Дмитрий Верховод: «Истинные причины моего отстранения — политические»

0
736

Дмитрия Верховода – директора новосибирского Технопарка –  хотят отстранить от руководства технопарком из-за невыгодной, по мнению депутатского корпуса, сделки. Резиденты Академпарка с этим решением не согласны.

«Новая Сибирь online» связалась с Дмитрием Верховодом и узнала о причинах его «отстранения».

О том, что директора новосибирского Технопарка Дмитрия Верховода отстранят от должности,сообщил губернатор НСО Владимир Городецкий 27 октября. Он сказал, что точно не знает, кто займет место Верховода. На этой неделе появилась информация: кадровый вопрос поднимут на общем собрании гендиректоров Академпарка. 

– Я был в это время в Москве. На форуме «Открытые инновации» в Технопарке «Сколково». Не помню уже, кто мне позвонил и сообщил об этом. Это решение не было для меня абсолютной новостью, но до последнего момента я надеялся, что оно не состоится, – говорит Дмитрий Верховод.

В качестве основной причины отстранения от должности Городецкий назвал «сбой в работе парка». Согласно заявлению губернатора, когда на посту директора окажется другой человек, удастся «перезапустить» сотрудничество с Сибирским отделением РАН, с НГУ и с депутатами.

Что является истинной причиной моего отстранения? – переспрашивает Дмитрий Верховод. – Не хочу отвечать на этот вопрос. Около минуты он колеблется. Потом говорит:

–  Истинные причины моего отстранения точно не имеют никакого отношения к нарушению закона, они никак не связаны с финансовым нарушением. Я считаю, что истинные причины моего отстранения — исключительно политические. Но уточнять и развивать их я не намерен.

Действия Верховода на должности директора Технопарка не устроили депутатский корпус. Под сомнения попала сделка, которую Технопарк заключил с компанией «Плазмохимические технологии». Парк продал организации Центр наноструктурированных материалов за 344 млн. рублей. Здание ранее использовалось как складское помещение.

Депутаты решили расторгнуть сделку, на что Верховод возразил: тогда инвестор уйдет из проекта и Технопарк лишится крупной суммы. Кроме того, компания, которая собирается купить Центр, уже вложила в него определенные финансовые средства. Однако сделку расторгли. Здание оценили еще раз —  в 400 млн. рублей. 

Технопарком заинтересовалась КСП. Однако никаких нарушений выявлено не было.

Слухи об отставке Дмитрия Верховода появились в конце лета. Место руководителя технопарка прочили Валентину Сичкареву — зампред бюджетного комитета заксобрания НСО. Сам Сичкарев опроверг все предположения.

Отставка Верховода стала поводом для открытого письма резидентов Академпарка. По мнению авторов послания, отставка – результат конфронтации ветвей власти.

 

Сейчас вопрос о том, станет ли пост директора Технопарка вакантным обсуждается достаточно пылко. Еще раз напомним, итоговое решение примут на совете директоров Академпарка.

 Фото: социальная сеть Facebook

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.