов прошлого, безусловно, является Илья Пономарев. Вот про его деятельность можно рассказывать практически бесконечно. Напомним, в апреле 2013 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело о растрате 750 тысяч долларов из фонда инновационного центра «Сколково» — российского аналога американской Кремниевой долины, научно-технологического комплекса по развитию IT-сферы, где Пономарев до 2011 года работал советником по международному продвижению и коммерциализации технологий. Следствие настаивает, что незаконная передача средств была «завуалирована» под видом заключенных с политиком договоров на чтение 10 лекций, из которых была «качественно проведена» лишь одна. Итого согласно этим договорам господин Пономарев должен прочитать 10 лекций в городах России, а также выполнить научно-исследовательскую работу.

Пономарев получение денег не отрицает, но настаивает: договор был законным, все суммы задекларированы, средства были выделены не ему лично, а на организацию мероприятий по популяризации «Сколково» среди научной и бизнес-элиты и на совместный проект сМассачусетским технологическим институтом. На сегодняшний день на имущество Пономарева наложен арест, а ему самому грозит реальный тюремный срок.

Впрочем, об этом мы уже очень много раз писали. Так чем же займется бывший депутат? Тут перспективы прямо-таки, скажем, волшебные — в том смысле, что невероятные. Илья Владимирович намерен ни больше ни меньше, как раскрутить некий проект на Украине, вид на жительство в которой он недавно получил. По словам Пономарева, он намерен привлекать в украинскую экономику «довольно заметные иностранные инвестиции», и в ближайшее время будет заключена сделка на сотни миллионов долларов. Причем это только для начала, а дальше пойдут миллиарды из западных, восточных и американских рук.

Ну что ж, остается только пожелать экс-депутату удачи, а про инвестиции мы уже неоднократно слышали, правда, раньше он их думал привлечь в Новосибирский регион, а сейчас, видимо, все поменялось. Ну а пока это лишь планы, Илья Владимирович, согласно его странице в соцсетях, ведет программу NewsOne на украинском телевидении. Вот такой он у нас, точнее уже у них, разносторонний человек. 

И напоследок поговорим о депутате от ЛДПР Вадиме Деньгине. С ним все в порядке, и он даже продолжит свою депутатскую деятельность, но уже совсем от другого региона. На этот раз его избрали по федеральному списку кандидатов в региональной группе Калужской и Брянской областей. В общем-то, это, наверное, правильно, ведь к Новосибирску Деньгин имел очень отдаленное отношение, а там, так сказать, его малая родина. К тому же год назад он выдвигал свою кандидатуру на пост губернатора Калужской области и занял третье место, а также возглавлял список кандидатов в Законодательное собрание этого же региона, между прочим, тогда партия даже заняла второе место.

В общем, без работы никто не останется, и жизнь без мандата далеко не приговор. Мы же в свою очередь напоминаем, что Новосибирскую область в нижней палате представят шесть единороссов и по одному представителю от КПРФ и ЛДПР.

comments powered by HyperComments