Андрей Травников: Если честно, решение принято давно

0
204

Андрей Травников заявил, что идет на выборы губернатора, чтобы реализовать стратегию социально-экономического развития региона. 

РАБОЧИЕ поездки главы региона на предприятия и в районы области традиционно включают в себя открытый разговор с людьми. Так было и во время визита Андрея Травникова на завод имени Чкалова.

О насущном

Темами разговора с работниками стали строительство новых детских садов, развитие городского транспорта, в первую очередь метрополитена, вопросы поддержки молодых специалистов, повышение доступности жилья.

Глава области рассказал о президентской программе по созданию новых мест в детских садах, в которой Новосибирская область принимает активное участие. «В ближайшие два года мы введем 14 детских садов, — сказал Андрей Травников. — Программа рассчитана до 2022 года, но мы можем решить проблему быстрее».

Заводчане обратились к главе области с вопросом о завершении долгостроя на микрорайоне «Закаменский». «Можете заверить своих будущих соседей — дом будет достроен», — ответил глава региона, рассказав о мерах, принимаемых правительством области по завершению строительства «проблемных» домов.

Коснулись и темы строительства метро. Андрей Травников напомнил, что идея строительства в Новосибирске новых станций поддержана президентом России Владимиром Путиным, поэтому сегодня эта задача — одна из приоритетных. На повестке дня до 2022 года — окончание строительства Дзержинской линии, включая метродепо «Волочаевское» и две станции — «Молодежную» и «Гусинобродское шоссе».

Об ожидаемом

«Планируете ли баллотироваться?» — этот вопрос был самым ожидаемым, потому что до сих пор Андрей Травников не спешил на него отвечать что-то определенное. Но на этот раз все случилось иначе.

«Если честно, решение давно принято, — сообщил глава области. — В последнее время я уходил от вопроса, который мне задавали журналисты, потому что понимал, что ответ начнет большую кампанию. Но в этом коллективе я прямо скажу: я, безусловно, намерен участвовать в выборах губернатора Новосибирской области в сентябре, и я намерен работать здесь долго».

Андрей Травников рассказал, как прошла его осенняя встреча с главой государства: «Владимир Владимирович Путин 6 октября 2017 года, перед тем как подписать приказ о моем назначении временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области, давал мне напутствие — сделать так, чтобы жители Новосибирской области почувствовали изменения к лучшему в своей жизни. И я это принял, потому что жители региона заслуживают этого. С такими людьми при правильном планировании можно горы свернуть. Новосибирская область богата не золотом, нефтью или алмазами, а традициями, опытом и знаниями. За последние полгода мы совместно с представителями предприятий, общественности, науки разработали много планов по развитию региона. Многие из этих планов поддержаны руководством страны».

Речь, несомненно, идет о Стратегии социально-экономического развития региона, горизонт планирования которой обозначен 2030 годом.

О стратегии

Согласно тезисам, которые Андрей Травников уже представил на суд общественности, драйверами развития региона станут высокотехнологичная промышленность, АПК, транспортно-логистический комплекс, фундаментальная и прикладная наука.

Промышленность должна выдавать продукцию мирового уровня, причем с акцентом на информационные и биотехнологии, биофармацевтику, высокотехнологичные медицинские изделия. Решению задачи будет способствовать реиндустриализация, начатая несколько лет назад. В АПК стратегическим ориентиром станет рост объемов производства и развитие переработки, а в логистике — новые возможности для доступа продукции наших предприятий на рынки соседних регионов и стран.

В науке прорывом станут высокорезультативные исследования и новый этап развития научно-образовательного комплекса, уже известный под названием «Академгородок 2.0», или «Сибирский наукополис». Речь идет о единой территории в координатах «Академгородок —  Кольцово —  Краснообск —  Бердск», которая признана перспективной для создания и размещения высокотехнологичных компаний.

Кстати, можно сказать, что реализация стратегии уже началась — как раз с Новосибирского научного центра. Ведь если февральский визит президента России Владимира Путина в Новосибирск закончился тем, что он одобрил планы развития в регионе крупных научных проектов, то на прошлой неделе он уже подписал соответствующие поручения.

В разговоре с работниками завода им. Чкалова Андрей Травников рассказал, с какой мотивацией регион будет это поручение выполнять: «Нужно реализовать такой проект, который стал бы толчком для развития науки Новосибирской области и, может быть, всей Сибири. То, что мы закладываем в этот проект, — это развитие науки, образования, социальной инфраструктуры, жилья, дорог. Это будет важно не только для Академгородка, Краснообска, Бердска, Кольцова, но и для всей Новосибирской области».

Глава региона попросил членов областного правительства скорректировать график своих отпусков — перенести их на осень и зиму, чтобы за лето успеть реализовать поручения президента.

О конечных целях

Резюмируя все сказанное, Андрей Травников подчеркнул: «Мы все хотим, чтобы Новосибирская область стала одним из самых привлекательных мест для проживания в стране. Эту цель нужно наполнять реальными программами и предложениями. И я надеюсь, что все жители Новосибирской области примут активное участие в обсуждении стратегии и внесут свои предложения, которые мы обязательно будем учитывать. Я надеюсь на поддержку новосибирцев на выборах в сентябре этого года. Будем работать вместе и вместе добиваться нужных результатов для области и для всей страны».

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments