Кто пойдет в Госдуму?

0
13

Новосибирцы определились с выбором, в едином порыве проголосовав за … общую стабильность. Выборы будут призваны состоявшимися, явка составила 34,6%, то есть гражданский долг исполнила только треть жителей региона. Остальные тоже проголосовали, но за хорошую погоду. В Новосибирской области – бабье лето. Теплая солнечная погода продлится до четверга, после чего осень вступит в свои законные права.

Вернемся к выборам. Сейчас подсчет голосов продолжается. Итоги подведут сегодня в 14-00.

Лидирует, соглано предварительным данным, «Единая Россия» с 38%, с большим отрывом на втором месте -  коммунисты, набравшие 20%, за ними ЛДПР, уступившие около процента и забравшие 19%, в четверке лидеров – «Справедливая Россия» с 6%, которая в Госдуму, видимо, проходит.

Уже ясно, что при таком раскладе сил Новосибирскую область в парламенте представят восемь депутатов, при этом шестеро из них – от «Единой России». Прошедшие выборы, пожалуй, продемонстрировали полное фиаско оппозиции в регионе – повторить успех пятилетней давности не удалось, а тогда, в 2011 году у оппозиции получилось «взять» четыре мандата из семи.

Кто проходит в Госдуму? Пока подводить окончательные итоги рано. Но, по предварительным данным, Новосибирскую область в нижней палате парламента представят депутат горсовета Андрей Каличенко, думский долгожитель и трехкратный олимпиец Александр Карелин, топ-менеджер и депутат заксобрания Максим Кудрявцев и первый вице-мэр Новосибирска Виктор Игнатов.

Еще два мандата передадут по спискам  депутату Госдуме Ирине Мануйловой и первому вице-спикеру Госдумы Александру Жукову.

«Справедливая Россия», вероятнее всего, останется без депутатов от Новосибирской области. ЛДПР в Москву от Новосибирской области направит Дмитрия Савельева. КПРФ, вероятнее всего, Веру Ганзя. Напомним, она занимает вторую строчку в списке после мэра Анатолия Локтя, и, скорее всего, пойдет в парламент вместо него.

3 факта о…

  •  Андрея Каличенко пытался снять с предвыборной гонки кандидат от Партии Роста Вячеслав Казаков. Он подал в суд на своего оппонента, посчитав, что тот использовал фотографии без разрешения владельца. На суде выяснилось, что снимки просто перепутали.
  •  Выборы в Госдуму в Новосибирской области прошли без «Партии Роста». Депутаты отказались от участия за неделю до голосования в знак протеста.
  • Сформирован новый созыв Госдумы будет по смешанной системе: половина кандидатов пройдет по спискам, вторая половина – по одномандатным округам.
comments powered by HyperComments